26 февраля 2024     

Культура   

Энциклопедия времени

И если уж решите воспользоваться советом, времени потратите, конечно, немало, зато удовольствие получите неимоверное. Потому как даже самый обычный календарь, выпущенный столетия назад, доносит до нас дух безвозвратно ушедших эпох.

Совершить путешествие в прошлое приглашает горожан музей «Дом Машарова», где открылась выставка «Отражение времени». Показано здесь около ста экспонатов — календари настенные, отрывные, перекидные, карманные… Такие знакомые незнакомцы — «помощники» в быту и на работе.

Для справки: само слово «календарь» известно еще со времен Древнего Рима. Поначалу им называли книги, в которых кредиторы записывали проценты. Позже к сухим цифрам стали дописывать числа, дни недели, месяцы, дни рождения императоров, заметки об исторических событиях…

На Руси календари появились в XVI веке. Заграничные диковины нуждались в переводе. «Печатать календари в нашей стране начали во времена Петра I, — уточнила автор выставки Надежда Водилова. — Основателем календарного дела в России считается Яков Брюс».

В экспозиции показан «Первобытный Брюсов календарь» с портретом и биографией графа за 1875 год. В музейных фондах хранится более позднее издание, 1786 года. Однако хрупкий раритет, требующий реставрации, пока не стали показывать посетителям… Жаль, не полистаешь и книжицу года 1875-го. Любопытно было бы воспользоваться «Брюсовым календарем» в наши дни. В чем-то сомневаешься — заглянул в этот справочник на все случаи жизни: и советы, и предсказания в нем имелись. Интересный факт: на протяжении двух столетий прогнозы считались самыми точными.

Яков Брюс не был единственным автором, и все же… «Брюсовым» календарь назван не случайно. Потомок шотландских королей, он был личностью незаурядной, человеком разносторонних знаний и талантов. Графа считали алхимиком, чернокнижником и могущественным колдуном. Таинственности добавляли обсерватория и химическая лаборатория, созданные Яковом Виллимовичем в Сухаревой башне в Москве. Легенды, окружавшие этого человека, могли добавить популярности любому изданию.

Изначально «Брюсов календарь» представлял собой несколько больших листов-таблиц, по которым и судили о благоприятных днях для каких-либо дел. С годами он превратился в солидную книгу. Переиздавался до начала XX века, в нем появлялись новые справочные разделы, астрологический прогноз на многие годы вперед. В последних изданиях предсказания делались по 2000 год включительно. Такие календари выпускались маленьким тиражом и стоили приличных денег. В конце XIX века московский издатель Иван Сытин по совету Льва Толстого начал печатать отрывные календари, которые были доступны по цене и для простого люда. «Всеобщий календарь на 1885 год», выпущенный тиражом в несколько сотен экземпляров, появился на Нижегородской ярмарке. Он сразу же стал настолько популярен, что издателю пришлось срочно увеличивать тираж.

А такие привычные современному человеку карманные календари размером с игральную карту в России стали выпускать еще в 1885 году, именно тогда право на выпуск такой продукции получили земства.

Отдельным блоком представлены на выставке советские календари: антирелигиозника, коммуниста, управдома, селянина. В них не найдешь никаких астропрогнозов, только информацию о пролетарских праздниках, множество советов по ведению хозяйства…

— Календари — энциклопедия времени. Она требует вдумчивого прочтения. Обратите внимание на эти два календаря, за 1992 и 1993 годы, — предлагает посетителям Надежда Водилова.

Искать внешние различия бесполезно. На первый взгляд, они мало чем отличаются друг от друга. Но если оглянуться в прошлое… Первый выпустили в еще «Политиздате» СССР. В 93-м Союза уже не было. Началась другая история. Появились другие календари.

Нравится

Статьи по теме

№23 (5465)
11.02.2012
Любовь Киселёва
Искусство в чемодане
№13 (5455)
27.01.2012
Любовь Киселёва
Космос далеко, мольберт — рядом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"