26 февраля 2024     

Общество   

Велосипедам и автобусам — отдельные полосы

Всё это предусматривает специальный комплекс мероприятий, разработанный городской администрацией для борьбы с пробками и обеспечения безопасности на дорогах.

Как рассказал заместитель главы администрации города Сергей Роженцев на заседании рабочей группы по реализации партийного проекта «Дороги «Единой России» в минувшую пятницу, этот план разрабатывался специальной комиссией из представителей всех федеральных и муниципальных органов власти, общественности и науки. Он основан на анализе очагов аварийности. Так, например, в Тюмени 121 очаг, где чаще всего травмируются и гибнут люди, и 430 очагов, где происходят столкновения с материальным ущербом.

Все мероприятия уже отражены в целевой программе, готовы финансовые сметы.

Согласно плану в текущем году планируется завершить расширение улицы Республики на участке от ул.Мельникайте до ул.Пермякова, а до 2013 года предусмотрены работы по устройству дополнительных правоповоротных и накопительных полос для автотранспорта на 34-х перекрестках.

Выделенные полосы для автобусов появятся на улицах, где интенсивность общественного транспорта особенно высока, — Широтной, Пермякова и Мельникайте. Сергей Роженцев напомнил, что этот проект уже зарекомендовал себя на улице Республики от моста Влюбленных до улицы Холодильной.

«Наша цель — чтобы люди, передвигающиеся на общественном транспорте, имели приоритет перед теми, кто едет в личных автомобилях», — добавил заместитель директора городского департамента безопасности жизнедеятельности Дмитрий Войнов.

Справиться с заторами на перекрестках областного центра поможет автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Ее внедрение начнется уже в этом году. Система поможет оптимизировать работу светофоров за счет современного программно-технического комплекса.

«АСУДД — это система видеообзора перекрестков, датчиков, которые считывают интенсивность транспортного потока. Вся информация, получаемая в одном центральном компьютере, анализируется. В итоге больше разрешающего сигнала дается тому направлению, по которому транспорт движется интенсивнее», — пояснил журналистам Дмитрий Войнов.

Такие системы уже применяются в Сеуле (Южная Корея) и Москве. В Тюмени же АСУДД будет внедрена в первую очередь на улицах магистрального межрайонного движения: улицы Ленина, Республики, Профсоюзная, Мориса Тореза, Пермякова, Широтная, Мельникайте, 50 лет Октября. Постепенно она покроет всю сеть автодорог областного центра.

Стоимость технической новинки около 250 млн рублей. Сроки реализации могут составить от 3 до 5 лет. Для сравнения: в Сеуле АСУДД внедряли 12 лет.

Городской «антипробковый» план также предусматривает борьбу с парковкой машин в неположенном месте. Для этого будет внедряться система фото-и видеофиксации.

Еще одно долгожданное решение — выделение велосипедных дорожек.

«Так сложилось, что количество горожан, пользующихся в весенне-осенний период велосипедами, растет в геометрической прогрессии, а ни одной трассы в Тюмени для них нет», — отметил Сергей Роженцев.

Дмитрий Войнов в свою очередь привел данные статистики, по которым только в 2011 году в Тюмени было приобретено 50 тысяч велосипедов. «Велосипедисты не должны двигаться как по проезжей части, так и по пешеходной. Для них необходима отдельная полоса», — отметил замглавы департамента безопасности жизнедеятельности.

Первые велодорожки появятся в самом центре Тюмени, в квартале мост Влюбленных — ул.Профсоюзная — ул.Республики — ул.Ленина. Полоса шириной 1400 см будет выделена за счет тротуара, на ней будет нарисована разметка, а в некоторых местах ее огородят пластиковыми столбиками. Если в старой части города полосы для байкеров появятся за счет пешеходных тротуаров, то в местах новой застройки будут заранее предусматривать их проектирование.

Идею поддержал начальник управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадий Лоточкин, по мнению которого, она поможет решить проблему травматизма и смертности велосипедистов на дорогах: «Это очень актуальное предложение. Ведь большое количество наших земляков пользуется велосипедами, отходит от вредных привычек и пытается заниматься спортом».

Как отметил Сергей Роженцев, план комплексных мероприятий администрации города достаточно мобилен и в случае необходимости может быть откорректирован. Он обратился к куратору партийного проекта «Дороги «Единой России» Геннадию Корепанову с просьбой довести документ до широкого круга общественности.

«Мы внимательно отнесемся ко всем замечаниям и предложениям, которые будут высказаны журналистами и горожанами», — пообещал Роженцев.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5419)
26.11.2011
Дмитрий Неволин
Дорожный ремонт: мосты и развязки
№154 (5362)
02.09.2011
Анастасия Нагорская
Долгожданная дорога для жителей Войновки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"