16 октября 2019     

Общество   

Озёрная долина Алебашево

Площадь акватории озера велика — около 30 га. Достаточно, чтобы обеспечивать устойчивость экосистемы. Обследование этого водоема в 1991-м, 1997-м, 1998-м годах показало: вода Алебашево содержит железо, медь, свинец, мышьяк, ртуть, нефтепродукты в 20-30 раз выше санитарно-гигиенических норм ПДК. Обнаружили «залежи» аммиака, фосфора...

С годами озеро чище не стало, да и экологическая ситуация все это время только ухудшалась. А город попросту отвернулся от озера: последние исследования его проводились в 2001 году. Десять лет назад.

Между тем озеро Алебашево — если его очистить, сделать лесопарковую зону, обустроить — может стать для тюменцев и гостей города настоящей (и весьма удобно расположенной) зоной отдыха. Особенно для ребятни, которой летом трудно отыскать привлекательное место в черте города.

Коллегия по благоустройству и охране окружающей среды общественного совета Тюмени разработала и предлагает городу свой проект — создание детско-юношеской экологической школы, а заодно и объекта культурно-спортивного отдыха населения. Куратор и разработчик проекта В.Бондарь провела его презентацию на выставке социальных проектов в Тюмени и в УрФО. Проект везде оценили высоко, выразив пожелания его скорейшего практического применения. Уверен, что наш проект пополнил бы копилку бережного и рационального отношения к окружающей среде. Думаю, подобные примеры хорошо известны специалистам городского комитета по экологии и департамента недропользовании и экологии.

Конкретным примером разумной работы с городскими водоемами может служить Нижневартовск. В городе реализуется грандиозный проект — очистка дна и благоустройство берега озера Комсомольское. Технология, которую используют при этом экологи, уникальна. Часть подготовительных работ выполнили осенью и зимой — отсыпали территорию, привезли песок, установили ограждения. Весной на Комсомольском появится специальное устройство, больше похожее на катер. У этой техники существует специальная установка, по принципу работы больше напоминающая пылесос, который будет засасывать ил со дна озера и перекачивать его на специальную площадку. Вода будет проходить четырехступенчатую систему очистки и возвращаться обратно в озеро, а осадок в сухом виде — вывозиться.

К слову, такая техника в Югре применяется впервые. Новый метод позаимствован у экологов Швеции, Голландии и Израиля. Все работы разбиты на три этапа, завершить которые планируется примерно через три года. Экологи уверяют: очистка Комсомольского не принесет неудобств жителем соседних домов, все работы безопасны и безвредны. Всего на очистку озера, берегоукрепление и благоустройство территории направят более 300 миллионов рублей.

Конечно же, примеры рачительного отношения к природе есть и в Тюмени. Вспомним озеро Утиное, пруд Южный, где не без вмешательства общественников остановили засыпку водоемов. Теперь горожане с детьми отдыхают на этих водоемах, спортсмены проводят тренировки. Школьники и студенты получили возможность соприкоснуться с природой вживую, а не на мониторе компьютера... Общая польза!

Тюмень никогда не ставила спорт на последнее место. А сегодня он и вовсе является для города одним из приоритетных направлений. В городе строятся стадионы и спортивные объекты, находятся деньги на уникальные бассейны. И это очень здорово. Но при этом не стоит забывать и о тех «спутниковых» для города объектах, которые при гораздо меньших затратах позволят привлечь к активному отдыху большее число горожан. Затраты на очистку озера будут не столь велики, как на строительство спортивно-развлекательного комплекса, а пользы для людей гораздо больше — и с точки зрения занятий физкультурой, и с морально-эстетической.

Город попросту отвернулся от озера: последние исследования его проводились в 2001 году.

Нравится

Статьи по теме

№13 (5455)
27.01.2012
Андрей Агарков
О пользе внимательного чтения Лесного кодекса...
№10 (5452)
24.01.2012
Андрей Агарков
Трын-трава на поляне...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"