Статью председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина «Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром» комментирует заместитель председателя Думы Югры, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Дегтярёв.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Ответ на запрос времени и населения России
Владимир Путин в своей статье совершенно справедливо говорит о России как об исторически многонациональном государстве, где «постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов». Эти тезисы как нельзя лучше характеризуют процессы, проходившие и на территории Югры. Сегодня можно смело заявить, что «кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики», направленная на обеспечение гражданского мира и межнационального согласия, в нашем регионе — неотъемлемая часть как политической, так и общественной жизни.
В Думе автономного округа уже более десяти лет действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера, на законодательном уровне защищающая права коренных народов, обеспечивающая им государственную поддержку. В Югре транслируются телевизионные программы на языках ханты и манси, в общеобразовательных учреждениях преподаются история и языки коренных народов. Всё это позволяет говорить о том, что в нашем округе реализуются принципы грамотной национальной политики. То есть то, о чём говорит и премьер: «Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности».
В то же время для Югры является актуальной обозначенная в статье проблема, касающаяся «миграционно привлекательных» регионов, которые «уже сейчас работают на пределе, что создает достаточно сложную ситуацию как для «коренных», так и для «приезжих». Согласен с тем, что решение этого вопроса не лежит на поверхности, необходимо реформировать различные сферы жизнедеятельности по всей стране, чтобы, как сказал Владимир Путин, «люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно. Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены».
Все это тесно связано и с политической жизнью общества. Недаром в контексте национального вопроса Владимир Путин говорит о развитии демократической, многопартийной системы, подчеркивая: «Нельзя допустить возможностей для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках. Это — прямой путь к сепаратизму».
На мой взгляд, в целом статью Владимира Путина можно назвать ответом на запрос времени и населения России, так как по сути она является комплексом грамотно разработанных мер по решению национального вопроса с учётом уникального исторического опыта нашей страны и сегодняшнего социального, экономического и политического климата в мире.
Более 10 лет в Думе Югры действует Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.