28 марта 2024     

Культура   

Тайная любовь князя Одоевского

Ялуторовск в народе называют городом декабристов: здесь находились на поселении девять видных деятелей Северного и Южного тайных обществ. Василий Тизенгаузен, Вацлав Враницкий, Андрей Ентальцев, Алексей Черкасов… Сами того не подозревая, своим появлением они изменили жизнь сибирского городка.

Ялуторовчане трепетно сохраняют все, что связано с декабристами. Их именами названы здешние улицы и площадь, школа и березовая роща. Воссоздано здание первой в Сибири школы для девочек, сохранены дома, в которых жили Матвей Муравьев-Апостол, Иван Якушкин. Особой датой для горожан было и остается 14 декабря. Ее отмечали выставками, концертами, встречами… С 1987-го стали проводить салонные вечера, которые превратились в «Декабристские вечера». В 1996-м историко-культурный фестиваль получил статус областного.

Потомки декабристов — частые гости этого фестиваля. В этом году его посетили Алексей Максин (из рода Одоевских) и Ольга Пяткова с дочерью Ниной (потомки князя Оболенского). Евгений Оболенский находился в Ялуторовске с 1843-го. Через два года после приезда он женился на местной жительнице Варваре Барановой, вольноотпущенной крестьянке. Подобная дерзость князя возмутила и друзей, и родных Оболенского. Они попытались убедить его в неверности такого шага. Но Оболенский на уговоры не поддался: поступил так, как велело сердце. Спустя время Варвару Самсоновну, ни по манерам, ни по воспитанию не отличавшуюся от великосветской дамы (заслуга мужа!), приняли в семью. Предание об этом передавалось из поколения в поколение.

— Когда бабушка рассказала, что наш предок — князь Оболенский, меня это очень заинтересовало. Решила составить генеалогическое древо нашей семьи: порасспрашивала бабушек, дедушек. Вот что получилось, — заметила Нина Пяткова, развернув родословную. — Теперь не запутаешься…

Семья Пятковых живет в Тюмени. Здесь их и разыскали сотрудники Ялуторовского музея. Кстати, на страницах местной газеты даже публиковалась статья, подготовленная все теми же неугомонными музейщиками. Порой им приходится проводить почти детективные расследования, чтобы найти потомков декабристов.

Иногда в дело вмешивается Его Величество случай. Благодаря ему исследователи из Ялуторовска познакомились с Алексеем Максиным, дальним родственником декабриста Одоевского.

— Я не могу быть его прямым потомком. У Одоевского не было детей, — поспешил уточнить Алексей Борисович. — Но… семьи не сложилось. Он дважды был влюблен. Одна возлюбленная, прима-балерина Петербургского театра, умерла молодой. Позже Одоевский вспыхнул чувствами к даме из высшего света. Увы, она была замужней… Чтобы никоим образом не скомпрометировать ее, Александр Иванович тщательно скрывал имя избранницы. Узнать его мне не удалось. Будущим исследователям есть над чем поработать. Дама сердца Одоевского была очень влиятельной особой. Что подтверждает примечательный факт: она смогла добиться свидания с декабристом, когда он находился под следствием в Петропавловской крепости.

— Но вы все же из рода Одоевских…

— Да, по женской линии. У Александра Ивановича была родная сестра. Так вот она — моя прапрабабушка. Мне посчастливилось общаться с ней. Увы, серьезных разговоров мы не вели. Я был еще мальчишкой, а прапрабабушка — в преклонном возрасте.

— Биографию именитого предка Алексей Максин, в прошлом — инженер-кораблестроитель, а ныне — член московского общества «Наследие декабристов», изучал не один месяц. Просиживал часами за документами в Военно-историческом архиве, Ленинской библиотеке. «Чтобы приблизиться к исторической правде, перечитывал разные источники, — сказал Максин. — Столкнулся с тем, что одни и те же события трактуются по-разному. Иногда смысл получался абсолютно противоположным. Конечно, я не прибегал к каким-то математическим подсчетам, доверялся интуиции. Может, где-то ошибся…»

Его первый доклад об Одоевском был заданием общества «Наследие декабристов». Алексею Борисовичу предложили рассказать о своем предке. Эта просьба и стала толчком, разбудившим интерес к истории. Сейчас Максин регулярно выступает с докладами в московских школах, библиотеках, кадетском корпусе № 1. «Слушают всегда с интересом, — заверил столичный гость. — Общаюсь в основном с подготовленной аудиторией. Тематика моих докладов различная: восстание на Сенатской площади, Отечественная война 1812 года (многие декабристы были героями той войны) и другие».

На чтениях в Ялуторовске Алексей Максин познакомил собравшихся с интересными фактами биографии поэта Александра Одоевского. Надо признать, рассказчик Алексей Борисович знатный. Начнет говорить — заслушаешься.

— Одоевский участвовал и в подготовке, и в самом восстании на Сенатской площади, — напомнил Максин. — После ареста он потерял ясность ума, стал вести себя как психически больной человек: метался по камере, колотил кулаками в дверь, прыгал через скамьи… На допросах то готов был назвать имена членов общества, о которых никто и не слышал, то вдруг отрицал свое участие в подготовке восстания. В протоколах заседания следственного комитета появилась такая запись: «Ни на одно слово Одоевского положиться было нельзя…» Приступы безумия, внезапно начавшиеся, так же внезапно и прекратились, тотчас по окончании допросов. Одоевский был приговорен к 15 годам каторги, срок которой был потом сокращен. В оковах его отправили в Сибирь, сначала в Читинский острог, затем на Петровский железоделательный завод за Байкалом. В 1837-м он был переведен на Кавказ рядовым в Нижегородский драгунский полк. В 1839 году в крепости Псезуапсе (теперь пос. Лазаревское) Одоевский заболел малярией и умер. Могила не сохранилась…

— Вы всегда знали, какого роду-племени? — поинтересовалась у Максина после лекции.

— Как вам сказать?.. Дальше фамилии Кондаревы своих корней мы не искали. Опасно было… Но и эта фамилия известная. Так что с детства я знал о своем дворянско-купеческом происхождении. При заполнении анкет всегда его указывал.

— Играли с огнем…

— Теперь понимаю, чем могла обернуться для меня такая открытость. Тем не менее считал нужным не скрывать! Повезло, что все обошлось. Каких-то гонений за происхождение не было.

В небольшой газетной заметке не расскажешь обо всех интересных открытиях, сделанных сотрудниками музея. Что-то все равно останется «за кадром». Но вот об этом наблюдении непременно хочется упомянуть. Очень оно привлекательно, на мой взгляд. На «Декабристских чтениях» Надежда Рассадина, младший научный сотрудник Ялуторовского музейного комплекса, познакомила собравшихся с «Географическими исследованиями декабристов в Сибири».

Метеорологические наблюдения вели Николай Бестужев (в Селенгинске), Иван Якушкин и Матвей Муравьев-Апостол (в Ялуторовске). Для своих исследований Иван Дмитриевич заказал ялуторовскому механику-самоучке пружинный термометр, гигрометр (для измерения влажности) и ветрометр. К сожалению, журнал, в котором Якушкин вел свои записи, не сохранился. Но зато найдены заметки, сделанные его другом Муравьевым-Апостолом. В фондах музейного комплекса хранится альбом с фотокопиями страниц метеорологического журнала декабриста. Всего их восемь.

— Метеорологический журнал заполнялся регулярно, в конце месяца выводилась средняя температура, — уточнила Надежда Рассадина. — В 2000 году сотрудники музея провели научный эксперимент. С 9 по 31 августа фиксировали свои наблюдения за погодой. Затем сравнили полученные данные с записями в метеорологическом журнале декабриста. Порой они совпадали день в день.

Дворяне часто устраивали званые вечера. В суровой Сибири декабристы не изменили традициям, о чем свидетельствуют воспоминания современников. В минувшую субботу, как и в те далекие годы, в доме Матвея Муравьева-Апостола звучали романсы. Под аккомпанемент гитары их исполнила хорошо знакомая тюменцам Ольга Бредихина. Помимо светского приема в рамках «Декабристских вечеров» в Ялуторовске прошли концерты, костюмированные балы, Якушкинские катания в Ледовом дворце… А завершился фестиваль 14 декабря возложением цветов к памятникам декабристов.

XXIII областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера», прошедший в Ялуторовске, был посвящен 155-летию возвращения «первенцев свободы» из сибирской ссылки.

Нравится

Статьи по теме

№222 (5430)
13.12.2011
Любовь Киселёва
Если музыка ушла в народ
№220 (5428)
09.12.2011
Любовь Киселёва
На день рождения к мамонту

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"