28 января 2023     

Политика   

Ещё раз о шумных свадьбах и полезных законах

Судя по откликам наших читателей, многие жители Тюменской области с одобрением отнеслись к тому, что законодатели продлили отрезок времени, в течение которого запрещается совершать действия, нарушающие тишину и покой. Если прежде «тихий» период длился с 23 часов вечера до 7 часов утра, то теперь — с 22 часов вечера до 8 часов утра в будние дни, а в выходные и праздничные — с 22-00 до 9-00. Кроме того, увеличена и сумма административных штрафов, налагаемых на нарушителей новых требований: на граждан — от одной до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

Прокомментировать законодательные новшества мы попросили председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Фуата Сайфитдинова.

— Фуат Ганеевич, что заставило парламентариев внести такие поправки в Кодекс Тюменской области об административной ответственности?

— В октябре нынешнего года в региональном парламенте состоялось очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Тюменской области. На нем, в частности, шла речь о неблагоприятных акустических условиях, от которых ежедневно страдают тысячи жителей нашего региона, и в первую очередь — горожане.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Васильевна Шарухо сообщила членам совета, что в последние годы резко возросло количество жалоб на шумовой дискомфорт, связанный с эксплуатацией автомобильного и железнодорожного транспорта, инженерного, холодильного, технологического оборудования, действующего внутри жилых зданий. Жаловались люди и на неудовлетворительную звукоизоляцию квартир, нарушения общественного порядка в развлекательных учреждениях, расположенных в жилых домах, на свадебные кортежи, сопровождающие свой путь звуковыми сигналами.

По мнению врачей, граждане, проживающие в неблагоприятных акустических условиях, постоянно подвергаются риску возникновения негативных реакций со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Впоследствии это может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как невроз, гипертония…

Обсудив полученную информацию, мы решили создать рабочую группу по подготовке проекта закона о внесении изменений в Кодекс об административной ответственности, учитывающих реалии сегодняшнего дня. Эта группа проанализировала аналогичные законодательные акты ряда российских регионов и представила депутатам свое видение решения возникшей проблемы. Продление периода времени, в течение которого запрещаются какие-либо действия, нарушающие тишину и покой, основано на рекомендациях специалистов Роспотребнадзора.

— Какие именно действия подпадают под запрет?

— Цитирую: «Работы в квартире, создающие повышенный шум или вибрацию, повышенная громкость звукопроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки в общественном транспорте, а также иное нарушение тишины и покоя граждан».

— На заседании Совета представительных органов муниципальных образований руководитель Управления Роспотребнадзора говорила о том, что жители Тюмени часто жалуются по поводу расположенных в жилых домах кафе, баров, ресторанов. Но в списке нарушений, вами процитированном, заведения общепита почему-то не упоминаются…

— Как показал анализ законодательства в этой сфере, в каждом регионе есть свои нюансы. Например, в Московской области отдельно прописан запрет на использование в ночное время пиротехнических средств, в Самарской, Калужской областях могут оштрафовать за громкую речь и свист, а вот наши ростовские коллеги особое внимание уделили деятельности кафе, баров и ресторанов. Видно, увеселительные заведения очень уж «достали» местных жителей. При работе над изменениями в кодекс Тюменской области мы решили уйти от столь подробной детализации проступков, за которые может последовать административное наказание. Норма, предусматривающая «иное нарушение тишины и покоя граждан», на наш взгляд, более приемлема, так как носит всеобъемлющий характер. Касается она и баров с ресторанами, других предприятий, чья работа мешает гражданам спать.

— Значит, я могу рассчитывать, например, на то, что водитель мусоровоза, который грохочет баками у меня под окнами в два часа ночи, наконец-то будет оштрафован?

— Нет. Водитель мусоровоза выполняет свою работу. В данной ситуации надо обращаться в органы местного самоуправления. Они должны скорректировать деятельность коммунальных служб таким образом, чтобы в ночное время обеспечить жителям покой.

По большому счету принятые поправки играют профилактическую, воспитательную роль. Ведь, как показывает практика, многие граждане даже не понимают, что мешают окружающим, когда по ночам включают на полную мощь телевизор или музыкальный центр, устраивают фейерверки под окнами жилых домов или до глубокой ночи сверлят стены в квартире. Именно для таких, не знающих или не желающих знать правила общественного поведения, и предусмотрены штрафные санкции. Ну вы же не будете требовать наказания для соседей, которые допоздна празднуют свадьбу или юбилей?! На первый раз, наверное, можно простить и соседа, по вечерам занимающегося ремонтом своего жилища. Но предупредить его о возможных неприятных последствиях таких действий надо обязательно. Я думаю, в большинстве случаев нарушители тишины предпочтут соблюдать общепринятые правила, нежели платить штраф.

— А если уговоры не помогут и шумный гражданин не захочет считаться с правом ближнего на сон и отдых?

— Тогда надо обращаться в полицию, к участковым уполномоченным. При злостных нарушениях требований о соблюдении тишины в ночное время следует создавать прецеденты, рублем наказывать, чтобы другим неповадно было.

— Фуат Ганеевич, по-вашему, принятые поправки дадут требуемый эффект?

— На мой взгляд, они неплохие, полезные. Как эти нормы будут исполняться — покажет практика реализации Кодекса об административной ответственности. Через какой-то промежуток времени депутаты Тюменской областной Думы вместе с представителями органов правопорядка проанализируют действенность принятых новшеств. Если потребуется, будем дальше работать над совершенствованием кодекса. Помните, лет десять назад около каждой клумбы чуть ли не охрану надо было ставить, чтобы граждане не рвали цветы и не топтали газоны? Сегодня же вся Тюмень в цветах и рвать их никому даже в голову не приходит. Надеюсь, что так же постепенно нам удастся решить и проблему шумового дискомфорта.

— На том же заседании глав муниципальных образований шла речь о свадебных кортежах, которые не дают покоя жителям Тюмени, устраивая балаган на всем пути своего следования по областному центру. Как выяснилось, чтобы прекратить это безобразие, особых законов не требуется, достаточно того, чтобы ГИБДД исправно выполняла свои функции. За эти два последних месяца были приняты какие-то меры по наведению порядка на улицах?

— Руководство УМВД по Тюменской области проинформировало нас о том, что с владельцами предприятий, занимающихся организацией свадебных церемоний, состоялась соответствующая беседа. Водители фирм, предоставляющих транспорт для молодоженов, проинструктированы. Что же касается частных перевозчиков, то с ними полиция тоже намерена вести профилактическую работу.

— В рамках обсуждения проблемы так называемых неблагоприятных акустических условий руководитель регионального Роспотребнадзора предложила установить для строительных организаций особые требования к звукоизоляции помещений, расположенных на первых этажах строящихся жилых домов, где, как правило, сейчас размещаются различные предприятия — кафе, салоны красоты, магазины. Как вы относитесь к этой идее?

— Идея хорошая и актуальная. Но дело в том, что принятые на уровне субъекта Федерации нормативы будут носить лишь рекомендательный характер. Строительная деятельность регулируется федеральным законодательством. Если Управление Роспотребнадзора по Тюменской области сформулирует законодательную инициативу, не сомневаюсь, мои коллеги ее поддержат и направят в Государственную Думу.

Фуат Сайфитдинов: «При злостных нарушениях требований о соблюдении тишины в ночное время следует создавать прецеденты, рублем наказывать, чтобы другим неповадно было».

Нравится

Статьи по теме

№185 (5393)
19.10.2011
Надежда Шестакова
Фуат Сайфитдинов: «Цена депутатского мандата зависит от явки избирателей»
№1 (5209)
12.01.2011
Александр Белов
Фуат Сайфитдинов: «К реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» почти всё готово»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"