20 апреля 2024     

Экономика   

Александр Дыбаль: «Модернизировать экономику надо не вместо, а вместе с нефтянкой»

Что ожидает российский нефтяной рынок в обозримом будущем? Можно ли сделать жизнь добывающих территорий вечной? В качестве эксперта по столь непростым темам выступил Александр Дыбаль, член правления, заместитель генерального директора «Газпром нефти» — компании, которая добывает нефть на Ямале, в Югре и на юге Тюменской области.

«Трудная» нефть

— Александр Михайлович, каковы, на ваш взгляд, главные вызовы времени для нефтегазовой отрасли?

— Основная стратегическая задача, которая стоит сегодня перед нефтяными компаниями, — повышение эффективности бизнеса в условиях истощения запасов в традиционных регионах добычи. Но падение добычи — естественный этап разработки любого месторождения, с этим приходится считаться. Строение пластов становится сложнее, извлекать нефть из недр — все труднее, затратнее. Вместе с тем речь идет не о закрытии проектов, а об изменении подходов к их осуществлению, о выявлении возможностей формирования производства нового уровня, создании дополнительных точек роста.

— От работы нефтяных и газовых компаний зависит благополучие не только большой Тюменской области — до самого Карского моря, но и всей страны…

— И это правда, достаточно привести цифры. Если в 2011 году доля нефтегазовых доходов в общем объеме федерального бюджета составила 51%, то по прогнозам на 2012 год этот показатель вырастет до 53%.

— Но нефть действительно дается все труднее, добыча в регионе начинает сокращаться. Как продлить жизнь ведущей нефтяной провинции мира?

— Можно выписывать много рецептов. К примеру, мы совместно с правительством Ямала прорабатываем сценарии развития региона с учетом падающей добычи. Но следует учитывать, что только разрабатываемые месторождения Ноябрьска и Муравленко, по самым осторожным оценкам, содержат 200 миллионов тонн трудноизвлекаемых запасов — это огромный резерв. Кроме того, объективное снижение добычи планируется компенсировать за счет развития новых добычных проектов. Мы всерьез готовимся к выходу на Гыдан и полуостров Ямал, бурим разведочные скважины на Мессояхе, ведем доразведку Новопортовского месторождения. А заниматься их освоением будут наши нефтяники Ноябрьска и Муравленко, в том числе и вахтовым методом.

Профессиональные кадры, уже накопившие опыт работы с «трудной» нефтью, в будущем способны стать одним из достоинств и конкурентных преимуществ компании. Эти навыки довольно скоро будут востребованы и в других регионах со сложной ресурсной базой. Поэтому добывающие предприятия Ноябрьского региона в ближайшие десять лет станут стратегической площадкой для наработки уникальных компетенций по извлечению этих запасов. Появление в Ноябрьске подобного центра компетенций по работе со сложными и сокращающимися запасами является для нас актуальной задачей на ближайшие годы.

Уроки компромисса

— Практически весь прошлый год нефтяники потратили на переговоры с правительством Югры, отстаивая сохранение региональной системы налоговых льгот. В чем состояли разногласия?

— Налоговые льготы, о которых мы говорим, действовали в Югре не один год. К слову, похожая система принята сейчас и на Ямале. Одним из очевидных достоинств этой системы является то, что она позволяет нефтяным компаниям осуществлять проекты, находящиеся на грани рентабельности, и добиваться максимально возможного при заданных условиях уровня добычи. Действительно, первоначально правительство Югры планировало радикально сократить действовавшие многие годы льготы, являющиеся одной из составляющих сложившегося инвестиционного климата в округе. Естественно, нефтяные компании выступили против этих новаций. «Газпром нефть» вела активную работу с правительством округа и представила руководству региона свои аргументы по этому вопросу.

— Благодаря консолидированным действиям нефтяников удалось отстоять льготы…

 — Нефтяные компании продемонстрировали в целом схожесть позиций в оценке ситуации. Инвестиционный климат — очень сложный механизм, который создается не один год. В случае отмены льгот Югра сильно рисковала потерять традиционно очень высокую привлекательность, которая стала визитной карточкой региона. Надо отдать должное губернатору Югры, которая с самого начала не только продемонстрировала готовность к диалогу, но и инициировала несколько достаточно эффективных форматов для обсуждения спорных вопросов. В результате мы выработали действительно устраивающий всех вариант закона. Приобретенный за прошлый год опыт выработки компромиссных решений может быть использован и в дальнейшем.

— В том числе и на уровне федерального правительства?

 — А почему нет? Движение к этому уже происходит. Мы ожидаем от государства реальных стимулов, прежде всего для разработки трудноизвлекаемых запасов. Уверен, что совместными усилиями мы сможем выработать механизм, который позволит продолжить работу на многих непростых участках.

 Будущее региона — в развитии компетенций

— Жители Ноябрьска, Муравленко в связи с наметившимся падением добычи опасаются за свою судьбу. Что будет с нефтяными городами Ямала через несколько десятков лет?

— Для нас очевидно, что Ямал остается ключевым регионом присутствия компании. По договоренности с правительством округа мы с 2006 года, когда «Газпром» стал контролирующим акционером «Сибнефти», вложили миллиарды рублей в обустройство городов и поселков округа, где живут наши сотрудники, где мы добываем нефть и газ. Это — очевидное свидетельство того, что «Газпром нефть» связывает свое будущее с этим регионом.

Ноябрьску же мы отводим особую роль. Как я уже сказал, на базе существующих добывающих предприятий мы создаем так называемый центр компетенций по работе со сложными и сокращающимися запасами. Эта инициатива рассматривается нами одновременно как пилотная. В случае успеха по этой же модели мы планируем создать еще два подобных центра на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, мы надеемся, что ноябрьский центр компетенций «Газпром нефти» сможет стать базой для создания в городе технического университета. Об этом мы намереваемся говорить как с правительством Ямала, так и с Министерством образования. Таким образом, мы рассматриваем «Ноябрьскнефтегаз» как площадку для внедрения инновационных технологий, позволяющих вовлечь в разработку «трудную» нефть.

— А как же недавняя продажа всех сервисных предприятий «Газпром нефти», оказывающих транспортные услуги, занимающихся бурением и капитальным ремонтом скважин? Некоторые северяне рассматривают ее как первый шаг по сворачиванию нефтяного бизнеса в регионе…

— Продажа нефтесервисных активов «Газпром нефтью» — это шаг, на который компания пошла, когда большинство крупных вертикально-интегрированных компаний уже продали свои нефтесервисные активы. Продажа нефтесервисов стала очевидной мировой тенденцией нефтяной отрасли. В мире большинство нефтяных компаний давно прошли этот этап. Они выделили вспомогательные производства в самостоятельный бизнес, сосредоточившись непосредственно на добыче. В свою очередь, вышедшие из состава нефтяных компаний сервисы стали основой крупных нефтесервисных холдингов. Безусловно, это трудный и ответственный процесс, но в итоге от такого разделения выигрывают все.

— Что будет с работниками этих сервисных предприятий?

— Находясь в структуре «Газпром нефти», нефтесервисные предприятия были ограничены в своем развитии. По сути, мы являлись их единственным клиентом. Они просто не могли полностью реализовать свой коммерческий потенциал и эффективно выстраивать взаимоотношения с другими заказчиками. В своем новом статусе наши «сервисы», повышая качество услуг и успешно конкурируя на рынке, смогут выйти на новый этап своего развития. Со своей стороны, по условиям договора купли-продажи мы на 2-3 года сохраняем для них гарантированные объемы работ. Одновременно мы позаботились о том, чтобы в соглашении о продаже были зафиксированы обязательства новых собственников по соблюдению всех условий коллективного договора, который был у сотрудников сервисных предприятий, когда они еще входили в состав «Газпром нефти».

Куда идут нефтяные деньги

— Вот уже не один десяток лет в нашей стране говорят о «нефтяной игле», на которой прочно сидит Россия… Стоит ли нам слезать с этой иглы, развивая инновации и модернизируя экономику?

— Я категорический противник тезиса про «нефтяную иглу», который все недопустимо упрощает. Кстати, ни одна из крупных нефтедобывающих стран, насколько я знаю, подобный термин по отношению к себе не использует. На самом деле богатейшие сырьевые ресурсы, которыми обладает Россия, открывают широкие возможности для инвестиций во все отрасли экономики и в конечном итоге должны создать основу для экономического роста. Вопрос лишь в том, как мы используем эти уникальные возможности. Я убежденный сторонник того, чтобы мы активно развивали нефтегазовый сектор, привнося туда самые современные методы управления и инновационные технологии. Поэтому модернизировать экономику надо не вместо, а вместе с нефтяной отраслью.

— Несколько десятилетий над югорской тайгой и ямальской тундрой реяли лозунги: «Даешь Родине миллион тонн тюменской нефти в сутки!», «Даешь миллиард кубометров тюменского газа в сутки!» Стратегическое сырье добывали любой ценой, забывая нередко о человеке…

— Да, в 1990-е многим казалось, что сиюминутная выгода оправдывает любые, даже самые необдуманные средства. Во многом те проблемы, которые приходится сегодня решать нам, в том числе падение добычи, — это эхо той агрессивной стратегии. Внедрение новых технологий, способных обеспечить эффективную отдачу нефти и газа даже на самых трудных участках, — это одно из главных, но не единственных направлений работы компании. С середины двухтысячных мы приступили к реализации целого ряда крупных социальных проектов. Мы активно сотрудничаем с региональными властями Ямала и Югры, оказывая им помощь в развитии инфраструктуры: строим детские сады, досуговые центры, спорткомплексы. Причем хотелось бы отметить, что за последние 5 лет, когда «Газпром» стал основным акционером бывшей «Сибнефти», компанией на Ямале и Югре было построено больше, чем за весь период ее предыдущей истории с начала так называемой «большой приватизации».

Одним из очевидно наиболее ярких проектов «Газпром нефти» в Югре стала шахматная академия в Ханты-Мансийске. Построили мы ее специально к Всемирной шахматной олимпиаде 2010 года. К разработке проекта привлекли всемирно известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Принимая решение о строительстве академии, мы вместе с губернатором округа хотели создать в городе яркую, авангардную архитектурную точку притяжения, способную украсить городское пространство, задать новый уровень жизни и, не побоюсь этого слова, стать символом Югры XXI века. Мне кажется, нам это удалось. «Академия шахмат» была признана победителем международного конкурса «Best Building» в номинации «Выбор профессионалов». Согласитесь, новые здания в России не часто получают мировое признание.

— Действительно, это необычное, «улыбающееся» здание украсило столичный Ханты-Мансийск…

— Мы надеемся, что еще одним украшением югорской столицы станет дошкольный образовательный центр, отвечающий самым современным требованиям, — с плавательным бассейном и зимним садом, медицинским блоком и изостудией. В этом году мы планируем его достроить. По согласованию с правительством Югры возводим в деревне Русскинская этнический лагерь для детей ханты. А на Ямале в Муравленко финансируем строительство 120-квартирного жилого комплекса. Прошлой осенью открыли в Ноябрьске и Муравленко три мини-стадиона с искусственным покрытием: зимой здесь можно играть в хоккей, а летом — в футбол, баскетбол и волейбол. В рамках соглашений с правительством Ямала мы намерены соорудить десяток таких многофункциональных спортивных площадок шаговой доступности, а также построить новый футбольный стадион в Ноябрьске. Компания считает, что спорт — важный фактор социального благополучия любого региона. Мы построили спортивные комплексы «Зенит» в Муравленко и Пурпе, готовим к пуску спортивный комплекс «Зенит» имени Юрия Морозова в Ноябрьске. На следующий год обязательно сдадим спортивный комплекс «Зенит» в Тарко-Сале.

«Зенит» — чемпион!

— Чем объяснить повальное увлечение «Зенитом» на Ямале?

— Ответ очевиден: Ямал — главный регион для «Газпрома», который является владельцем клуба. Ну а «Газпром нефть» — его официальный спонсор. При этом глава «Газпром нефти» Александр Дюков является президентом «Зенита». Да и, согласитесь, логично, что северяне болеют за клуб из Северной столицы. «Зенит» сегодня — крайне амбициозный клуб европейского уровня, объединяющий миллионы болельщиков как в России, так и за рубежом. В последнее десятилетие команда добилась значительных успехов и на международном уровне, выиграв в 2008 году Кубок и Суперкубок УЕФА. При этом «Зенит» всегда считал и считает Ямал, где сосредоточена большая доля добычи газа и нефти группы «Газпром», одним из базовых регионов привлечения болельщиков. Постепенно на Ямале образовались и фан-клубы «Зенита», в округ приезжают тренеры и игроки клуба, проводят мастер-классы для юных футболистов. Мы уже традиционно организуем чартерные рейсы для болельщиков из Ноябрьска, Муравленко, Ханымея и Вынгапура на знаковые игры «Зенита».

— Могут ли рассчитывать на вашу поддержку менее именитые клубы?

— Безусловно. Так, например, мы поддерживаем не только «Зенит», но и хоккейный клуб «Авангард» из Омска, фактическим совладельцем которого является «Газпром нефть». Так что это по сути два наших базовых профессиональных клуба. Как для Питера «Зенит», так для Омска «Авангард» является важной частью общественной жизни. Так что лозунг «Наш город — одна команда» может быть применен и к Питеру, и к Омску. Кроме того, вот уже шестой год подряд мы проводим Турнир детских команд Континентальной хоккейной лиги «Кубок Газпром нефти». Это единственный детский турнир, входящий в официальный календарь лиги. В этом году «Кубок Газпром нефти» стал международным. Будут там и детские команды с Ямала, из Югры и Тюмени. Поддержку детского и юношеского спорта мы рассматриваем как одно из главных направлений социальных инвестиций компании.

Я б в нефтяники пошел…

— Ваша компания каким-то образом использует образовательный драйв молодого поколения?

— Как я уже сказал, наша компания стремится стать лидером отрасли по эффективности, а потому крайне заинтересована в привлечении талантливых специалистов. При этом и сама «Газпром нефть» становится кузницей кадров. Мы развиваем систему привлечения молодых талантов со школьной скамьи. Открыли «Газпромнефть-классы», чтобы повысить качество общего образования, сориентировать школьников на поступление в профильные вузы, а в дальнейшем и на работу в компании. Ежегодно в связи с расширением бизнеса мы принимаем на работу около трехсот выпускников, значительная часть которых приходит из вузов-партнеров. Это Российский университет нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургский горный институт, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной, Томский политехнический и Омский технический университеты. Совместно с правительством Ямала мы разрабатываем проект формирования в Ноябрьске, Муравленко и Губкинском учебного центра по подготовке кадров для нефтедобывающей отрасли.

— Найдется ли, где молодым талантам приложить свои силы?

— В этом нет сомнений. «Газпром нефть» очень динамично развивается. Цели у нас амбициозные. Менее чем за 10 лет мы планируем вдвое нарастить добычу. И при этом карьеру можно сделать, не только работая на Ямале и в Югре. «Газпром нефть» приобрела активы в Сербии, мы начинаем активно работать в Средней Азии, Ираке и Венесуэле, на Кубе и в Африке. А основу управленческих команд, работающих на наших зарубежных активах, составят специалисты, начинавшие на Ямале и в Югре. И это уже происходит.

досье «ТИ»

Дыбаль Александр Михайлович.
Член правления, заместитель генерального директора «Газпром нефти».
Родился 3 ноября 1966 года в Ленинграде.
Окончил Ленинградский электротехнический институт по специальности «Системы автоматического управления».
В середине 1990-х являлся генеральным директором телерадиокомпании «Петербург — 5 канал».
В 2003-2004 годах — гендиректор, а затем — председатель совета директоров «Газпром-Медиа».
С февраля 2007 года — член правления, заместитель генерального директора «Газпром нефти».

Нравится

Статьи по теме

№6 (5448)
18.01.2012
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№60 (5268)
13.04.2011
Лариса Филатова
«Газпром нефть»: горизонты социального партнёрства

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"