Сегодня в России — День науки. Профессиональный праздник ученых был установлен указом президента в год 275-летия Российской академии наук, основанной по распоряжению Петра I именно 8 февраля.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Космос науки
Новая дата в нашем календаре появилась в 1999 году в ознаменование «выдающейся роли отечественной науки в развитии государства и общества». Об этой роли красноречиво свидетельствуют многие факты… Россия — первое из государств, где Владимиром Вернадским разработано целостное учение о биосфере. В нашей стране 4 октября 1957 года запущен первый искусственный спутник Земли. Через три с половиной года, 12 апреля 1961-го, совершен первый пилотируемый полет человека в космос.
Именно 50-летию полета Юрия Гагарина, под знаком которого прошел весь 2011-й, и посвятил свой доклад «Самолеты будущего» заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук, директор Института теоретической и прикладной механики имени С.А.Христиановича СО РАН, доктор физико-математических наук, академик РАН Василий Фомин. Хотя, казалось бы, причем здесь летательные аппараты и Тюмень с ее топливно-энергетическим комплексом?
Стоит заметить: стало уже доброй традицией на заседание академического собрания Тюменской области, собирающегося накануне Дня российской науки, приглашать маститых и авторитетных ученых. Так случилось и на этот раз. В Тюменском технопарке перед представителями областной общественной организации, которая объединяет более 100 академиков и членов-корреспондентов региональных структур Российской академии наук, отраслевых и общественных академий не только РФ, но и зарубежных стран, выступил основатель научной школы по моделированию ударно-волновых процессов в многокомпонентных и гетерогенных средах, лауреат Государственной премии Василий Фомин.
Несмотря на «заоблачность» темы, выступление новосибирского гостя оказалось весьма эмоциональным и вполне доступным даже для гуманитариев. Академик помимо исторического экскурса в этапы освоения околоземного пространства вышел на вполне современную «орбиту» — экономику полетов. В доказательство того, что это удовольствие очень дорогое, ученый привел одну цифру. Чтобы поднять в космос килограмм полезного груза, требуется затратить 30 тысяч долларов! Но, убежден Василий Фомин, сколько бы это ни стоило, космонавтика будет развиваться. Уже изобретаются гиперзвуковые летательные аппараты и новые двигатели, что позволяет не только создавать высокоточные высокоскоростные средства ПРО, но и отправлять к другим планетам корабли. Как заметил ученый, человек, глядя на звезды, всегда будет стремиться ТУДА. В бескрайность познания… Но разгадать истину или хотя бы приблизиться к ней без науки невозможно.
Россия — первое из государств, где Владимиром Вернадским разработано целостное учение о биосфере.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.