На прошлой неделе ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов и президент Юрий Конев провели традиционную пресс-конференцию по итогам минувшего года, совместив приятное с полезным.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Владимир Новосёлов: «Кораблю необходимо равновесие»
Дорогого стоит
Поздравляя представителей средств массовой информации с Днем российской печати, ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов не преминул подчеркнуть, что в успехах и достижениях вуза есть весомая доля труда журналистов.
— Представители СМИ — наиболее привилегированная, ответственная часть нашего общества, поскольку от вашего слова зависит многое, — констатировал Владимир Васильевич. — Мы плывем в одном корабле, и очень важно его не раскачивать, а соблюдать равновесие. У вас это замечательно получается: события освещаются оперативно и достаточно беспристрастно. Спасибо за сотрудничество и профессиональных вам успехов!
Президент нефтегазового университета Юрий Конев, в свою очередь, отметил сопричастность к журналистскому сообществу.
— Единственная структура ТюмГНГУ, напрямую подчиняющаяся президенту, — отдел по связям с общественностью. Поэтому ваш праздник стал и нашим праздником, тем более что мы не видим работу вуза без вашей помощи. Мы всегда открыты для вас, и очень дорожим объективной оценкой вузовской деятельности. Надеюсь, что партнерские отношения сохранятся у нас и в этом году. На год Дракона, кстати, много штампов уже навесили: и високосный он, и очередной конец света ожидается. Но вопреки всему надо быть оптимистами и верить, что именно этот год будет самым счастливым! — напутствовал Юрий Михайлович собравшихся.
Присоединяясь к поздравлениям, присутствовавший на пресс-конференции руководитель регионального отделения «Медиа-Союз» Евгений Дроздинский дал весьма лестную оценку нефтегазовому университету, конкретизировав, что более открытого вуза он просто не знает: «Поток информации, ежедневно получаемый мной по электронной почте, дорогого стоит».
Стоит подчеркнуть, что новостной информацией о делах и событиях ТюмГНГУ журналисты региональных СМИ никогда не ограничиваются. Преподаватели и студенты, научные коллективы и спортивные звезды нефтегаза часто становятся героями публикаций. Не стало исключением и 55-летие вуза, в преддверии которого совместно с Союзом журналистов Тюменской области и региональным отделением «Медиа-Союз» был объявлен конкурс на освещение деятельности юбиляра.
Поскольку любой юбилей — тема благодатная, то и «урожай» получился неплохой. В печатных и интернет-изданиях, телерадио-программах вышло более девяти тысяч материалов, рассказывающих о делах и свершениях университета. Всего в конкурсе приняли участие 32 СМИ Тюмени, ХМАО — Югры, ЯНАО, южных районов области. Жюри при этом оценивало не только количество и качество публикаций и передач, но и безвозмездность при их размещении в средствах массовой информации. В условиях рынка сделать это не просто, поэтому вклад пишущей и снимающей братии в имиджевую составляющую ТюмГНГУ оценен достойно.
В номинации «Газетные и журнальные публикации» 1-я премия и подарочный сертификат на 30 тысяч рублей присуждены редакции газеты «Тюменская область сегодня». «Тюменский курьер» и «Тюменская правда» — на 2-м и 3-м месте соответственно, с сертификатом на 20 и 10 тысяч рублей.
Среди телепрограмм на 1-е место уверенно вышла ГТРК «Регион-Тюмень», отмечены ЗАО «ИА «Сибинформбюро» и информационное бюро ОГТРК «Ямал-Регион».
В номинации «Радиопрограммы» персональной награды за 1-е место удостоена Любовь Турбина — редактор программы «Вместе». В число победителей-радийщиков вошли также «Радио-7» и «Радио Тюмени».
Среди интернет-публикаций 1-е место присуждено агентству нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс». 2-е и 3-е места — у «Тюменской линии» и «Вслух.ру».
Как позже отметили победители и лауреаты конкурса, денежные премии в канун праздника их порадовали бесспорно, но больше вдохновил тот факт, что нефтегаз умеет благодарить за понимание. Кстати сказать, все участники пресс-конференции тоже получили ценные подарки.
Слагаемые успеха
Подводя итоги минувшего года, Владимир Новоселов рассказал о наиболее важных и значимых событиях. Представленные штрихами в связи с форматом встречи, они впечатляют не только масштабностью, но и определенной доверительностью, ценящейся журналистами во все времена.
Не обошел Владимир Васильевич и знаменательную для вуза дату — 55-летие со дня основания. Символично, что в юбилейных торжествах приняли участие губернаторы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин, руководители 149 компаний и предприятий, причем не только российских, но и международных.
— Даже легенда газовой промышленности Рем Иванович Вяхирев нашел возможность приехать в Тюмень. Это говорит о том, что нефтегазовый университет по праву является регионоообразующим научно-образовательным университетским комплексом, ведущим подготовку специалистов для топливно-энергетического комплекса всей Российской Федерации, — подчеркнул Новоселов.
Говоря о стратегии развития, ректор сделал акцент на последовательном движении в направлении исследовательского университета. Так, 1 июля прошлого года в ТюмГНГУ был создан «НИПИнефтегазпроект», и уже есть первые результаты. Из заключенных на 282 млн рублей договоров по проектным и изыскательским работам на конец года освоено 102 миллиона. Но, по словам Новоселова, не это самое главное в данном аспекте. Важен тот факт, что сейчас студенты имеют возможность работать над реальными задачами при выполнении курсовых и дипломных работ. При всем том возросла и результативность научной деятельности. Молодые ученые вуза, студенты активно борются за победу в грантовых конкурсах, на интеллектуальном форуме. Запомнится ТюмГНГУ 2011 год и впечатляющим результатом в грантовом конкурсе по программам стратегического развития. Из 248 отобранных вузов страны нефтегазовый вошел в число 55 победителей и получит в течение трех лет 240 млн рублей из средств федерального бюджета. Характерно, что из всех учебных заведений УрФО отмечены только два вуза — ТюмГНГУ и Магнитогорский технический.
Важным направлением по-прежнему остается и международная деятельность. Несмотря на ряд сложностей — и потребители не всегда дружат с английским языком, и общежитий соответствующего уровня у нефтегаза недостаточно — в стенах ТюмГНГУ сейчас учится 1400 студентов, причем не только из стран СНГ, но и с Африканского континента. Готов направлять более 300 посланцев ежегодно и Китайский нефтяной университет, но, как признался Владимир Васильевич, ТюмГНГУ пока не готов их принять... Так что планы на ближайшее время у нефтегазового университета амбициозные. Значит, и у журналистов будет еще немало поводов для встреч с нефтегазовцами, тем более что конкурс среди СМИ и в наступившем году продолжается.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.