3 мая 2024     

Общество   

Закон заставит экономить всех

В редакции «Тюменских известий» состоялся круглый стол, участники которого обсудили проблемы энергосбережения в Тюменской области. В разговоре приняли участие заместитель начальника ГУС и ЖКХ регионального правительства Павел Перевалов, технический директор предприятия «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев, заместитель генерального директора энергосервисной компании (ЭСКО) Тюменьэнерго Виктор Рубежной, заведующий кафедрой электроэнергетики ТГНГУ Алексей Портнягин, начальник управления по транспорту электроэнергии Николай Лукин и начальник управления по энергоэффективности Игорь Кононов, оба из компании «СУЭНКО».

Надо заметить, что подобный разговор — не первый в стенах редакции. Тема энергосбережения в газете «Тюменские известия» — одна из приоритетных, и ей был посвящен ряд интервью, статей, выступлений читателей. Все газетные материалы показывали ситуацию по энергосбережению в Тюменской области, отмечали проблемы. Целью последнего обсуждения стало своеобразное подведение итогов, но это не означает, что тема закрыта. Она будет продолжена и в следующем году, тем более что касается буквально каждого из нас.

Итак, что в Тюменской области реально сделано для выполнения Федерального закона «Об энергосбережении...»?

П.Перевалов:

— В регионе принята областная программа по энергосбережению, создана нормативная база. Но для того, чтобы начать конкретную работу, нужно знать, что мы имеем, где именно и какие меры следует применять. Месяц назад завершены работы по нашему контракту с ЭСКО Тюменьэнерго по энергетическому обследованию зданий и сооружений, находящихся в областной собственности, то есть бюджетных организаций. Обследовано 2099 зданий общей площадью около полутора миллионов квадратных метров. По каждому учреждению разработан энергетический паспорт в соответствии с требованиями федерального законодательства, паспорта зарегистрированы в Министерстве энергетики России. Энергетический паспорт — это, проще говоря, отчет о состоянии здания, перечень необходимых мероприятий, просчитан и эффект от этих мероприятий.

Перечень мероприятий оценивается в сумму 700 млн рублей. Это утепление ограждающих конструкций зданий, замена сетей освещения, технологического оборудования, модернизация инженерных сетей и так далее.

В.Рубежной:

— Аудитом зданий занималась наша компания. Смело могу сказать, что в Тюменской области управление потреблением энергетических ресурсов со стороны правительства области поставлено на должный уровень. Мы работаем со многими субъектами, и Тюменская область — единственный регион, который зарегистрировал энергетические паспорта в Минэнерго. Всего зарегистрировано 600 паспортов, из них 350 — при участии нашей компании и 221 — по Тюменской области. Мы смотрели также, насколько качественно ведется учет энергетических ресурсов. В Тюменской области установка приборов учета близка к 100 процентам — это по бюджетным организациям. Во всех учреждениях есть ответственные за энергосбережение, все необходимые проектные документы за пять последних лет. К сожалению, в других регионах картина иная. Наши специалисты не просто погружались в изучение ситуации с нуля, они уже искали индивидуальные проблемы.

Сейчас завершен первый этап. Понятно, что и где надо сделать. Экономия от реализации намеченных мероприятий ожидается порядка 82 млн в год, средний срок окупаемости — 4,9 года. Конечно, это усредненные цифры.

М.Тагильцев:

— В жилищном секторе ситуация пока не столь оптимистична. Мы сейчас подписали муниципальный контракт по наладке и регулировке систем теплоснабжения, в рамках которого будет проведено обследование зданий, тепловых пунктов. Примерно 50 процентов объектов находится в плачевном состоянии, не имеет приборов учета. Техническое состояние домов требует пристального внимания со стороны управляющих компаний и самих собственников.

В результате совместного совещания в департаменте ЖКХ мы приступили к сбору информации для составления ориентировочного бюджета по установке приборов учета на тех домах, где их нет, и выходим на управляющие компании с целью разъяснить необходимость установки и помочь.

Корр.:

— Почему в многоквартирных домах не ставят приборы учета?

П.Перевалов:

— Не все понимают, чем это грозит. Когда пойдет потребление ресурсов по нормативу, то норматив будет просто увеличен. Поэтому платить придется намного больше. Второй момент: в законе по энергосбережению определено, что до 1 июля 2012 года собственники многоквартирных домов должны установить общедомовые приборы учета. После этого срока сетевая компания обязана сама установить этот прибор и взыскать средства с собственников. Но надо понимать, что сейчас, когда ситуация в руках граждан, — это одни цены. Потом будут другие.

Корр.:

— Получается, что круг замыкается на собственниках. А управляющие компании? Разве на них никто не может повлиять, чтобы они установили счетчики в положенные сроки?

П.Перевалов:

— Может. По закону это именно собственник. Именно он должен повлиять на свою управляющую компанию, потребовать с нее. Повышение самосознания собственников — одна из проблем. Конечно, органы местного самоуправления ответственности с себя не снимают, разъяснительная работа ведется.

А.Портнягин:

— Понятно, что координирующее действие за администрацией. Она может обязать управляющие компании пройти обучение, а мы, университет, готовы это обучение организовать.

М.Тагильцев:

— В качестве примера могу привести Тобольск, где мы разработали информационный буклет. В нем доступным языком изложены основные требования к энергосбережению, права и обязанности собственников. Хотим разослать его через РИЦ, сбытовую компанию гражданам — собственникам жилья. Мы готовы участвовать в собраниях каждого дома, разъяснять необходимость установки приборов учета. Планируем такую работу и в Тюмени.

Но надо понимать, что сама по себе установка приборов учета не решает проблему экономии. Мы лишь увидим, сколько энергоресурсов реально потребляется. После этого надо будет принимать меры по утеплению дома. Увидев реальные показатели потребления и платеж за них, люди начнут думать, как снизить уровень потребления тепла, станут утеплять дома и квартиры.

Н.Лукин:

— Здесь все время говорится, как подействовать на управляющую компанию. А бывает, что УК предлагает установить прибор учета, но общее собрание против, так как они не хотят платить за это.

Корр.:

— Но почему управляющая компания не может поставить прибор за счет своей прибыли? Ведь это все-таки коммерческая организация.

В.Рубежной:

— К сожалению, часто игроки на рынке перекладывают ответственность с себя на другого. Вы — на управляющую компанию, она — на «Тепло Тюмени», те — на станцию и так далее. Но в экономии заинтересованы все вместе. Самое главное — плата за энергоресурсы идет из вашего кармана. Вы заинтересованы, чтобы платить меньше. Если сейчас вы разоритесь на сто тысяч рублей за установку прибора учета, ваш внук потом будет платить меньше. Вот это мы и пытаемся донести до сознания общества.

Корр.:

— Не могу полностью согласиться с тем, что основная проблема — в отсталом сознании собственников. Государство, с одной стороны, сделало благое дело — бесплатно отдало в собственность гражданам квартиры. Но, с другой, дома в большинстве своем находились и находятся в плохом состоянии, далеком от нормативного. Внутренние сети много лет не ремонтировались, межпанельные швы прохудились. И теперь все это свалилось на плечи людей. Да, капитальные ремонты в последнее время проводятся, но проблем здесь еще немало. Так что требовать от собственников старых домов пробуждения самосознания, скорее, бесполезно. Надо все же прежде помочь привести дома в нормативное состояние. Кстати, и распределительные сети в Тюмени сильно изношены.

М.Тагильцев:

— Как раз для того и нужны приборы учета, чтобы видеть, где идут утечки тепла. Любая ресурсо-снабжающая организация прямо заинтересована в устранении потерь на сетях. Долгое время мы находились в условиях недофинансирования, но сейчас пришла пора, когда необходимо вести перекладку сетей с превышением нормативных объемов. И это делается. В нынешнем году, например, мы за счет собственных средств, акционеров и с помощью город-ского бюджета поменяли в Тюмени более 30 километров сетей, это немало. Если в таком же темпе мы поработаем лет пять, то проблема будет решена кардинально.

Корр.:

— Говорят, что нужны и общедомовые приборы учета электроэнергии. Но ведь у каждого стоят индивидуальные электросчетчики.

И.Кононов:

— А как же? В подъезде горят лампочки? Лифт работает? Эту электроэнергию тоже надо считать. Из показаний общедомового прибора будут вычитаться показания квартирных счетчиков, остальное — разбрасываться на всех, пропорционально части общедолевой собственности.

В.Рубежной:

— Это удобно еще и потому, что сейчас некоторые управляющие компании хитрят, закладывают большие затраты на общедомовые нужды и перекидывают на всех. С установлением общедомового прибора учета это станет невозможным.

Н.Лукин:

— В Тюмени начала внедряться автоматическая система учета электроэнергии. В прошлом году «СУЭНКО» участвовала во внедрении такого учета в одном из жилых домов в энергосберегающем квартале, и есть результат.

И.Кононов:

— Перед тем, как внедрять эту систему, выяснилось, что потери в домовых сетях — 6-7 процентов. Это очень много, тем более что дом после ремонта, новая проводка. Видимо, были хищения. После внедрения автоматической системы потери составили 2 процента. То есть жители этого дома стали платить за электроэнергию меньше.

Корр.:

— А возможно такую систему учета внедрить во всех домах?

И.Кононов:

— Да, но за счет собственников. В некоторых новых домах она уже заложена в стоимость квартир.

А.Портнягин:

— К сожалению, образование осталось в стороне от проблемы энергосбережения. В этом году в нашем университете создан научно-технический центр по энергосбережению и энергоэффективности. У него три направления: научные исследования, обучение и проведение обследований, оказание сервисных услуг. Но главное — оказание образовательных услуг. Приведу такие цифры: все учреждения образования РФ в год потребляют до 2 млрд квт/часов электроэнергии и более 20 млн килокалорий тепла, а должны на 300 млн квт/часов и 7 млн килокалорий потреблять меньше. В переводе на деньги — это 10 млрд рублей ежегодно. Мы готовы проводить обучение, и не только работников системы образования, но и управляющих компаний, и вообще любых граждан, пожелавших получить знания по энергосбережению.

50% жилого фонда Тюмени не имеют общедомовых приборов учета.

Нравится

Статьи по теме

№218 (5426)
07.12.2011
Людмила Запрудина
Зима пришла: как не замерзнуть в квартире?
№178 (5386)
08.10.2011
Геннадий Иванов
Дмитрий Медведев: «Об энергосбережении нужно говорить каждый день»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"