В федеральном нейрохирургическом центре в Тюмени уже провели первую тысячу операций. Показатели летальности — европейского стандарта — менее 1%.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Золотой стандарт для золотого фонда
«Мы заработали в полную мощь», — сообщает главный врач центра, д.м.н., профессор Альберт Суфианов. Среди его пациентов — и больные со всей России, так называемые отказники, которых во многих клиниках признали безнадежными. В Тюмени большинство из них получило шанс на выздоровление.
Но федеральный центр нейрохирургии — не только высокого уровня медицинское учреждение, это сегодня еще и ведущий образовательный центр. Поэтому руководитель отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, член-корреспондент РАМН, д.м.н., профессор Владимир Крылов называет Тюмень Меккой современной нейрохирургии.
С 9 по 11 февраля на базе центра проходил образовательный цикл «Спинальная нейрохирургия» для специалистов нейрохирургических отделений российских клиник. Послушать лекции и побывать на мастер-классах светил медицинской науки, ведущих нейрохирургов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска приехало более 80 врачей из 25 городов России.
Так, одной из тюменских пациенток с диагнозом грыжа диска (спинальная нейрохирургия — это хирургическое лечение патологий позвоночника и спинного мозга) операцию провел Александр Гринь, главный нейрохирург Москвы, д.м.н. В отличие от прежних вмешательств это была операция без кровопотерь: опасную грыжу удалили через грудную клетку, сделав всего три небольших отверстия.
Вообще использование современных методов в нейрохирургии и малоинвазивных способов в частности — конек федерального центра нейрохирургии, а Альберта Суфианова его коллеги считают экспертом в этом направлении. И основная задача образовательных циклов — передать уникальный опыт медикам из различных регионов России, повысить их профессиональный уровень.
— Хороший нейрохирург — товар штучный, — говорит Владимир Крылов. — Это золотой фонд российской хирургии. А кадровая проблема в современной медицине — самая острая. По программе модернизации здравоохранения лечебные учреждения получают высококлассное оборудование, но работать на этом «железе» некому. Поэтому смысл образовательных циклов и заключается в обучении врачей. Я, например, очень завидую вашим молодым врачам: они работают на хорошем оборудовании и слушают лекции авторитетных нейрохирургов, учатся у них в операционной, то есть они имеют возможность расти, что очень важно в нашей профессии.
К тому же высокой остается потребность в нейрохирургических операциях. Число пациентов растет не только за счет увеличения количества травм позвоночника (больше всего нейрохирурги не любят жаркие летние месяцы, когда возникает эпидемия травм шейного отдела позвоночника — с таким диагнозом подвыпившие граждане заканчивают свой отдых на воде), но и за счет современных возможностей диагностики. Зная о новых, менее травматичных, методиках хирургических вмешательств, пациенты теперь не боятся обращаться к специалистам. Поэтому, считают ведущие нейрохирурги, высокая квалификация врача — это главное требование времени.
На 2012 год федеральный нейрохирургический центр в Тюмени получил квоту на 3 тысячи операций, что, по словам Суфианова, позволит удовлетворить потребность. Среди запланированных вмешательств есть и очень дорогие, стоимостью более 1 млн рублей.
Основная задача образовательных циклов — передать уникальный опыт медикам
из различных регионов России, повысить их профессиональный уровень.
Квоту на 3 тысячи операций получил нейрохирургический центр в Тюмени в 2012 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Неужели нельзя было сделать хорошие цветные фотографии. У Вас еще 17-19 мая будут проходить очередные лекции образовательного цикла, прочтем и посмотрим фотографии, не загадывая,
с большим интересом. Э.Е.