«Ты вот за этой партой сидела», — Евдокия Ивановна, моя первая учительница, указывает рукой на предпоследний стол во втором ряду класса. «А по-моему, вон там!» — поправляю ее, кивая на третий ряд. «Да, — соглашается она. — Потом там…»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Урок любви длиною в жизнь
30 лет прошло! Она помнит, за какой партой сидела ее ученица — не первая и не последняя в многолетнем калейдоскопе школьных лиц. Евдокия Ивановна учила еще мою маму. А через пять лет после меня в ее класс попал мой брат. Их она тоже помнит.
Ласковый взгляд, негромкий голос, мягкая, озаряющая все ее лицо, такая знакомая улыбка… О, железобетонная детская память! А ведь сначала я боялась поверить своим глазам. Мне казалось, Евдокия Ивановна должна быть старше. Представить не могла, что когда-нибудь еще увижу ее. А она пришла… на вечер встречи выпускников. «Писателем стала…» — с одобрением произносит. Значит, следит за «своими». Меня накрывает теплой волной уюта. Словно я опять ребенок и нахожусь под присмотром. Жить не страшно…
«А я ведь думала, что вы будете моими последними… На пенсию собиралась», — качает головой Раиса Ивановна, наша классная. Про нее в школе говорили: «Как наседка со своими цыплятами». Вот она и взяла под свое крыло еще один «выводок». «Вы, помню, забегаетесь, ко мне подлетите: «Ма! А какой у нас завтра по счету литература?» Раиса Ивановна смеется, вытирая уголки глаз: «А следующие уже «Ба!» кричали…»
Наш физик Михалыч, наш обожаемый, добрый, чудесный Александр Михайлович (все такой же кудрявый, в очках и строгом костюме), привычно упираясь костяшками пальцев в учительский стол, обводит взглядом повзрослевших учеников: «А помните, Тарабаева на уроке физики стихотворение читала? И получила за это пятерку!»
Сползаю со стула. Да, это был номер! Что поделать? Физика давалась плохо. А тут надо было держать ответ. Что-то там про способы измерения внутренней энергии тела. Может быть… Точно не помню. Михалыч — тоже. А вот смелая выходка моя, граничившая с наглостью, осела в памяти. «Давайте я лучше стихотворение прочитаю!» Это был вызов.
Мы как раз всем классом вошли в дерзкий, бесстрашный возраст. И испытывали наших педагогов на прочность. В общем-то, я вполне могла тогда схлопотать заслуженную пару. Но… надо отдать должное деликатности и мудрости учителя. Он уже понимал, что физмат мне точно не грозит. И не посчитал нужным создавать языкастой соплячке лишние проблемы только потому, что та решила устроить на уроке хохму.
Читала я отрывок из «Анны Снегиной». Длиннющий… Александр Михайлович внимательно слушал. А потом вывел в дневнике аккуратную, пузатую пятерку и расписался. Я страшно гордилась этой оценкой. И до сих пор горжусь…
Горжусь тем, что у меня были такие учителя. Многие остались в душе. В моей, Наташкиной, Ленкиной, Сашкиной… И мы, видимо, прочно засели в их душах, раз они помнят те, многолетней давности, уроки.
Спрашиваю у сына: «Какой предмет в школе тебе больше всего по сердцу?» «География», — не задумываясь, выпаливает он. «Почему?» «У нас такой учитель прикольный! У него на уроках всегда интересно!»
Никто и никогда не переубедит меня в одном — в том, что будущее ребенка (его профпригодность, успешность, уверенность в собственных силах) во многом зависит от того, с какими педагогами он встретится в школе. Попадутся ему «наседка» и мудрый, проницательный поводырь, и он найдет свою дорогу.
Нам с преподавателями повезло. На вечере встречи выпускников мы им в том признались. Прошло много лет, прежде чем мы осознали, какую судьбоносную роль они сыграли в нашей жизни. Поверьте, это не пустые слова! Учителя не только поделились с нами своими знаниями, но и научили нас ответственности, порядочности, надежности. А сегодня еще и преподали урок любви. Щедрой и бескорыстной. Спасибо вам всем — и каждому персонально!
…Любовь Николаевна, низкий вам поклон за то, что вы уводили нас в глубь веков и возвращали обратно! А также за то, что «гоняли» нас, если мы не выполняли своих обязательств (теперь-то выполняем!). Лариса Алексеевна, ваш английский звучал как песня. И, кстати, о песнях. Вы жертвовали своим свободным временем, чтобы переводить нам (на слух) хиты известных групп, от которых мы тогда фанатели. Надежда Александровна, каким интригующим и занимательным был на ваших уроках мир формул и цифр! Не сомневаюсь: если б вы не ушли из школы, математику все знали бы на пять…
На школьном пороге остановились. Падал снег. Навстречу, оставляя свежие следы, бежал бородатый мужчина с букетом наперевес. Промчался, обдав ветерком, и вдруг резко развернулся. Прищурился в свете фонаря: «Раиса Ивановна?» Начал спешно рвать бумагу, в которую были упакованы розовые бутоны. «Это вам!»
Еще один — нашедший свою дорогу…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.