19 апреля 2024     

Культура   

Искусство в чемодане

Мода — дама капризная, и в последние годы «хэнд-мейд» стал популярным увлечением.

Возможностей для реализации своих талантов — множество. Хочешь, занимайся вязанием на спицах, вышивай крестиком, осваивай скрапбукинг (оригинальное оформление фотоальбомов)… Польза от такого времяпрепровождения очевидна: всегда найдешь, чем удивить родных или друзей. Может ли такое увлечение радовать не только глаз, но и наполнять кошелек? И чем является декоративно-прикладное творчество — искусством или ремеслом? Ответить на эти вопросы мы попросили людей, для которых творчество стало делом жизни.

Иван Кислов, художник-реставратор Дома культуры, с. Бердюжье:

— В те времена, когда мастера плели лапти да корзинки на продажу, изо дня в день выполняя одну и ту же монотонную работу, это было ремеслом. Сейчас такие вещи, на мой взгляд, вполне можно отнести к искусству. Я занимаюсь особым творчеством — вырезаю из капа (наросты на березе) скульптурные композиции. Каждая — в единственном экземпляре. Даже если бы очень захотел, не смог повторить. Сама природа мне подсказывает, что вырезать из того или иного кусочка. Моя задача — показать его красоту. Ремесло это? Не согласен. Свои работы делаю хорошо, добротно, чтобы не стыдно было людям показать. Правда, вещицы эти пока только родственники да друзья видели. До своей выставки еще не созрел. Скульптурки завернул в газеты — и разложил по чемоданам. Придет время — достану. В селе о моем увлечении все знают, бывало, что-то даже продавал. Прибыльное ли дело? Не знаю. Да я и не задавался целью: зарабатывать резьбой. Это так, способ самовыражения…

Роза Накова, поселок Питляр, Шурышкарский район:

— В нашей семье все занимаются рукоделием. Делать сувениры помогают и дети, и муж. Сама я с детства умею обращаться с иголкой, нитками, тканью и мехом. Сказать, что это просто ремесло, не могу. Для меня творчество — целая жизнь, традиции, переданные родителями. Когда создаю очередную вещь, отдыхаю душой. Тем созданные вручную предметы и отличаются от фабричных: душа мастерицы в них живет. Когда начинаю работать, продумываю рисунок, сукно, бисер по цвету подбираю. У северных народов в каждом орнаменте свой смысл скрывается. Оценить, понять его может только знающий человек. Заказывают сувениры чаще всего люди, лишь поверхностно знакомые с нашей культурой. Потому разъясняю, для чего нужна та или иная вещь, как ее использовать.

Чтобы о тебе узнали, не нужно замыкаться, скромничать. Я живу в небольшом поселке. Где тут развернешься? Потому выезжаю в районный центр, крупные города. Прихожу в окружной Дом ремесел, департамент коренных малочисленных народов Севера, договариваюсь о возможности поучаствовать в выставках или предлагаю свои изделия. Если есть интерес у такой продукции, заключаем договор. Потом мои работы вручают на различных конкурсах как памятные подарки. К примеру, победителям соревнований в День оленевода. Тому, кто живет в тундре, поверьте, гораздо приятнее получить вещь, нужную в хозяйстве, нежели традиционный кубок.

Галина Проскурякова, директор Тюменского благотворительного фонда поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера «Миснэ»:

— Стоит ли разделять понятия «творчество» и «искусство»? Они связаны неразрывно. Когда расшиваешь бисером халат или вяжешь носки, украшая их национальными орнаментами, создаешь свои произведения. Уникальные и неповторимые. Как правило, двух абсолютно одинаковых вещей мы не делаем.

В «Миснэ» работают четыре мастерицы, включая меня. Изготовляем сувениры, шьем национальную одежду, орнаментированные одеяла — занимаемся творчеством. Свои изделия показываем на фестивалях, Днях культуры северных народов. О нашем фонде знают не только в Тюмени, но и многих городах ХМАО. Дважды, в 2009-м и 2011-м годах, представляли свои работы на Международной выставке-ярмарке в Москве. Редко кто проходил мимо. Что касается прибыли… Заработать удается (правда, совсем немного), потому что экономим на материалах. Так называемый неликвид (сукно, пряжу, которые не идут в производство) фонду выделяет Тюменский камвольно-суконный комбинат. Прибыль для нас — не самое главное. Занятие рукоделием — возможность не забывать то, чему нас учили мамы и бабушки…

Людмила Шатохина, Тюмень:

— Декоративно-прикладное творчество — и ремесло, и искусство. Заработать на нем можно, но немного, и жить на вырученные средства вряд ли получится. Если мастер сдает свои работы в магазин, там на них делают наценки. Для большинства покупателей такие изделия оказываются слишком дорогими. Создавать свое частное предприятие, продавать вещи, минуя посредников, — дело хлопотное. Оно не каждому по силам. Вот и получается, что декоративно-прикладное творчество для многих мастеров — хобби. Люди не готовы покупать дорогую «рукоделку». В наше время утратилась культура восприятия ручного труда. Ее нужно прививать с детства. Вспомните, раньше в школах на уроках труда девочки учились вязать, кроить, шить. Сейчас многие не знают элементарного. К примеру, как пуговицу пришить. Работающим мамам некогда учить этому дочерей. Кто-то нашел для себя выход: приводит детей на мастер-классы, которые каждую неделю проводятся в Галерее традиционных промыслов и ремесел.

Многие полагают: чтобы заниматься рукоделием, нужно иметь уйму свободного времени. Это не так. Было бы желание, а минутка-другая для творчества всегда найдется! В Тюмени есть мастера, готовые научить ремеслу. Я и сама нередко провожу мастер-классы, и на коммерческой основе, и на общественных началах. В клуб «Матрена», где работаю, приходят женщины разного возраста и разного уровня подготовки. Немного усердия — и спустя какое-то время они сами начинают творить. Когда ты сам что-то создаешь, приходит понимание: вещь, которая хранит тепло рук мастера, не может стоить дешево.

Многие полагают: чтобы заниматься рукоделием, нужно иметь уйму свободного времени. Это не так. Было бы желание, а минутка-другая для творчества всегда найдется!

Нравится

Статьи по теме

№13 (5455)
27.01.2012
Любовь Киселёва
Космос далеко, мольберт — рядом
№8 (5450)
20.01.2012
Любовь Киселёва
Джинсы превращаются… в элегантную сумочку

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"