16 октября 2019     

Общество   

История пишется по вдохновению…

Вуз станет центром проведения круглых столов и открытых лекций, олимпиад и конференций, многочисленных выставок, которые развернутся в информационно-библиотечном центре и музее археологии и этнографии университета.

Среди традиционных мероприятий — работа школы «Малый истфак», где два раза в месяц слушают лекции школьники Тюмени. Весной встретиться с историками вуза смогут два десятка учащихся школ городов и сел юга региона. В ближайших планах — презентация макета российского броненосца «Пересвет» 1898 года. Корабль внушительных размеров, изготовленный и подаренный ТюмГУ профессором Ольгердом Усминским, уже занял место в музее истории вуза.

Александр Матвеев, директор института гуманитарных исследований, поделился радостной новостью: наши археологи, возможно, стоят на пороге интереснейшего открытия. Они нашли место, описанное в Кунгурской летописи, где, как предполагается, зимовала дружина Ермака. Тюменские исследователи до сих пор пытаются установить, кому принадлежала найденная четыре года назад в Тобольске древняя позолоченная панагия (отличительный знак епископа) и как она оказалась между деревянными бревнами дома, разрушенного еще до середины XVIII столетия. Эта «детективная» история, похоже, тоже близка к развязке… Западно-Сибирский этнопарк «Содружество» при участии историков ТюмГУ предложил построить ладью Ермака и отправиться на ней от Тюмени до Тобольска.

В текущем году готовятся к печати альманахи и исторические монографии. К 425-летию Тобольска планируется издать первый сборник еще не известных общественности материалов, найденных в последние годы в областных архивах сотрудниками университета. По словам ректора ТюмГУ Геннадия Чеботарева, начинается работа над летописью «Западно-Сибирский топливно-энергетический комплекс: история создания и развития». Проект должен особо заинтересовать правительство региона, Тюменскую областную Думу и предприятия, которые осваивали Север, стояли у истоков и развивали нефтегазовую промышленность. Университет готов предоставить команду ученых, способных трудиться над этим комплексным проектом. Будет создан фонд для сбора средств на это благое дело.

В беседе за чашкой чая участники встречи не раз сошлись во мнении, что историческая правда (если она вообще существует) — эта та, что принята большинством ученых на сегодняшний день. Она может быть в трудах профессиональных историков. Но эти работы не всегда доступны широкому читателю, в отличие от «исторических» коммерческих проектов, не имеющих отношения к реальности. В XXI веке перед учеными стоит задача не только издавать свои исследования, но и делать их массовыми. Пришло время догонять другие страны в сфере визуализации и популяризации исторического знания.

Нравится

Статьи по теме

№196 (5404)
03.11.2011
Валерия Кабакова
День победы над недоверием?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"