30 мая 2024     

Общество   

Кузнец своего счастья

Возможно, главная черта Андрея — неуемное любопытство к жизни. Ему интересно все: новые люди, работа, экстремальный спорт, творчество. Его новое увлечение — художественная ковка металла. Впрочем, обо все по порядку.
Сычев родился в Казахстане, в городе Рудном, в 1966 году. Там же окончил школу, а затем и Руднинский индустриальный техникум. Дружил со спортом, работал в коммерческом предприятии (торговал металлом и электродами). Дом. Семья. Неплохой участок. Все вроде есть... Да вот все что-то мечтается. Хочется сделать своими руками что-то красивое. Хочется что-то совершать, преодолевать препятствия...
Исполнению мечты пришлось подзадержаться. Вмешалась... большая политика! Пришли иные времена. Республики брали суверенитета столько, сколько могли «переварить». Казахстан не стал исключением. Бывшие друзья, одноклассники, соседи в один миг стали иностранцами.
Ни работы, ни добрососедских отношений... На семейном совете решили переехать в Тюмень. Дом, обстановку и автомобиль пришлось продать за бесценок. В Тюмени же ни родственников, ни друзей. Ни кола, ни двора. Глава семьи два года мыкался по разным организациям. Снимали квартиру. Словом, стандартный «букет» для приезжих в 90-е годы. Преодолев одну преграду, шли на штурм другой: получение гражданства, устройство сына Дмитрия в школу. Сычевы не унывали. Что выручало? В первую очередь — дух взаимопонимания и взаимоподдержки, царящий в их семье. И еще... безоговорочное доверие со стороны жены Ирины — любящего, преданного человека. Все это подталкивало Андрея к действию. К работе — любой, пусть малооплачиваемой. Пусть даже не интересной!
...А мечты? С ними что прикажете делать?
Как-то на «Дормаше» он впервые увидел кузницу. Раскаленный металл. Молот. И всё, — что называется, — пробило! Он понял: вот оно, то самое, что снилось в непонятных снах, что заставляло искать себя. Вот она — мечта!..
Конечно, сначала пришлось поработать в подмастерьях. Учиться всему с нуля — на четвертом-то десятке! Поступок, на мой взгляд. В 2004 году Андрей открыл свое дело — студию-кузницу «Железный Дровосек». И дело пошло. При этом надо понимать: «мастер» никогда раньше не держал в руках карандаша, не знал азов рисования, не пытался смотреть на предмет в перспективе. И тем не менее... Беря молот в руки, ударяя по раскаленной заготовке, творил удивительное. Его изделия практически сразу назвали «высокохудожественными».
Екатеринбург, Тюмень, персональная выставка, публикации в журналах, затем в книгах... Присвоение звания «Кузнец России», дипломы и почетные звания, заказы и предложения. Появилось много друзей и знакомых не только в Тюмени, но и в России... Появился материальный достаток, подкрепленный домашним уютом. Что еще надо?
Мечты, опять мечты...
Андрей не скрывает: когда-то курил, мог рюмочку-другую себе позволить. «Но это, — говорит он теперь, — было с ним в другой жизни. До Тюмени. До Чимеево». Побывав у чудотворной иконы Божией Матери, неожиданно пересмотрел в корне свою жизнь, свое отношение к ней. Он убежден: именно с Божьей помощью ему открылась красота металла. Поэтому в его руках железо превращается порой в удивительные, волшебные вещи.
А потом он стал... моржом. Увлечение сына Дмитрия моржеванием переросло у отца в стиль жизни. Сначала просто окунулся в прорубь. Дальше — больше. Метры, десятки метров в открытой воде... К холоду нельзя привыкнуть. Холод можно терпеть. «Главным «аргументом» для того, чтобы терпеть холод, является наше здоровье» — так считал знаменитый полярный исследователь Нансен.
Облюбовав с группой единомышленников-моржей озеро Липовое, они поначалу привели в порядок берег, буквально откопав его из-под многолетнего наслоения мусора. И стали тренироваться. В любую погоду, при любом ветре. В снегопад. Днем, а бывало, и ночью (работа отнимала много времени). Его личный счет шел уже на километры, десятки километров в открытой воде. Поставив перед собой цель, Сычев неизменно ее добивался. Вообще, как вы уже поняли, он привык добиваться цели.
Наверное, поэтому 10 декабря 2011 года на проходившем Национальном заплыве Сычев зафиксировал уникальный результат — 2100 метров в ледяной проруби при температуре воды 0,5 градуса. За 56,7 минуты. И как! Если соперника из Новосибирска, заранее названного победителем, вынесли из проруби на руках, то наш Андрей, проплыв в гордом одиночестве под рев и овации (что там африканские вувузелы!), спокойно вышел и как ни в чем не бывало пошел греться в баню. Пошел рекордсменом: рекорд России и мира в придачу! И опять я спросил его: «Ну что тебе еще надо?»
А он опять мечтал. Несколько лет назад, работая в Заполярье, Андрей влюбился в этот край. С той поры его не отпускала мысль пройти по Заполярью... без пищи. Поддерживая себя только талой водой и энергией солнца. И так 20-25 дней. Как вам?
А я почему-то верю, что он сможет. И в Фонде содействия северным и арктическим территориям «Север Наш» тоже верят. Ведь, несмотря на развитие техники, связи, осталась в русском мужике неистребимая тяга к походу, экстриму, открытию себя. К победе над собой. Та же мечта в свое время не давала покоя Семену Дежневу, Ермаку Тимофеевичу, Афанасию Никитину, Федору Конюхову. Если бы не эти русские мужики с их мечтами, казавшимися невыполнимыми, где бы мы сейчас жили? Какая была бы наша страна? Наша Россия?

Беря молот в руки, ударяя по раскалённой заготовке, Андрей Сычёв куёт свою очередную мечту.

Нравится

Статьи по теме

№234 (5442)
30.12.2011
Виктория Феданяк
Кузнеца пригласили на бал...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"