14 июня 2024     

Общество   

Объединение пошло на пользу

Урай, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Радужный, Сургут, Березово, Ялуторовск, Нижняя Тавда, Ярково, Исетское, Мегион, Тобольск… Большая Тюменская область снова вместе. Находясь в новом статусе, ветераны больше не делят себя на создателей нефтегазового комплекса, геологов, педагогов, строителей, ведь в свое время они работали на одну идею — покорить и обустроить Север. И сегодняшние проблемы у них во многом схожи.

В Союз ветеранов Югры с момента появления объединенной организации поступило 115 писем, на личном приеме побывало более полутора тысяч человек, а телефонные звонки вообще не поддаются счету. Большинство обращений касались оказания материальной помощи, постановки на учет в поликлинику имени Е.Нигинского, восстановления северного стажа, получения надбавки к пенсии за награды. Оперативно рассматривая обращения, руководство союза стремится удовлетворить все разумные просьбы. При определенной настойчивости руководства удается получать ответы практически на все поставленные вопросы, и пусть содержание этих ответов не всегда удовлетворяет заявителя, даже окончательный отказ по тому или иному вопросу воспринимается людьми лучше, чем неопределенность.

На сегодняшний день ситуация такова, что определенную социальную помощь получают пенсионеры, имеющие звание «Ветеран труда». Но когда мы были молодыми, люди жили настоящим, а не будущим, трудились на совесть, а не за медали, и после выхода на пенсию не смогли получить «Ветерана труда». Однако по закону Российской Федерации получить этого звание в настоящее время могут ветераны, имеющие соответствующие награды, и этот момент руководство союза держит на постоянном контроле: своевременно были подготовлены документы на 138 человек сначала на награды ХМАО, затем Тюменской области. После получения указанных наград в конце концов смогли получить звание «Ветеран труда» 15 человек.

В деятельности союза сложились определенные традиции. Мы обязательно чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Нынче в майских торжествах приняли участие 130 ветеранов и еще 50 получили подарки дома. В мероприятиях, проведенных в День пожилого человека, приняли участие 230 ветеранов, а на юбилейные торжества, состоявшиеся в областной филармонии и посвященные 80-летию образования ХМАО — Югры, были приглашены 650 человек. Особые подарки получают также наши семейные пары, отметившие золотые свадьбы, и юбиляры.

Большая работа проводится по увековечиванию памяти известных земляков.

Три года назад были достойно организованы мероприятия, посвященные 90-летию со дня рождения Антонины Георгиевны Григорьевой, длительное время возглавлявшей Ханты-Мансийский окрисполком: в Тюмени на доме № 18 по улице Свердлова была открыта мемориальная доска, затем состоялся вечер-воспоминание, который объединил 84 ветерана. В августе 2009-го состоялось открытие бронзового бюста единственному в области дважды Герою Социалистического Труда Павлу Васильевичу Попову; в мае прошлого года при активнейшем участии Ишимского землячества подготовлен и реализован цикл памятных мероприятий в честь 90-летия со дня рождения Василия Васильевича Бахилова — видного партийного и государственного деятеля, с чьим именем связан этап бурного роста нефтегазовой промышленности округа; с участием фонда им. В.Муравленко отмечен 70-летний юбилей кавалера ордена Трудового Красного Знамени Виктора Васильевича Китаева, совместно с родственниками установлен на его могиле бюст-памятник.

В рамках союза два года назад был создан фонд материальной помощи, который складывается из финансовых отчислений союза в размере 10%, пожертвований и личных взносов. Средства фонда по решению комиссии выделяются на частичное возмещение дорогостоящего лечения и по личному заявлению родственников ветерана — члена фонда оказывается всевозможная помощь родственникам в организации похорон.

Сегодня ветераны Ханты-Мансийского автономного округа, проживающие в Тюмени и на юге Тюменской области, положительно оценили появление объединенного Союза ветеранов Югры: сообща решать проблемы сподручнее.

Нравится

Статьи по теме

№176 (5384)
06.10.2011
Виктория Феданяк
Им до сих пор снится Север...
№176 (5384)
06.10.2011
Клара Бакланова (Галич)
Под небом голубым есть Город Золотой...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"