Донельзя удивила пассажиров маршрутного такси города Заводоуковска Нина Лаврентьевна Д., когда подошла ее очередь оплачивать проезд: вместо денег она предъявила водителю удостоверение ветерана труда. Еще более поразились пассажиры ответной реакции водителя — сказав «пожалуйста», он тронулся в путь.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Парадоксы льготного проезда
Удивляться вообще-то было нечему: и Нина Лаврентьевна, и водитель действовали в соответствии с законом «О ветеранах труда в Тюменской области», по которому им предоставляются определенные меры социальной поддержки, в том числе и льготный проезд на общественном транспорте...
В областном центре, как известно, льготники начали пользоваться бесплатным проездом на маршрутках с 10 сентября прошлого года. Хотя, надо заметить, такое право у всех льготников области появилось гораздо раньше. «Тюменские известия» не единожды поднимали вопрос о нарушении законодательства в части бесплатного проезда ветеранов на так называемых «маршрутных такси». Особо обращая внимание на то, что «ГАЗели» и им подобные маршрутки, такси, собственно, и не являются, — обычные транспортные средства категории М2, на которые в полной мере распространяются правила перевозки пассажиров (между прочим, сюда входит и объявление остановок, что до сих пор не делается).
Казалось бы, закон «О ветеранах труда в Тюменской области» не разделяет ветеранов по месту их жительства — воспользоваться правом бесплатного проезда они могут в любом, самом отдаленном уголке нашего региона. На деле же происходит с точностью до наоборот. В Тюмени, например, на маршрутках теперь ездят бесплатно даже пенсионеры по старости, хотя законом льгота не прописана — им навстречу пошли депутаты городской Думы. В Тобольске, Ишиме, Ялуторовске и отчасти в Заводоуковске воспользоваться льготой не могут даже те, кто имеет на нее право в соответствии с законодательством.
Для исправления ситуации мне пришлось направить жалобы в межрайонные прокуратуры. Ответы схожи: оснований для применения мер прокурорского реагирования нет. Закон не работает, а реагировать нет оснований! И только когда в бой вступила тяжелая артиллерия — областная прокуратура, дело сдвинулось с мертвой точки. Чтобы не быть голословным, приведу ответ на жалобу, присланный в мой адрес от 12.12.2011 года, подписанный начальником отдела по надзору за соблюдением законодательства прокуратуры Тюменской области, старшим советником юстиции Л.А.Кленской:
«Прокуратурой области рассмотрена Ваша жалоба о нарушении закона Тюменской области «О ветеранах труда в Тюменской области». С доводами Вашего обращения прокуратура согласилась.
В соответствии с постановлением Правительства Тюменской области от 05.07.2005 № 95-п «О мерах социальной поддержки, осуществляемых путем возмещения расходов на оплату проезда на городском транспорте, автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также железнодорожном транспорте» ветераны труда имеют право на льготный проезд на всех видах общественного пассажирского транспорта.
В целях исключения нарушений прав граждан главным управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области в ходе настоящей проверки направлены письма главам администраций муниципальных районов об обязательном исполнении перевозчиками требований вышеназванного постановления.
Прокуратурой г.Тобольска, Ишимской, Заводоуковской, Ялуторовской межрайонными прокуратурами проведены дополнительные проверки, в ходе которых установлено, что в настоящее время органами местного самоуправления решается вопрос о заключении дополнительных договоров с перевозчиками в целях исполнения закона Тюменской области «О ветеранах труда в Тюменской области».
Соблюдение законодательства в данной части взято на контроль.
Данный ответ Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору или в суд».
Удивительно, но пришлось столкнуться с ситуацией, когда в администрациях городов чиновники, призванные стоять на защите прав ветеранов, искренне полагают: раз маршрутки частные, то льгота на них не распространяется. Другие рассчитывают получить дополнительные денежные средства из бюджета области в возмещение расходов перевозчиков. О каких дополнительных расходах может идти речь, если количество ветеранов не увеличилось? Не может же льготник одновременно ехать и в большом автобусе, и в маршрутке. Не лучше ли администрациям городов обратить внимание на более четкую организацию учета провоза льготных категорий граждан, дабы справедливо компенсировать расходы перевозчиков?
Если уж чиновники путаются в применении мер социальной поддержки, что говорить о самих ветеранах. Мы не знаем своих же собственных прав, это заложено в нас чуть ли не генетически. Поэтому не будет лишним напомнить о некоторых особенностях льготного проезда.
Пассажиры-льготники осуществляют свое право бесплатного проезда при предъявлении водителю (кондуктору, контролеру) своего льготного удостоверения, электронной транспортной карты либо единого проездного билета. И карта, и проездной билет признаются действительными для проезда во всех видах городского транспорта общего пользования (в том числе и на маршрутках) и автомобильного транспорта общего пользования пригородного и междугородного (внутрирайонного) сообщения (в том числе и на маршрутках) во всех муниципальных образованиях Тюменской области. Это означает, что любой льготник, проживающий в области, может бесплатно воспользоваться проездом на маршрутке по всей ее территории.
Что делать, если водитель отказывает в праве бесплатного проезда? Отстаивать свое право — иного не дано. Одного ветерана водитель пытался высадить за отказ оплачивать проезд. Тот ему ответил: «При мне все документы на льготный проезд. Добровольно я не выйду. Можешь везти в прокуратуру». Водитель поехал. По маршруту...
Мы не знаем своих же собственных прав, это заложено в нас чуть ли не генетически.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.