14 июля 2024     

Политика   

Новая Дума: планы и надежды партийцев

Из списка «Единой России» в областной парламент вошли Андрей Артюхов — он возглавит самую большую по численности фракцию, депутат облдумы прежнего созыва Фуат Сайфитдинов, главный редактор журнала «Югра» Сергей Козлов, лидер тюменских молодогвардейцев Павел Белявский, замгендиректора ООО «Газпром переработка» Рустам Караяков, президент ОАО «Запсибкомбанк» Дмитрий Горицкий, депутат облдумы Виктор Буртный, советник губернатора области Владимир Ульянов, гендиректор «Ямалтрансстрой» Игорь Нак, президент ООО «Тюмень-АгроцентрГАЗ» Алексей Салмин, пенсионер Михаил Пономарев, депутат облдумы Николай Токарчук, советник губернатора Владимир Зимнев и замгендиректора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Алексей Кононов. Десять человек отказались от своих мандатов.

Депутат областной Думы, член фракции Владимир Столяров рассказал, что новый состав депутатской фракции партии «Единая Россия» сохранит преемственность с основными направлениями работы прежнего состава и направит свою деятельность на совершенствование законодательной базы Тюменской области.

— Наша фракция уже обсудила план работы областной Думы пятого созыва. Основа этого плана — решение таких социально значимых программ, как доступное жилье, «Детские сады — детям», пенсионное обеспечение, возможность развития экономики. Конечно, в числе приоритетов — развитие здравоохранения и многие другие вопросы, затрагивающие интересы каждого жителя нашей области. К числу таковых относится и выделение участков многодетным семьям, и улучшение жилищных условий для молодых семей — меры, которые позволят успешно решать проблемы демографии, а также укреплять семейные ценности. В областном бюджете на 2012 год запланировано увеличение расходов на строительство детских дошкольных учреждений и школ, новых транспортных развязок и многое другое.

И региональное отделение ЛДПР определилось, кто будет представлять интересы партии в областной Думе. По решению координационных советов, что прошли на прошлой неделе в Тюмени и Ханты-Мансийске, утверждено пять кандидатур: два кандидата представляют Тюмень, два — ХМАО и один — ЯНАО. Это Глеб Трубин — активист «молодежного крыла», аспирант МГУ, Сергей Ефимов — бывший военный комиссар Ямало-Ненецкого округа, Гарри Столяров — активист общественной организации «Содействие», и Михаил Селюков — предприниматель.

Возглавит список Владимир Сысоев. Особую роль он отводит первому организационному собранию, от которого зависит дальнейшая работа областного парламента: «Важно, чтобы большинство в Думе услышало три оппозиционные партии, которые представляют треть населения Тюменской области. Пока, к сожалению, конструктивного диалога не получается. Но ЛДПР настроена на диалог и надеется на взаимность».

В зоне внимания представителей партии и такие вопросы, как межбюджетные отношения: «Наша территория является донором федерального бюджета, но должного внимания не получает. Поэтому отношения между региональным и федеральным бюджетами необходимо пересмотреть». Другая тема — образование и здравоохранение. Как считает Владимир Сысоев, ее обсуждение необходимо вести совместно с депутатами Государственной Думы. В образовании это проблема ЕГЭ, в здравоохранении — изменения, которые ожидают россиян в связи с принятием закона об охране здоровья граждан. Необходимо понять: готовы ли регионы к этой реформе? Кроме того, партийцы намерены «вернуть звание «Ветеран труда» — его достойны не только лица, имеющие награды. Немаловажно распространить это звание и на жителей автономных округов».

От партии КПРФ в облдуму пятого созыва прошли три депутата: пенсионерка из Тобольска Тамара Казанцева, депутат облдумы прежнего созыва Владимир Чертищев и офис-менеджер ЗАО «Сервис-кран» из Нижневартовска Галина Шустова. По словам Максима Карпикова, секретаря по идеологии обкома КПРФ, работу в новом составе облдумы представители КПРФ намерены строить, опираясь на наказы избирателей. В частности, готово предложение по социальной сфере: улучшить положение социально незащищенных граждан. А именно: пенсионеров, многодетных семей, студентов, школьников, матерей-одиночек с помощью дотаций, улучшения жилищных условий. Более того, коммунисты готовы внести поправки в закон о ветеранах труда Тюменской области, чтобы для получения этого звания достаточно было выслуги лет или стажа (сегодня одно из условий — наличие наград и почетных званий).

Подумали в партии и о продовольственной безопасности области. Напомним: депутат прежнего созыва Владимир Чертищев работал в комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям (в его планах — остаться в этом комитете), поэтому эта тема близка партийцам. Они разработали программу защиты тюменских сельхозпроизводителей, в которой учли и вступление в 2012 году России в ВТО.

«Кроме того, мы планируем поддерживать общедемократические требования, связанные с улучшением ситуации с правами человека и его свободами. Наша партия продолжит работать с избирателями на новом уровне: в ближайшее время состоится открытие приемной фракции КПРФ во всех крупных городах юга Тюменской области и округов. Напомню: в прошлом созыве работала только приемная депутата в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Сургуте», — рассказал Максим Карпиков.

Самая малочисленная в облдуме — партия «Справедливая Россия», в нее вошли двое — депутат гордумы, директор ООО «Сибирская продовольственная компания» Владимир Пискайкин и пенсионер, Герой России Владимир Шарпатов. Впрочем, как сообщил руководитель фракции Владимир Пискайкин, с кандидатурой Владимира Шарпатова ясность наступит только к концу недели.

Сам он изъявил желание работать в комитете по государственному строительству: «Ведь в Тюменской городской Думе я работал в постоянной комиссии по местному самоуправлению. Это схожие структуры. Основная задача депутатов областной Думы — заниматься законотворческой деятельностью. Где депутаты, которые пишут законы?»

Основная тематика законотворческих инициатив «Справедливой России» — облегчить жизнь людей, горожан. «Главная задача — принимать законы, удобные для людей, а не для чиновников, которым выгодно бумажки перебирать. С выборами работа не заканчивается, а только начинается».

Свои пожелания депутатам нового созыва адресовал председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин:

— Законодательное собрание Тюменской области пятого созыва изменилось и количественно, и качественно. В Думе по-прежнему представлены четыре парламентские партии, но количество депутатских мандатов и кресел увеличилось серьезно — с прежних 34 до 48. Увеличение числа депутатов связано с требованием федерального законодательства, которое диктует соотносить количество парламентариев с количеством зарегистрированных на данной территории избирателей.

Но предвыборная и выборная гонка закончилась, это важно понять. Ее участники получили серьезный опыт — политической борьбы, политической деятельности, опыт общения с избирателями. Самое главное сегодня — работа в составе законодательного собрания, которая подразумевает не только отстаивание своих партийных взглядов, но прежде всего — работу на благо избирателя, независимо от того, по одномандатному округу избран депутат или по единому избирательному округу.

Я призываю депутатов нового созыва помнить о том, что все мы работаем в большой Тюменской области, что путевку в областной парламент им дали избиратели.

Конечно, депутатам и представителям партий в частности нужно будет серьезно проанализировать результаты выборов. Кроме того, им необходимо сосредоточить свое внимание на нескольких моментах.

Во-первых, оправдать доверие избирателей, каждым днем своей работы нужно доказывать, что человек избран не зря, что он достоин представлять интересы граждан. Во главе угла работы депутата должна быть работа в своем избирательном округе по конкретным, вполне житейским вопросам, будь это оказание помощи избирателю или решение общих вопросов, с которыми иногда не могут справиться местные власти.

Во-вторых, важно, чтобы партийная позиция, партийная точка зрения не шла вразрез с интересами жителей Тюменской области, чтобы за партийными дискуссиями депутаты могли видеть каждого жителя области, избирателя, независимо от того, за какую партию он отдал свой голос. Кроме того, парламентариям необходимо помнить и о развитии нашего региона в целом. Ведь Тюменская область по многим направлениям уверенно движется вперед. И законодательная власть должна содействовать этому процессу...

Начался отсчет новой парламентской «пятилетки», от которой избиратели области ждут обновленной и усовершенствованной законодательной базы, взвешенного, профессионального подхода к решению острых социальных проблем и, как результата, качественно нового уровня жизни населения.

 

Уважаемые друзья!

От имени депутатов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и от себя лично поздравляю вас с началом работы в законодательном органе власти Тюменской области 5-го созыва.
Нас с вами связывают прочные, проверенные временем нити богатой на события истории. И это не только годы масштабных свершений по освоению нефтегазовых месторождений и развитию топливно-энергетического комплекса России. Все это время мы создавали и социально-экономическую базу региона, уделяя большое внимание тому, чтобы люди имели работу, квартиры, детсады и школы, получали высококачественную медицинскую помощь. Для них и их детей построены десятки современных объектов культурно-спортивного назначения.
Сделано многое, и вместе с тем у нас с вами большие планы на будущее.
Надеемся на продолжение открытого и конструктивного диалога, на взаимопонимание и сотрудничество в решении тех важных проблем и задач, которые поставили перед нами избиратели.
Желаю вам, уважаемые коллеги, плодотворной работы, крепкого здоровья и успехов в законодательной деятельности!

Борис Хохряков
председатель Думы
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

 

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Сегодня в Тюмени проходит событие, значимое для жителей и депутатского корпуса сразу трех территорий, трех субъектов Федерации: юга Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Приступила к работе Тюменская областная Дума пятого созыва.
Начался отсчет новой парламентской «пятилетки», от которой избиратели области ждут обновленной и усовершенствованной законодательной базы, взвешенного, профессионального подхода к решению острых социальных проблем и, как результата, качественно нового уровня жизни населения.
Три наших парламента работают сегодня в разных условиях — географических, климатических, историко-социальных. И тем не менее опыт «южных» коллег всегда остается для ямальских депутатов ценным примером разумной коллегиальности, здоровой дискуссионности,  эффективной совместной работы с органами исполнительной власти региона.
Одной из отличительных черт работы Тюменской областной Думы всегда была выраженная приоритетная политика. В том числе — стремление работать с учетом интересов граждан всего нашего огромного региона. 
Ведь территории объединяют не только общая история и совместные экономические программы. Единым и неделимым для нас был и остается колоссальный по своим масштабам человеческий «капитал» — люди, вместе создававшие уникальный топливно-энергетический комплекс Западной Сибири.
Многие ямальские ветераны, принимавшие участие в этой стройке века, сегодня — по возрасту и состоянию здоровья — стали тюменцами. И уже их дети и внуки берут в свои руки судьбу округа. И это еще раз заставляет нас помнить о прочных связях между югом и севером области — и укреплять их впредь.
От имени депутатов Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа поздравляю обновленный состав Тюменской областной Думы с началом нового периода в развитии законодательной власти региона! Убежден, что этот период будет наполнен новыми серьезными достижениями.
Удачи вам, коллеги, успешного покорения профессиональных высот!

Сергей Харючи
председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа

Нравится

Статьи по теме

№218 (5426)
07.12.2011
Обращение губернатора по итогам избирательной кампании
№218 (5426)
07.12.2011
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Надеюсь на конструктивный диалог»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"