28 января 2023     

Общество   

Здравствуй, сад!

Чтобы каникулы с пользой прошли

Праздничные каникулы для садоводов — время активного отдыха и подготовки к новому дачному сезону.
Вместо того чтобы целые дни проводить у телевизора и холодильника, съездите с семьей на дачу: и воздухом свежим подышите, и много чего полезного сделаете для своего сада-огорода.
Нынешняя зима пока не радует — слишком мало снега, и при наступлении сильных морозов велика вероятность подмерзания корневой системы деревьев, кустов, декоративных многолетников. Поэтому первое, что необходимо сделать на участке, — предпринять меры по снегозадержанию. Снег со свободных от подзимних посевов грядок перенесите на земляничные плантации, окучьте им ценные цветочные и ягодные культуры. А вокруг деревьев по периметру приствольных кругов снег надо обязательно хорошенько оттоптать, чтобы разрушить мышиные ходы и защитить корневую систему от промерзания. Весной уплотненный снег будет дольше стаивать — и земля как следует напитается водой.
По возможности надо бы еще одну работу выполнить. К сожалению, садоводам далеко не всегда удается осенью побелить плодовые деревья, а бывает, что побелку смывает дождями и ветки остаются голыми, незащищенными. В конце января — феврале солнце активизируется. Возможны солнечные ожоги на южной стороне скелетных ветвей и стволов, следствием которых становятся плохо заживающие раны. Что делать? Сейчас побелить, конечно, не получится, но ценные сорта яблонь, груш, слив можно защитить, забинтовав стволы и скелетные ветки выше снежного покрова белыми тканевыми или бумажными лентами.
Если вы обнаружили на участке заячьи следы, немедленно займитесь спасением сада. Прошлой зимой из-за этих пушистых ушастых вредителей многие дачники потеряли половину посадок крупноплодных яблонь. Зайцы — вегетарианцы, они боятся запаха крови, мяса, прогорклого сала. Стволы деревьев можно опрыскать водным раствором креолина, медицинской желчью либо натереть салом. Отпугивающий эффект оказывают черные ленты, развешанные на нижних ветках кустов и деревьев, пластиковые бутылки.
А вот птиц, наоборот, нужно постараться привлечь на участок. Развесьте на деревьях кормушки и не забывайте регулярно добавлять в них зерно, семечки, а для синичек — кусочки свежего несоленого сала. Весной прикормленные пернатые будут защищать вашу дачу от насекомых и вредителей.
Осмотрите оставленный на хранение садовый инструмент, наточите тяпки, лопаты, мотыжки. Проверьте, в каком состоянии находятся удобрения и средства защиты. И, конечно, прислушиваясь к мнению специалистов, приобретайте средства защиты, стимуляторы роста, удобрения с учетом потребности их в вашем саду.
Многие садоводы уже сделали запас семян на следующий сезон. А вот тем, кто еще не позаботился о таких покупках, надо бы поспешить, ведь новая посевная начнется в конце января.
После святочных гуляний придется засучить рукава. В праздничные дни можно приготовить емкости для рассады, грунт. Если приобретаете готовый, постарайтесь сразу не закупать большой объем одних и тех же почвосмесей. Сначала купите один пакет на пробу и проверьте, что изготовитель в него насыпал.
Для выращивания нежной рассады очень важны качество и безопасность грунта. Чтобы не погубить дорогие семена, обязательно обработайте приобретенную почву биологическими препаратами «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин» или темным раствором марганцовки.
Посев проводите в соответствии с агоротехническими требованиями: например, мелкие семена не заделывают в почву, некоторые культуры сразу же выставляют на свет. Строго соблюдайте температурный режим.
Что же будем сеять в первую очередь? Сельдерей корневой и черешковый, землянику и клубнику, лук-порей, сальвию, гвоздику Шабо, лобелию, пеларгонию, колеус, крестовник.
А теперь немного о том саде-огороде, который вы устроили на подоконниках в квартире.
Многие любители уже сняли не один урожай зеленого лука, кресс-салата, выгнали витаминную зелень из морковки и свеклы. Этим же можно продолжать заниматься и в новом году, расширяя ассортимент культур.
Попробуйте посеять в горшки семена огурцов. Для темного времени года специально созданы такие гибриды, как, например,
F1 «Берендей». К марту получите первый хрустящий и ароматный зеленец.
Хорошо взойдут и посеянные в январе укроп, петрушка, редиска. «Суперрэд» — сорт для всесезонного выращивания редиса даже в домашних условиях, если достаточно тепла и влаги. Искусственное солнце можно соорудить из ламп дневного света.
Декабрь — самый трудный месяц для комнатных цветов.
В январе, когда день начнет потихоньку прибывать, ваши растения будут оживать буквально на глазах, образовывая новые листья и побеги, выбрасывая соцветия. Полив и подкормки проводите в соответствии с агротехническими требованиями каждой культуры. И ни в коем случае не перекармливайте растения азотом!
Следите за чистотой листьев, регулярно проверяйте, не появились ли насекомые-вредители, которых можно запросто занести в квартиру вместе с новыми горшечными цветами, а также с букетами хризантем, роз, гвоздик. Не забывайте: в комнатных условиях вредители размножаются особенно быстро.

25 января — лучший агротехнический срок посева земляники в 2012 году.

 

практикум

О зимних тюльпанах и первых посевах

«Впервые решила выгнать цветы тюльпанов к 8 Марта. Луковицы высадила в ящичек и в октябре убрала его в подвал. Что делать дальше?»
— Успешной выгонки можно ожидать, если уже в подвале у тюльпанов появились ростки высотой 5-7 см и растения хорошо укоренились. Как правило, тюльпаны начинают цвести через 3-4 недели после темного периода. Зная это, можно рассчитать, когда именно горшки или ящики с луковицами следует выставлять на свет.
После того как вынесете тюльпаны из подвала, на неделю прикройте их бумагой, чтобы стебли подросли. Температура воздуха в это время не должна превышать +15 градусов.
Растения необходимо поливать, опрыскивать теплой водой до раскрытия листьев и появления бутона. Затем переместите тюльпаны в помещение, где температура воздуха не выше +20 градусов. Если в квартире темно, сделайте подсветку.
При выгонке тюльпанов, даже если вы все сделали правильно, следует быть готовым к тому, что некоторые луковицы могут дать «слепые» бутоны. Цветение во многом зависит от качества посадочного материала и выбранных сортов.

«Соседка вырастила шикарные клубни сельдерея, говорит, что это совсем несложно. У меня же вместо клубней к осени выросли корни-мочалки. Почему так? Что делаю неправильно?»
— Ошибки начинаются с выбора семян. В отличие от старых сортов новые более пластичны, в них уже генетически заложено нижнее формирование корешков на самом корнеплоде. Например, корнеплоды сортов «Егор», «Есаул», «Ментор», «Силач», «Максим» не обрастают корешками.
Немаловажную роль имеют и сроки посева. Самое оптимальное время — середина января, в один из благоприятных дней на убывающую Луну.
Посев — поверхностный, то есть землей и снегом семена не закрываются. Лучше всего сельдерей сеять в пластиковые коробки с крышками. Посевы сразу же выставляются на свет. Всходы появляются через 7-8 и более дней. Не оставляйте всходы без укрытия, иначе они подсохнут и погибнут.
При появлении двух настоящих листочков приступают к пикировке. Для пикировки лучше всего брать маленькие пластиковые стаканчики или опять же пластиковую емкость. По мере подрастания рассады желательна еще одна пересадка в большие по объему горшочки. Корневую систему при пикировке не травмируйте и ни в коем случае не засыпайте «сердечко» — точку роста растения.
В грунт рассаду высаживаем в конце мая, в теплую землю, на расстоянии 40-50 см, не заглубляя. Верхняя часть корней должна быть на поверхности, чтобы не заливалась водой и не заплывалась землей.
Уход в течение лета обычный — прополка, полив, рыхление, подкормка. В августе сельдерею потребуются обильные поливы. Именно в это время идет усиленное нарастание корнеплода. Чтобы он был крупным, сочным, не рекомендуется срезать листья.

«Напомните, пожалуйста, как правильно посеять семена земляники, чтобы они хорошо взошли. Пробовала в прошлом сезоне сеять на снег — не получилось…»
— К посеву земляники обычно приступаем в конце января. Землю готовим заранее: промораживаем на балконе, а затем прогреваем в квартире. Посев лучше проводить в пластиковые емкости с крышками, в которых желательно сделать много отверстий острым ножом или шилом.
Землю засыпаем в емкость, проливаем горячим раствором марганцовки. Для дезинфекции почвы можно также использовать раствор «Максима».
Семена земляники рассыпьте на белом листе бумаги, чтобы хотя бы с полчасика они «подышали» воздухом. После этого аккуратно раскладываем их на влажную и теплую землю.
Обязательно отметьте, какие сорта посеяли. Если их несколько, емкости возьмите побольше, чтобы посевы были редкими. Так легче будет выращивать землянику без пикировки.
Емкости закрываем крышками и ставим в теплое место. С появлением всходов выставляем посевы на свет.

Нравится

Статьи по теме

№209 (5417)
24.11.2011
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!
№191 (5399)
27.10.2011
Нина Швецова, Алла Горелова
Здравствуй, сад!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"