28 января 2023     

Политика   

Потерянная связь

Почти все выступавшие на встрече, которая состоялась 23 декабря в малом зале Тюменской областной Думы, то и дело сбивались с конкретного анализа на перечисление многочисленных достоинств нынешнего премьер-министра и отсутствие таковых у других претендентов на главу государства. Хотя оно и понятно: само общение Владимира Путина с народом носило предвыборный характер.

Тем не менее участники Народного фронта и общественные организации, которые подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Тюменским региональным отделением партии «Единая Россия», решились даже на самокритику.

Например, Ольга Ройтблат, ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО) и руководитель региональной общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», отметила, что управленцы (начиная с классного руководителя в школе и заканчивая самым высоким уровнем власти) на каком-то этапе «утратили язык общения с населением», перестали на понятном языке объяснять гражданам происходящие в стране перемены и принимаемые решения. А в этом деле нужно идти на два-три шага вперед и пояснять суть реформ еще до их наступления, какой бы сферы это ни касалось: образования, здравоохранения или ЖКХ. Более того, современные управленцы, по словам Ольги Владимировны, едва достигнув высокого поста, забывают о том, что они работают для населения, а значит, их задача — знать проблемы, волнующие граждан, и решать их.

Чтобы ликвидировать пробелы общения, Ольга Владимировна предложила вместе с госслужащими и общественными организациями разработать стратегию постоянных встреч с населением.

Эту тему в своем выступлении развил депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук, отметив, что на «прямой линии» проблема прозвучала: «Люди на местах не могут найти общий язык с властью. Для меня как депутата это не просто колокольчик, а оценка работы всех депутатов».

Вслед за Путиным Баранчук напомнил коллегам о том, что «муниципалитет — уровень власти, до которого люди, фигурально выражаясь, могут дотянуться рукой. От эффективности его работы в значительной степени зависит повседневная жизнь людей». Пока же сам депутат сталкивается с печальной картиной: «Во-первых, люди не знают, за кого они голосуют. Во-вторых, не знают, где находится их депутат, с какими вопросами к нему можно обратиться».

Юрий Александрович призвал представителей общественных организаций более активно участвовать в управлении городом: «На публичные слушания приходит много народу. Но к этому времени все ведомственные целевые программы уже сформированы. После драки кулаками не машут. Ведь при формировании таких документов, при обсуждении других важных вопросов представителей общественности и оппозиции нет на заседаниях комиссий. Займите более активную позицию! Вы проводники идей, за вами — большие коллективы».

Вопрос о муниципальной власти с точки зрения развития экономики поднял президент Торгово-промышленной палаты Эдуард Абдуллин: «Муниципалитеты не занимаются бизнесом. Возможно, отсутствие мотивации связано с тем, что налоги в муниципальную казну поступают частично. Эту тему необходимо обсуждать, ведь малый и средний бизнес — единственный источник развития муниципалитета».

Едва коснулся экономической тематики председатель регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, отметив, что в своем разговоре с народом Владимир Путин уделил мало времени вопросам малого и среднего бизнеса. На что председатель совета регионального отделения организации «Деловая Россия» Лариса Невидайло пояснила: о бизнесе Путин очень подробно говорил на встрече с «Деловой Россией», которая состоялась после «прямой линии».

Тогда Омаров прокомментировал возвращение выборности губернаторов: «Шаг в сторону выборов губернаторов — одно из самых разумных решений. Если мы говорим, что идем к демократии, это обязательно нужно делать».

Во многих выступлениях на встрече звучала еще одна тема, не связанная с обсуждением «прямой линии». Единороссов волнует информационный фон вокруг их партии. «Единая Россия» много делает, но до людей это не доходит. Они не знают, кто проявляет инициативу», — сетовали одни. «Партией делается много, а обратной связи все меньше», — переживали другие. Поэтому звучали предложения о пересмотре информационной политики партии.

Муниципалитет — уровень власти, до которого люди, фигурально выражаясь, могут дотянуться рукой.

Малый и средний бизнес — единственный источник развития муниципалитета.

Нравится

Статьи по теме

№153 (5361)
01.09.2011
Надежда Шестакова
Народное голосование: первые итоги
№147 (5355)
24.08.2011
Виктор Горохов
Нам говорят — праймериз, мы говорим — трибуна для народа

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"