30 мая 2024     

Политика   

Дети Петровы из села Емуртла

…Обозы со 155 юными жителями блокадного города и 15 взрослыми сопровождающими из архитектурного фонда прибыли в Емуртлу 14 декабря 1941 года. В сибирском селе они прожили три зимы и два лета. Семейных подселили в сельские дома, малышей устроили в детский сад «Очаг», ребята постарше проживали в доме-интернате. К сожалению, не все перенесли последствия блокады — в Емуртле умерли 14 ленинградцев. В память о них на сельском кладбище несколько лет назад появился надгробный памятник из большого камня.

На церемонию возложения цветов и подведение итогов школьного конкурса на лучшее сочинение о блокаде Ленинграда емуртлинцы пригласили секретаря политсовета Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», первого заместителя председателя Тюменской областной Думы Андрея Артюхова.

Андрей Викторович знает о реализации проекта «Память: Емуртла — Ленинград» не понаслышке. По инициативе директора школы Владимира Иванова и завуча Анны Кривоноговой ученики Емуртлинской средней общеобразовательной школы по крупицам стали восстанавливать фамилии умерших ленинградцев, завели собственный архив.

Владимир Иванов рассказывает: «Идея увековечить память детей зародилась в 1979 году, когда на 50-летие совхоза «Емуртлин-ский» были впервые приглашены ленинградцы, а ровно через год они приехали на 35-летие Победы. Проблемой оставалось только место захоронения детей. Помогли воспоминания жителей села. Несколько лет назад Константин Секисов показал место, где были похоронены двое ленинградцев. Там и было решено установить памятный знак».

Во время поездки в Санкт-Петербург в 2008 году преподаватели и ученики договорились с емуртлинскими ленинградцами о мемориальной доске для памятника. Ее изготовили в архитектурном бюро «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова. Слова на ней выписывали лазером. В ноябре 2009 года доску привезли в Емуртлу, а торжественное открытие памятника прошло в канун очередной годовщины снятия блокады Ленинграда — в конце января 2010 года.

Андрей Артюхов присутствовал на том открытии, приехал и на очередную годовщину: «Вы большие молодцы, что задумали и реализовали такой проект! Я не знаю аналогичного памятника в Тюменской области, хотя эвакуированные ленинградцы жили во время войны не только в вашем районе. Не забывайте о них, навещайте по мере сил!»

А ребята и не забывают — приходят на кладбище, прибирают могилы умерших ленинградцев. Ведут переписку с теми, кто после окончания войны вернулся в родной город. В Емуртлинской средней школе хранятся фотографии, письма, стихи и рисунки ленинградцев. Документы военной эпохи и современного времени. Некоторые школьники, во время войны проживавшие в далеком сибирском интернате, до сих пор присылают в село теплые весточки: живы, здоровы...

Этим летом, в день 325-летней годовщины со дня образования села, глава администрации Упоровского муниципального района Леонид Сауков в качестве подарка выделил на ремонт школьного музея 600 тысяч рублей. Раньше это было небольшое помещение — школьный кабинет в плачевном состоянии.

Теперь у ребят есть полноценный музей, занимающий два этажа. Здесь разместились экспонаты краеведческого и этнографического направления, отдельные стенды посвящены проекту «Память: Емуртла — Ленинград», потом появились экспозиции, рассказывающие об истории школы и ее выпускниках — известных людях, родившихся в Емуртле, и т.д.

Кстати, церемония награждения победителей конкурса на лучшее школьное сочинение о блокаде Ленинграда проходила в том самом музее после литературной композиции, подготовленной школьниками ко Дню снятия блокады. От лица Тюменской областной Думы Андрей Артюхов вручил призерам дипломы и ценные подарки — сотовые телефоны и фотоаппараты.

600 тысяч рублей этим летом администрация Упоровского муниципального района выделила на ремонт школьного музея в Емуртле.

Нравится

Статьи по теме

№3 (5445)
13.01.2012
Валерия Кабакова
Штаб Путина в Тюмени
№184 (5392)
18.10.2011
Юлия Петрова
Сильные духом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"