20 августа 2025     

Политика   

Насвай: как бороться со злом, если связаны руки?

На этот вопрос искали ответ участники совещания, состоявшегося под эгидой Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе и посвященного нарушениям федерального законодательства в сфере производства, распространения, употребления табачного изделия «насвай» в нашей области. В разговоре приняли участие парламентарии, представители Тюменской таможни, регионального управления Роспотребнадзора, УМВД, областного департамента по спорту и молодежной политике, департаментов образования и потребительского рынка администрации Тюмени.

Открывая заседание, председатель Общественной молодежной палаты Андрей Потапов напомнил: впервые проблема распространения насвая на территории нашего региона стала предметом широкого обсуждения около года назад. Поводом послужили результаты социологического исследования, выявившего тревожную тенденцию: юные жители Тюменской области, в том числе и спортсмены, не на шутку увлеклись популярной в Средней Азии некурительной смесью, состоящей из табака, гашеной извести, куриного помета или верблюжьего кизяка.

Наркологи называют эту гадость психоактивным веществом, которое приводит к устойчивой никотиновой, а порой и наркотической зависимости, поскольку в ряде среднеазиатских регионов в насвай добавляют более опасные ингредиенты, нежели сушеные верблюжьи фекалии или табачную пыль.

Среди других последствий традиционной забавы наших южных соседей — онкологические заболевания ротовой полости и гортани, желудочно-кишечного тракта, а также мужское бесплодие, о чем свидетельствуют научные данные, полученные институтом медицинских проблем Национальной академии наук Кыргызстана. Как утверждают ученые, «насвай оказывает на репродуктивную функцию большее негативное воздействие, чем ядохимикаты, попадающие в организм вместе с овощами и бахчевыми, выращенными на землях, стойко загрязненных пестицидами».

Несмотря на высокую потенциальную опасность табачно-навозной смеси, круг ее поклонников в России в целом и в Тюменской области в частности с каждым годом становится все шире. Этому способствуют копеечная цена и доступность — зелье можно купить у торговцев овощами на рынке. Ну а самая главная причина того, что российских детей всего за несколько лет основательно подсадили на жвачку из помета, — чудовищные пробелы в федеральном законодательстве.

Если в странах Евросоюза еще в 2001 году были запрещены производство и продажа любого табака, используемого орально, кроме классического жевательного, то в России насвай узаконен вступившим в силу 26 декабря 2009 года «Техническим регламентом на табачную продукцию».

В первой главе регламента насвай обозначен как «вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья». Во второй главе — «Требования к ингредиентам табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая» — сказано: «не допускается использование в качестве ингредиентов… иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Где логика? С одной стороны, законодатель признает наличие в насвае извести, с другой — запрещает использование непищевых ингредиентов.

Дальше — больше. Согласно документу, насвай, как и другие табачные изделия, должен иметь акцизную маркировку и сопровождаться подробной информацией для потребителей, вплоть до надписи «Это табачное изделие вредит вашему здоровью». Надо ли говорить о том, что ни в Узбекистане, ни в Таджикистане, ни тем более в России, где и верблюды-то практически не водятся, нет ни одного легального производства насвая? Неужели авторы законопроекта этого не знали, когда вписывали в регламент вещество сомнительного происхождения?

Такие, мягко говоря, необдуманные действия федеральных законодателей привели к тому, что насвай получил в России странный, двойственный статус — законно-нелегальный.

Это зелье можно ввозить на территорию страны — до 250 граммов без декларации. Как сообщил начальник Тюменской таможни Борис Яськов, только за прошлый год в аэропорту Рощино сотрудники его службы изъяли 161 килограмм насвая у пассажиров рейсов, следовавших в Тюмень из Таджикистана и Узбекистана. Против нарушителей Таможенного кодекса возбуждено 103 дела об административной ответственности.

В нынешнем году объем изъятого и направленного на уничтожение «психоактива» наверняка будет больше: если прежде аэропорт Рощино раз в неделю принимал рейс из Узбекистана и 2 раза в месяц — из Таджикистана, то сейчас полеты в Таджикистан стали еженедельными.

Сколько же тогда килограммов, а точнее — тонн, уже ввезли в регион автомобильным транспортом и еще ввезут через открытую границу с Казахстаном?

Продавать насвай тоже безопасно. Поскольку это изделие — кустарного производства, то на витрину его никто не выставляет. А Роспотребнадзор вправе проверять лишь товар, находящийся в легальном обороте. О чем напомнил присутствующим заместитель руководителя регионального управления этой федеральной службы Андрей Накатаев. Более того, благодаря федеральному законодателю сегодня государственные защитники прав потребителей поставлены в жесткие рамки, при которых недопустима и толика инициативы. Даже если у нее благородная цель — защитить здоровье граждан.

Для того чтобы поймать за руку торговца, реализующего табачное изделие несовершеннолетним, нужна так называемая «проверочная закупка». Полномочия на ее проведение есть у правоохранительных органов.

Однако и полиция не всесильна. По словам начальника отделения отдела организации применения административного законодательства УМВД по Тюменской области Владимира Вдовина, проверка торговых объектов проводится только после соответствующих обращений граждан. В прошлом году таких обращений было… всего два.

Их и вовсе могло не быть, если бы Общественная молодежная палата в рамках проекта «Насвай — опасно для жизни» не провела в октябре 2011 года серию контрольных закупок на рынках Тюмени и не проинформировала правоохранительные органы о результатах своей инициативы. На «Центральном» и «Солнечном» рынках два несовершеннолетних волонтера смогли без труда приобрести по дозе насвая. Одна из продавцов, осчастливив пацанов дешевым кайфом, отделалась административным штрафом. Владимир Вдовин признался: сегодня в российском Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено настолько незначительное наказание за подобного рода правонарушения, что торговка, попавшаяся с поличным, наверняка в тот же день восполнила свою потерю. Вот если бы насвай признали наркотическим веществом, тогда у полиции был бы иной разговор с распространителями заразы!

Может быть, контролирующие службы вправе наказывать руководителей рынков, допускающих на подведомственной им территории нарушения правил продажи табачных изделий? Увы! В данной ситуации администрация предприятия ни при чем, пояснил директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени Анатолий Канов, поскольку ее обязанность — обеспечить предпринимателей местом и условиями для нормальной деятельности. Организатором торговли и ответственным за реализуемый товар является продавец.

— Получается, что вы все работаете со связанными руками! — констатировал депутат Тюменской областной Думы справедливоросс Владимир Шарпатов, выслушав участников совещания…

Тем не менее никто из присутствующих не намерен объявлять о капитуляции перед торговцами насваем.

Общественная молодежная палата собирается и впредь проводить контрольные закупки, учитывая все замечания и советы старших товарищей. Полиция готова всячески содействовать начинающим политикам в этих акциях.

Специалисты городского департамента образования, областного департамента по спорту и молодежной политике планируют усилить меры профилактики и продолжить начатую в прошлом году крупномасштабную «антинасвайную» работу с детьми и их родителями.

Анатолий Канов пообещал добиться того, чтобы руководители рынков немедленно выставляли за порог своих предприятий торговцев, уличенных в продаже насвая несовершеннолетним.

Но по большому счету это лишь слабая попытка ввязаться в борьбу, результат которой был предопределен еще в тот момент, когда федеральный законодатель, вписав насвай в «Технический регламент на табачную продукцию», фактически создал тепличные условия для распространения этого зелья. И залатать брешь, появившуюся в системе защиты здоровья населения, может только тот, кто ее пробил…

По данным Узбекистанского республиканского онкологического центра, более
80 процентов больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» потребляли насвай.

При употреблении насвая у мужчин прекращается выработка спермы, нарушается детородная функция, и шансов на ее восстановление практически нет.

За последние пять лет насвай стал очень популярным в странах Средней Азии, особенно среди семи-восьми-классников. Школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, «насвайный» цвет и приобретают запах курятника. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой.

Нравится

Статьи по теме

№57 (5265)
08.04.2011
Елена Суслова
Насвай: завтра будет поздно
№38 (5246)
11.03.2011
Андрей Потапов
Не пора ли бить в колокола?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"