Как обеспечить продовольственную безопасность области? Ответ на этот непростой вопрос можно найти в Региональной программе продовольственной безопасности на 2011-2014 годы. 12 декабря этот документ был рассмотрен и принят на заседании президиума правительства Тюменской области.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD96.0419EUR102.2485
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +23...+25 °C | |
Ханты-Мансийск | +19...+21 °C | |
Салехард | +13...+15 °C |
Политика
На повестке дня — продовольственная безопасность
Под термином «продовольственная безопасность» понимается такое состояние экономики региона, при котором обеспечивается «его продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя области пищевых продуктов, соответствующих требованиям качества и безопасности, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни».
Для достижения поставленной цели необходимо решить четыре главные задачи. Это устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья; достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления; обеспечение качества и безопасности местных пищевых продуктов и формирование здорового типа питания.
В настоящее время регион за счет собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года — в мясе и мясопродуктах. Правда, пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина — 49%, а на долю говядины приходится не более 20%. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но и для обеспечения потребностей предприятий переработки.
Тюменская область вышла на самообеспечение по важнейшим видам продовольствия благодаря эффективной государственной поддержке, направленной на интенсификацию агропромышленного производства. К примеру, в текущем году на нее направлено около семи миллиардов рублей. В том числе дополнительные средства пошли на поддержку производителей зерна, картофеля и овощей в связи с большим урожаем и связанными с этим низкими ценами на их продукцию.
Таким образом, ключевая проблема в регулировании продовольственного рынка области, считают разработчики программы, связана с обеспечением сбыта производимой продукции, как за счет вытеснения импорта, так и за счет увеличения платежеспособного спроса.
Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров. Предполагается также применение мер тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары (услуги), использующиеся в сельскохозяйственном производстве (нефтепродукты, электроэнергия, газ, железнодорожные тарифы и т.п.). Это поможет не допускать резкого падения рентабельности агропроизводства.
Правительство продолжит также оказание господдержки производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Кроме поддержки производителей программа включает целую «палитру» мер по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения.
Отдельный раздел программы определяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведенный анализ показывает, что все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей. К примеру, тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки. Их загрузка на полную мощность принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам.
Главной задачей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности остается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса населения в разнообразном качественном продовольствии, преимущественно регионального производства.
В целях популяризации товаров тюменских товаропроизводителей с ноября 2009 года в области проводится акция «Покупаем тюменское!». Она позволила жителям области больше узнать о выпускаемой в регионе продукции, сформировать вкусовые предпочтения тюменцев на основе качественных товаров местного производства. Это помогло увеличить объемы поставок продовольственных товаров местными сельхозтоваропроизводителями в торговую сеть области. Например, поставки молока ООО «Тюменьмолоко» с начала 2011 года возросли почти на 54%, ОАО «Золотые луга» — на 18%, поставки хлеба ЗАО ХК «Фонд» — на 15% , поставки овощей ООО СПК «Пригородное» — на 58,7%, ЗАО «Ритза» — на 13,6%.
Утверждая программу, губернатор Владимир Якушев отметил: «Несмотря на то, что агропромышленный комплекс всегда испытывает давление со стороны погодных условий и конъюнктуры мировых цен, мы постепенно выходим на очень высокий уровень сельского хозяйства. Реализации программы продовольственной безопасности области помогут современные аграрные технологии, правильное использование генетического потенциала и грамотный менеджмент».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.