За какие заслуги небеса посылают человеку жизнь? «Мы упорно ищем ответ на этот вопрос, а ведь никакой тайны нет», — уверена сорокинская долгожительница. В нынешнем году Любовь Иванова отметит 100-летний юбилей.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Баба Люба и секрет её долголетия
Гостей баба Люба принимает всегда с улыбкой. В этот раз встречу назначила на девять утра. В условленный час мы застали хозяйку перед зеркалом: красоту наводила. В теплой однокомнатной квартирке порядок, все на своих местах. На подоконниках — цветочки, на кровати — покрывало по струнке, на подушках — ажурные накидки. На стуле у дивана — тюменская пресса.
— Люблю областные газеты, в них много статей. Районку тоже читаю. Надо же знать, чем сорокинский народ дышит, — рассуждает Любовь Гурьяновна. — Зимой почти не выхожу из квартиры: Богу молюсь, читаю да жду свою Олюшку. Она приходит ко мне почти каждый день.
Ольга Бирюкова — специалист Сорокинского центра социального обслуживания населения. Бабе Любе она пришлась по душе.
— Ольга молодец, терпеливая и готовит вкусно. Со мной ведь ой как непросто бывает! — улыбается Любовь Гурьяновна. — Старая — вредная, да и по молодости с характером была! Сейчас обидно порой: голова ясная, разговор, сами слышите, разумный, а с домашней работой справляться уже не могу.
Любовь Иванова родилась 15 сентября 1912 года. Ее отец приехал из Казани в Ворсиху (сейчас это земля Сорокинского района Тюменской области). Там и женился. А когда дочурке исполнился годик, послали солдата Иванова служить в Новосибирск. Революция вернула семью в Ворсиху.
— Я самая старшая была. Повзрослела рано, все детство и юность с младшими братьями и сестрами нянчилась да по хозяйству помогала, — вспоминает долгожительница. — Мать шестнадцать деток родила, выжили десять. Семья большая. Что такое нищета, знаю хорошо. Нас так и дразнили — нищата. Ко дню рождения каждому ребенку мама шила рубашку или платье — так лучшего подарка и не было...
После сельской школы Люба Иванова поступила в Ишимское педучилище, отучилась девять месяцев, и ее направили в Стрельцовскую школу. Потом молодая учительница работала в Жидоусово и Озернинке, там вышла замуж. Педстаж у Любови Гурьяновны — 12 лет.
Во время Великой Отечественной войны она трудилась учетчиком в колхозе. Муж с войны не вернулся, а Люба так больше никого и не полюбила по-настоящему.
— Вспоминать наше детство, молодость не стоит: трудно, мало радостного... Одна работа да нужда, — говорит баба Люба. — Вот сейчас жить можно. В квартире горячая вода, в магазинах все есть, если не шиковать — пенсии хватает.
После мая 1945 года красавицу Иванову взяли библиотекарем в Сорокинский райком. Потом она стала корреспондентом на местном радио.
— Задача заключалась в том, чтобы все колхозные новости собрать, привести в порядок и передать по радио, — объясняет бойкая старушка. — Мой голос сорокинцы хорошо знали, а парни уж как бегали! Только я гордой была и честной, поэтому стала пропагандистом. Куда власть посылала, туда и ехала: посевная, уборочная в колхозах — и я в поля и на фермы. Рассказывала о людях, которые правильно живут и трудятся на общее благо. Думаю, эта дорога была правильной и мы к ней вернемся.
— Успела я и кассиром поработать. Сейчас говорят, что народ много пьет, — продолжала рассказ баба Люба. — Но и тогда среди мужичков хватало любителей беленькой. Таким не отдавала всю зарплату, ждала, когда жены придут за деньгами.
Революция 1917 года, Великая Отечественная война, годы перестройки — судьбоносные вехи истории страны. Для бабы Любы — тяжелые времена, укравшие детство, забравшие мужа, сломавшие привычный уклад жизни. Девять профессий в трудовой книжке сибирячки, почетных грамот и благодарностей за трудовые достижения не счесть. Последняя награда Любови Гурьяновны — диплом за заслуги в развитии районного радиовещания.
Уезжала баба Люба в Барнаул. Соседи Ивановой решили сменить место жительства (кто-то сказал, что народу там хорошо живется), и Любовь Гурьяновна насмелилась искать лучшей доли вместе с ними. В Барнауле пять лет служила комендантом общежития комбината химических волокон.
— У предприятия десять общежитий было, мое всегда первое место занимало, — гордится баба Люба. — Под опекой — триста девчат. Общий язык с людьми быстро находила, недаром на радио работала, меня везде слушались и уважали. Да и партийная закалка всегда помогала, ведь 50 лет я была членом КПСС. Ни одного выговора не получила, ни одного замечания, всегда работала честно.
...Любовь Иванова — экономная хозяйка — и сейчас ведет строгий учет своих финансов. Сама на счетах расходы с доходами сводит, чтобы в минус не уйти да денег не занимать. Любит приговаривать: «Расход по приходу. Нет денег — сиди дома, жди пенсии». Только вот еще в 2008 году платило ей государство чуть больше четырех тысяч рублей. Сейчас старушка получает почти восемь с половиной тысяч.
Все, что в течение месяца помощница Ольга покупает бабуле, та заносит в специальную книжечку. На каждый год у нее отдельная. По месяцам расписано, сколько на житье потребовалось булок хлеба, пакетов молока, пачек масла, мяса, рыбы и фруктов. Здесь же — платежи за коммунальные услуги, телефон...
Умеет Любовь Гурьяновна каждую копеечку учесть — и в то же время радоваться каждому солнечному дню. Без дела никогда не сидит! Еще в 80 лет шила хорошо, а до недавнего времени пела в сорокинском клубе ветеранов «Родничок». Рядом с бабой Любой спокойно, уходить не хочется. Сухонькая старушка улыбается — и, кажется, в комнате светлее. Узоры морщинок и чуть потемневшая кожа делают лицо мягким и добрым, а голос удивляет звонкими нотками.
— Дар у нас по женской линии, — уверена Любовь Гурьяновна. — У меня сестренка сродная живет в Чебоксарах, она многим помогла с болезнями справиться. Несколько лет назад я расхворалась, вызвала ее. Родственница приехала, посмотрела и сказала: мне народ лечить надо, а раз выхода природной энергии нет — я и болею. Сначала не верила этим сказкам, но потом стала лечить свою Олюшку. Она придет, скажет, что пальцы ноют — сожму их в своей ладони, пятнадцать минут посидим — и на месяц ее боль оставляет.
Любовь Гурьяновна берет мою руку, смотрит в глаза, улыбается... А я пытаюсь выведать у нее секрет долголетия.
— Да нет никакого секрета! Ем все подряд, не разбираюсь, только помаленьку. Конфеты не люблю. В детстве кусочек сахара — великая радость, вот до сих пор сладкий чай и пью. На стакан одну ложку кладу, — подробно повествует бабуля. — Маленькая постоянно болела. Очень худая была, как сейчас, одни кости. В молодухах, конечно, посправнее стала, да и хандрить некогда было. Чтобы долго жить, не надо людям гадости делать. Если с совестью в ладах — сон спокойный и любая мелочь в радость будет, — советует мудрая баба Люба.
Революция 1917 года, Великая Отечественная война, перестройка — вехи истории страны. Для бабы Любы — тяжелые времена, сломавшие привычный уклад жизни.
9 профессий в трудовой книжке сибирячки, почетных грамот и благодарностей
не счесть.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.