«Ямал — наш дом!» Этот тезис стал основой обновленной стратегии социально-экономического развития арктического края до 2020 года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Ямальская стратегия: всё в интересах человека
Во благо человека
Новую версию стратегии на минувшей неделе представили в Законодательном Собрании Ямала. По сравнению с первоначальным вариантом, принятым еще три года тому назад, документ претерпел существенные изменения. Первооснова содержала полтора десятка бизнес-идей, призванных снять северный регион с нефтегазовой иглы. Ставка делалась на развитие электроэнергетики и перерабатывающих производств, строительство железных и автомобильных дорог, прокладку трубопроводов, освоение Полярного Урала...
Нет, от всех этих идей по диверсификации экономики Ямал отказываться не намерен. Просто Дмитрий Кобылкин, вступив в должность губернатора, решил поменять сам подход к дальнейшему развитию края. В основу стратегического планирования решили заложить не газ с нефтью, не полимеры с электроэнергией, не хромиты с фосфоритами, а благополучие ямальцев. К обсуждению стратегии подключили не только ученых и экспертов-практиков, но и рядовых северян. За последний год состоялись сотни встреч и совещаний, любой желающий мог оставить свои суждения в сети Интернет.
Как заверил депутатов Василий Степанов, заместитель губернатора Ямала, в ходе доработки стратегии пришлось перелопатить тысячи поступивших предложений. В результате идеология стратегии претерпела коренные изменения. Речь теперь идет преимущественно о решении жилищной проблемы, повышении качества услуг ЖКХ, оздоровлении экологии, развитии транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, культуры, спорта. А уже потом — о кубометрах, тоннах, мегаваттах, километрах. Во главу стратегии поставлен человек со всеми его насущными потребностями.
Жилье — к 2020 году
К 2020 году правительство Ямала намерено ликвидировать аварийный жилищный фонд. Сегодня в округе без малого миллион квадратных метров ветхого и аварийного жилья, срок постройки большинства этих деревянных времянок превышает 40 лет. Власти ставят задачу нарастить ввод жилья в 2,5 раза и ежегодно строить по 1 квадрату на человека, оказывая всемерную помощь многодетным и молодым семьям, коренным народам, ветеранам, инвалидам, детям-сиротам. Не забудут и высококвалифицированных специалистов, прежде всего социальной сферы. Их обещают обеспечить ведомственным жильем. На качественно новом уровне планируют воссоздать сеть муниципальных общежитий. В Тюмени уже заложен целый микрорайон, куда смогут переехать более 2,5 тысячи ямальских пенсионеров. И это только начало масштабной программы переселения отработавших свой век северян.
Особое внимание стратеги уделили повышению конкурентоспособности местных кадров, без которых просто немыслима реализация долгосрочных планов развития арктической территории. И начали с самых первых шагов будущего специалиста. К 2020 году предстоит реконструировать существующие и отстроить заново 33 детских сада. А до тех пор, пока очередь в дошкольные учреждения окончательно не иссякнет, выплачивать родителям из окружного бюджета ежемесячные компенсации на образовательные услуги для детей. Одновременно возведут 46 благоустроенных школьных корпусов. В местах обитания коренных народов наконец-то появятся кочевые школы, детей Севера не будут уже насильно свозить в интернаты.
Задумано создание мощных мультиобразовательных центров. Один из них, связав Салехард и Лабытнанги, начнет готовить специалистов для проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Второй — в Новом Уренгое — будет обслуживать прежде всего потребности газовой промышленности. Третий — на базе Ноябрьска, Муравленко и Губкинского — сосредоточится на кадровом обеспечении нефтедобывающей промышленности. Еще один комплекс сформируют на базе Ямальского полярного агроэкономического техникума и Тюменской сельхозакадемии.
Здоровье не купишь
Коренной модернизации подвергнут систему здравоохранения. Во всех селах появятся современные фельдшерско-акушерские пункты в модульном исполнении. При каждой центральной районной больнице организуют дополнительные медицинские отряды для оказания помощи тундровому населению. В многопрофильных клиниках Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма появятся межмуниципальные отделения кардиологии, неврологии, онкологии, травматологии, хирургии, эндокринологии и нейрохирургии. А в Салехардской окружной больнице создадут сердечно-сосудистый, онкологический, урологический, травматологический и эндокринологический центры. Ямальцам не придется уже по всякому случаю лететь за тысячу верст в Тюмень.
Подумали и об укреплении здоровья, как физического, так и духовного. К 2020 году на краю земли возведут более сотни спортивных сооружений, доступных в том числе и людям с ограниченными возможностями. В самых отдаленных районах появятся десятки эталонных сельских центров культуры с библиотеками, музеями и интернет-клубами. Свое развитие получат школы искусств.
Дорога в будущее
До 2020 года намечают проложить автомобильные магистрали от Надыма до Салехарда и Советского, от Нового Уренгоя до Красноселькупа и Игарки. Железные дороги придут не только в Салехард и Надым, но и в Новый Порт на полуострове Ямал. Проектируются транспортные коридоры Салехард — Сыктывкар, Салехард — Агириш и Тазовский — Гыда.
Дороги жизни позволят жителям большинства заповедных ныне территорий беспрепятственно выезжать на «большую землю». Вместе с тем они откроют доступ и к поистине несметным богатствам арктического края. Ведь без дальнейшего развития экономического потенциала ведущей добывающей провинции мира никак не обойтись. Слишком уж амбициозные задачи поставлены. На их реализацию потребуются сотни миллиардов рублей. И миллиарды эти предстоит заработать.
Уже в следующем году «Газпром» обещает начать разработку Бованенковского месторождения. Всего же на полуострове Ямал выделяют три промышленные зоны. Бованенковская, куда входят также Харасавэйское и Крузенштернское месторождения, способна в перспективе выдавать по 217 миллиардов кубов газа ежегодно. Вторая зона — Тамбейская, на востоке полуострова Ямал — обеспечит подачу в магистральные газопроводы 65 миллиардов кубов. И это еще без учета десятков миллиардов кубов, которые будут сжижать на заводе и вывозить танкерами через порт Сабетта Северным морским путем прямиком на экспорт. Третья весьма перспективная зона — южная, в районе Нового Порта — рассматривается как первоочередной объект для добычи нефти.
Стимулом к началу освоения месторождений послужит строительство трубопроводов. Скажем, стальная магистраль Заполярье — Пурпе, запуск которой запланирован на 2016-й, обеспечит перекачку 45 миллионов тонн нефти в год. Никто не списывал со счетов и Надым-Пур-Тазовское междуречье, в глубоких горизонтах которого выявлены мощные залежи нефти и конденсата. А какие ресурсы хранят Гыданский полуостров и морской шельф?!
Общий инвестиционный потенциал только нефтегазовых проектов оценивается почти в 8 триллионов рублей. Их реализация позволит создать несколько десятков тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.
Стереоэкономика...
Наращивание добычи сырья — не панацея от всех бед. Власти округа нацелены на диверсификацию региональной моноэкономики. На 2014 год намечен пуск Новоуренгойского газохимического комплекса, первая очередь которого рассчитана на производство 400 тысяч тонн полиэтилена. Со временем мощность грозят утроить! Здесь же предполагают наладить выпуск упаковочных материалов, стрейч-пленки, всевозможных изделий из полиэтилена.
В Надыме собираются освоить переработку низконапорного газа. Судя по проекту, этот завод сможет производить по 6 миллионов тонн синтетических жидких топлив в год. Для Нейтинской группы газовых месторождений, что на полуострове Ямал, разработан еще один проект — завода по производству 6 миллионов тонн карбамида. Строительство нефтеперерабатывающего комплекса на Барсуковском месторождении позволит обеспечить регион высококачественными моторными топливами. Рассматриваются также проекты по производству метанола, мочевины, полимеров из попутного нефтяного газа.
К 2020 году регион планирует полностью обеспечить себя энергией. Сегодня он получает дефицитное электричество из Сургута. В строй войдут Уренгойская ГРЭС на 450 мегаватт, Тарко-Салинская ТЭС на 660 мегаватт, ГТЭС в Салехарде на 268 мегаватт. На Ноябрьской парогазовой электростанции под напряжение поставят еще один блок на 110 мегаватт. ЛЭП-220 соединит Надым и Салехард. В одиннадцати селах, живущих сегодня благодаря дизелям, поставят ветроэлектростанции. Не менее перспективное направление — строительство автономных электростанций на попутном газе.
Голубое топливо пойдет не только в Европу и Азию, его получат три десятка удаленных от цивилизации поселений. В результате сократятся затраты на завоз топлива для котельных, снизятся непомерно высокие коммунальные тарифы.
Лучше гор может быть только тундра
Немалые надежды власти связывают с развитием Харпского горно-промышленного района. Со временем здесь появится металлургический завод по производству цветного проката. Богатейшие ресурсы Полярного Урала позволят раскрутить собственную стройиндустрию. На базе месторождений Новогоднее-2 и Пунгью наладят производство высококачественного портланцементного клинкера и базальтофибробетона, а также возродят завод железобетонных изделий. Найдут достойное применение кварцевым месторождениям Тарко-Сале, опал-кристобалитовым породам Надым-Пур-Тазовской зоны и диатомитовым глинам Уренгойской зоны. Речь идет о добыче и обработке мрамора и облицовочных габброноритов, производстве пеностекла и высокодисперсных порошков диоксида кремния для масел и красок.
В лесных районах автономии планируют всерьез заняться деревообработкой, ежегодно перерабатывая по миллиону кубов древесины. На Ямале предполагают наладить промышленное производство клееного бруса, каркасно-панельных домов и блочно-модульных домов, оконных и дверных блоков, а также собственной мебели. А образующиеся отходы пойдут на топливные брикеты.
Второе дыхание получит агропромышленный комплекс. Создадут сеть факторий с убойными комплексами, заготовительными пунктами и морозильниками. Закупят линии по обработке и консервации эндокринно-ферментного сырья, пантов и крови олени, а затем и полноценное производство фармацевтических препаратов. Не менее перспективным считают и создание цехов по выпуску сухих лекарственных трав и экстрактов. В Тазовском, Надымском, Приуральском и Ямальском районах уже строятся пять комплексов по глубокой переработке оленины, рыбы и дикоросов. Предусмотрена модернизация рыбозаводов в Тазовском, Новом Порту, Салехарде. В Харпе и Самбурге появятся заводы по искусственному воспроизводству сиговых рыб. Предполагают заметно увеличить популяцию овцебыков и кабанов.
Ямал намерен к 2020 году обеспечить себя мясом и свежими овощами. На Крайнем Севере откроют бройлерные птицефабрики и кролиководческие фермы. Близ электростанций и компрессорных станций, обогревающих атмосферу, вырастут тепличные хозяйства.
Арктический форпост
— Грамотное управление процессами устойчивого развития, гарантирующего стабильную привлекательность территории для жизни и инвестиций, создаст благоприятные условия для превращения региона в стратегический форпост Российской Федерации в Арктике, — убеждает депутатов Василий Степанов. — У Ямала есть все предпосылки, чтобы занять должное место на российских и международных рынках наукоемкой продукции, достичь лидерских позиций в постиндустриальном мире. В долгосрочной перспективе это поможет региону достойно справиться с главной проблемой — неизбежным истощением сырьевой базы. Пример современного мирового хозяйственного развития показывает, что для сохранения конкурентоспособности необходимо переходить к экономике, базирующейся на генерации, распространении и использовании знаний. Исходя из этого наиболее эффективным способом размещения ресурсов становятся инвестиции в интеллектуальный, человеческий капитал.
Для решения столь амбициозной задачи на Ямале создают полигон для испытания гибридных дирижаблей, экранопланов, амфибийных платформ, прочей техники и механизмов в экстремальных северных условиях. В Салехарде возводят уже Арктический выставочный комплекс, под куполом которого разместятся деловые и спортивные залы, информационно-вычислительный центр и офисы, подземный гараж и энергоцентр с автономными генераторами. Здесь откроется инновационный бизнес-инкубатор, ботанический сад, музей ноосферы имени Вернадского, гостиничный и туристический комплекс, этнографическая деревня. Летом 2015-го в его стенах пройдет Международная выставка «ЭКСПО-Арктика».
Формируется Арктический научно-инновационный центр, который займется разработкой технологий добычи и переработки углеводородов в условиях Крайнего Севера, строительством на вечной мерзлоте, использованием местных биоресурсов, повышением энергоэффективности. Появится в Заполярье корпоративный университет с центром специализированного профессионального образования. В городах автономии развернут целую сеть отраслевых технопарков, бизнес-инкубаторов и опытных полигонов. А сердцевиной станет Центр трансферта технологий, который свяжет потенциальных потребителей с разработчиками по всему миру. Создадут на Ямале и международный центр полярного туризма.
Поддерживаем однозначно...
Каких-либо вопросов к докладчику у депутатов не возникло. Стратегию поддержали представители всех партий. Николай Яшкин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямала, руководитель фракции «Единой России», отметил народный характер документа. «Вместе с представителями окружного правительства депутаты объехали все муниципалитеты и выслушали предложения ямальцев, — продолжил вице-спикер. — Все эти предложения нашли отражения в стратегии, которая станет основой для развития нашего региона до 2020 года».
— Отрадно, что многие предложения нашей партии нашли отражение в стратегии, — явно доволен документом и Валерий Степанченко, руководитель фракции «Справедливой России». — Это возвращение к сети общежитий и фельдшерско-акушерских пунктов, мониторинг востребованных в округе специальностей, программы по сохранению культурного наследия, создание музея печально известной 501-й стройки...
Олег Клементьев, руководитель фракции КПРФ, не удержался от реплики по поводу безудержного изъятия сырьевых ресурсов с территории автономного округа. «Впрочем, не наше, ямальское, это дело, а федерального правительства, — вздохнул коммунист. — Не сможем мы им тут противостоять. А стратегию я поддерживаю в целом, особенно то, что касается строительства детских садов, решения проблемы ветхого и аварийного жилья, других задач, направленных на улучшение жизни человека».
Максим Лазарев, руководитель фракции ЛДПР, поддержал стратегию безо всяких оговорок. «Документ сверстан профессионально, — комментирует свое решение либерал-демократ. — Очень понравились аспекты, связанные со строительством жилья, новых промышленных и транспортных объектов, но главное — модернизация ЖХК. Поставлены задачи не просто по сдерживанию роста тарифов, а по их снижению. Импонирует и присоединение столицы округа к единой энергосистеме, что также позволит снизить тарифы».
— Поддерживаем стратегию однозначно, — с юмором резюмировал выступления коллег единоросс Николай Яшкин. — Хотя это словечко из лексикона лидера другой партии.
Губернатор Дмитрий Кобылкин поблагодарил парламентариев за конструктивную работу. «Мы плодотворно отработали этот год и вместе сделали большой шаг вперед к созданию Ямала, благоприятного для жизни населения, — заявил глава региона. — Уверен: мы и впредь продолжим социально направленную политику, не забывая при этом об экономическом росте региона. У меня нет сомнений, что с таким сильным и профессиональным парламентом у нас все получится!»
Стратегия — не догма
— Стратегия — не догма, — так прокомментировал принятый Законодательным Собранием документ сенатор Юрий Неёлов, на протяжении шестнадцати лет возглавлявший Ямало-Ненецкий автономный округ. — По пунктикам все на десять лет вперед не распишешь. Перспективы у Ямала поистине безграничные. Еще недавно мы только пробивали проект «Урал промышленный — Урал Полярный», сегодня в его рамках уже начато строительство широтной железной дороги. Менее чем через год первый газ поступит с полуострова Ямал. На очереди — завод по сжижению природного газа на Южно-Тамбейском месторождении, другие не менее масштабные проекты. Ямал постепенно обретает вторую жизнь. Вот она, настоящая диверсификация экономики!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.