25 мая 2025     

Общество   

Новый год по-русски, или Рождество по-американски

В Америке есть выражение «salad bowl» (салатная чаша), касающееся американской культуры, потому что Соединенные Штаты — страна эмигрантов, и в ней перемешались, как в салате, разные культуры. Здесь уважают культурные традиции эмигрантов, но и приехавшие стараются приобщаться к обычаям новой для них страны. Например, с удовольствием отмечают американские праздники. Конечно, желательно знать культурные различия до приезда в новую для тебя страну, чтобы не попасть впросак. Расскажу, как «советские анахронизмы» парафинили меня в глазах американцев с первого дня пребывания за границей.

То, что новогодняя елка вовсе не новогодняя, а рождественская, я узнала на Западе. Для меня это было примерно таким же открытием, как для героя одного Хазановского рассказа времен перестройки, когда шли разоблачения мифов, которые, как лапшу, вешали на наши уши все 70 лет советской власти. «И, оказывается, лампочку Ильича изобрел вовсе не Ильич, а какой-то там Эдисон», — говорил обескураженный герой. Так вот до того, как я узнала, что новогодняя елка вовсе не новогодняя, а рождественская, и подарки к Новому году никто на Западе не делает, а Шелкунчик — это символ Рождества, со мной произошел большой конфуз. Сейчас мое признание может показаться смешным, потому что теперь в России все знают, что такое Рождество и традиции его празднования. А в мое время Рождество в России официально не отмечалось. И если учесть, что я воспитывалась в условиях оголтелого атеизма, то вообще мало что знала об этом празднике.

Ну так вот, на носу первый Новый год за пределами Родины. Еще в начале декабря я заметила, что везде уже стоят украшенные елки. Вот, думаю, уж действительно, как у нас говорят: кто празднику рад, тот за неделю пьян. Но несколько странным мне показалось, что перед самым праздником Нового года, точнее сразу после 25 декабря, то есть католического Рождества, украшенные елки из магазинов стали исчезать. Многие жители выставляли осыпавшиеся елки возле своих домов, откуда их потом забирала мусороуборочная машина. Но особого значения этому я тогда не придала: мало ли странных людей.

В общем, я тоже елку нарядила заранее, но не в начале декабря, а в середине, чтобы не совсем осыпалась до Нового года, и стала думать о том, как лучше праздник отметить, какие кому подарки сделать. А тут муж спрашивает: «Где бы ты хотела Новый год отмечать?» Надо заметить, что он американец, хотя и русского происхождения: рос в Европе, а вся его сознательная жизнь прошла в Америке. И, конечно же, он считал, что Новый год надо отмечать в шумной компании в каком-нибудь клубе, казино, ресторане или просто в толпе в нью-йоркском Time Square. Вот Рождество — это другое дело. Вся семья идет в церковь, после устраивает дома семейный ужин, а затем самое приятное для детей — открывание подарков. Я же считала, что Новый год — праздник семейный и встречать его надо дома в тесном семейном кругу. Во всяком случае, так считалось в окружении, в котором я выросла. Рождество же не отмечали в России. Вот, видимо, поэтому вместо Рождества сделали у нас Новый год семейным праздником. Конечно, враждебная религии власть могла отменить или запретить праздник, но заставить людей не дарить своим детям праздничных подарков или заставить детей не ждать этих подарков невозможно. И рождественские традиции, такие как подарки под елочкой, перенесли на Новый год... Исходя из тогдашних моих представлений, я наотрез отказалась куда-нибудь ехать. Это хоть и огорчило мужа, но он привык считаться со взглядами других, особенно близких людей, и мы решили остаться на Новый год дома. «Но давай хоть пригласим нашего французского друга Жана на ужин, — предложил муж. — Он приглашал нас к себе во Францию отпраздновать Новый год на Елисейских полях». Против Жана я ничего не имела, хотя показалось странным, что он будет с нами, а не со своими родственниками. Тем не менее ему я тоже приготовила хороший подарок и положила под елочку.

Жану показалось очень мило, что у нас все еще стоит в доме елка. Об этом он сказал мне. Я немножко насторожилась. «А почему, — думаю, — ей не стоять на Новый год?» Это я потом узнала, что после Рождества, то есть 26-28 декабря, все американцы елки уже выбрасывают.

Потом я предложила послушать музыку из «Щелкунчика», назвав его символом Нового года. «Нового года? — удивился Жан. — Во всем мире он считается символом Рождества. Неужели в России, на Родине создателя этой музыки, «Щелкунчик» является новогодним символом?»

Тут я, правда, смутилась и почувствовала себя Иваном, не помнящим родства. Спасибо мужу, он умело перевел разговор на другую тему, чтобы не обидеть меня и замять, как говорится, вопрос Жана. И вот, когда пробило 12 часов, я предложила открывать подарки.

— Подарки? — Жан недоуменно посмотрел на меня, потом на мужа, ожидая от него какого-то прояснения.

— Ах да, — сказал муж, — я забыл, что в России праздник Нового года отмечают как Рождество и подарки принято дарить на Новый год. Дорогая, ты извини, но я об этом не подумал. Я видел, что ты уже положила под елку подарки, но думал, что открывать мы их будем на наше, православное, Рождество. К сожалению, мой подарок придет по почте только к нашему Рождеству.

Тут пошли сплошные извинения и от мужа, и от Жана. Они были сконфужены, я — тоже. Настроение у всех резко испортилось. Жан быстренько засобирался к себе, не переставая извиняться, что он пришел без подарка. Праздника не получилось, и у всех остался неприятный осадок на душе.

Несколько дней спустя, когда этот осадок исчез, Жан спросил:

— А почему вы на Новый год открываете подарки, а не на Рождество?

Кроме того, что так принято, я ничего не могла сказать.

— А почему вы на Рождество открываете подарки? — парировала я.

— Но это же так просто! — сказал он.

И как истинный католик рассказал мне о традициях празднования Рождества. Традиция класть подарки под рождественскую елку появилась еще в XVII веке в Страсбурге. Именно там впервые вечнозеленая елка пришла на церемонию этого праздника. Почему елка? Потому что вечная зелень этого дерева символизирует обновляющуюся жизнь. А потом через Германию эта традиция перешла в другие страны Северной Европы, в том числе и в царскую Россию.

В 1841 г. принц Альберт, супруг королевы Виктории, установил традицию рождественской елки в Британии, откуда эмигранты распространили традицию в Америке. В то же время голландцы привезли в Америку традицию отмечать День святого Николая (Saint Nicholas — это на английском, а на каком-то странном наречии немецкого — Santa Claus). У некоторых людей Санта Клаус — это добрый дедушка, раздающий подарки, и многие не знают, что связано с этим именем. Святой Николай покровительствовал детям, поэтому накануне дня святого Николая — 6 декабря — в ночь детям дарили подарки. Англичане перенесли эту традицию на празднование Рождества. Так появилась традиция украшать рождественские елки и класть под нее подарки. Кроме того, в истории Рождества всем известен факт поднесения даров, что также лежит в основе традиции вручения подарков вначале детям, а потом и взрослым. А что лежит в основе вручения подарков на Новый год, и при чем здесь елка? Я не знала, что ответить...

Но я привыкла так праздновать Новый год и хотела настоять на своем. А получилось, что попала в чужой монастырь со своим уставом. Но, к моему удивлению, муж очень уважительно отнесся к моим привычкам и стал дарить мне подарки и на Новый год, и на Рождество...

В Америке уважают культурные традиции эмигрантов, но и приехавшие стараются приобщаться к обычаям новой для них страны. Конечно, желательно знать культурные различия до приезда в новую для тебя страну, чтобы не попасть впросак.

Нравится

Статьи по теме

№235 (4977)
31.12.2009
Ирина Тарабаева
Одна с гусем в ванной комнате
№239 (4742)
31.12.2008
Ася ТОПОРКОВА
Немного снега на Новый год и мороза — на Рождество

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"