29 мая 2024     

Культура   

В круге вечности

Эта экспозиция — совместный проект Тюменского музейного комплекса и Международного центра-музея им. Николая Рериха (Москва). Как рассказал на торжественном открытии референт-хранитель отдела передвижных выставок центра Дмитрий Ревякин, картины Рериха уже привозили в Тюмень 17 лет назад. Теперь у ценителей творчества известного художника, философа снова появилась возможность полюбоваться чудными горными пейзажами.

Показанная в музее изобразительных искусств серия «Гималаи» — отражение маршрута знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, состоявшейся в 1924-1928 годах. Проходила она через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. По пути следования Николай Рерих создал более 500 полотен. Многие картины были написаны позже, в 30-40-е годы, по наброскам. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов».

В центре экспозиции — знамение мира, на котором изображен закон культурной преемственности: прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Напомним читателям: 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в Белом доме, представители двадцати одной страны Северной и Южной Америки подписали первый международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в мирное и военное время. Он был назван Пактом Рериха. Отличительный знак пакта — то самое Знамя мира, которое является неизменным атрибутом проектов, проводимых центром Рерихов.

За годы его существования сотрудники центра организовали около 400 передвижных выставок, показывавшихся в российских и зарубежных музеях. «Проведение передвижных экспозиций было одним из заветов Николая Рериха, — пояснил Дмитрий Ревякин. — Мы его выполняем».

Открытие каждой выставки проходит особенно, с участием творческих коллективов. В Тюмени не стали нарушать традицию. Для первых посетителей подготовили небольшой концерт. Свои номера представили детский коллектив академического пения из школы «Лира», студентка тюменского музыкального колледжа № 1 Анна Зубарева и другие артисты. Но те, кто заглянет в музей изобразительных искусств до 11 марта (пока работает выставка), увы, не сможет послушать музыку или полюбоваться восточными танцами. Однако у них будет возможность посмотреть фильм, рассказывающий о рериховском центре, познакомиться с архивными документами, фотографиями…

В 1989 году был образован Международный центр Рерихов и общественный музей имени Николая Рериха.

Нравится

Статьи по теме

№227 (5435)
21.12.2011
Любовь Киселёва
Есть такая бацилла — extrimus avanturata
№225 (5433)
16.12.2011
Любовь Киселёва
Тайная любовь князя Одоевского

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"