25 февраля 2024     

Общество   

Земли в Тюмени не так уж много...

Тюменский регион в России стал одним из лидеров в сфере развития строительного комплекса и градостроительной политики. Представители главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства области разъяснили: за последние годы подготовлен практически полный пакет градостроительной документации. Это генеральные планы городов и сельских поселений, правила застройки и землепользования.

Документы еще требуют обкатки, но уже позволяют вести активное строительство, о чем красноречиво свидетельствуют озвученные цифры: 1220 тысяч квадратных метров построенного жилья в прошлом году, что в расчете на одного человека — 0,86 квадрата. В 2011 году на юге области введено в эксплуатацию 438 тысяч квадратных метров индивидуального жилья (на 11,5% больше, чем в 2010 году).

Олег Ковтун, директор городского департамента градостроительной политики, отметил, что особенно активно и качественно идет подготовка градостроительной документации Тюмени. Завершается работа над корректировкой действующего генплана, правил землепользования и застройки, разрабатываются недостающие проекты планировки. Скорее всего, уже в марте четвертая редакция генерального плана города поступит на обсуждение в городскую Думу.

Впервые за последние годы в широкой аудитории речь зашла о том, что в Тюмени начнут активно застраивать территории, занятые ветхим и аварийным жильем. Этот проект в областном центре пытались начать в 2008 году, но помешал кризис. Сегодня созданная в Тюмени рабочая группа, включающая представителей органов областной и городской власти и строителей, занимается вопросом вплотную. Разработана программа, есть потенциальные застройщики территорий, откуда надо расселить жильцов. Но проблем остается немало.

Директор городского департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук отметил, что земли в Тюмени не так уж много, поэтому предусмотренный законодательством механизм развития застроенных территорий позволит решить сразу два вопроса: привести в порядок проблемные площадки и продолжить жилищное строительство в городе. Сейчас принято решение о развитии четырех территорий. Они уже готовятся к аукционам.

Рабочая группа приводит в соответствие градостроительную документацию 19 планировочных районов города, которые могут заинтересовать инвесторов. Николай Черепанов, заместитель директора департамента градостроительной политики администрации Тюмени, рассказал, что специалисты рассматривают «каждый метр территории», «идут методом проб и ошибок», стараясь учитывать негативный опыт...

Однако потенциальные инвесторы и строители на круглом столе все же высказали свои опасения. В первую очередь их волнует вопрос о том, как уменьшить аппетиты жильцов, которых надо переселить из ветхого жилья. Раньше победитель торгов, придя на территорию, оставался один на один с населением — и не мог договориться. Николай Черепанов заметил, что такая ситуация не повторится: сегодня власть заранее «пытается прощупать все затраты», чтобы выйти к застройщику уже с конкретным предложением.

Остается нерешенным вопрос, связанный с самовольной застройкой. Что делать застройщику, если на его территории находятся сооружения, юридически нигде не оформленные и никому не принадлежащие, но в которых по факту десятилетиями живут люди? Куда девать таких «самовольщиков»? На эту тему власть пока не готова рассуждать.

Почетный архитектор России Сергей Лесков убежден, что ситуация в сфере градостроения и архитектуры Тюмени уже настолько осложнилась, что требует серьезного изучения. Нужно создавать специализированный исследовательский центр, где будут трудиться десятки ученых, проектировщиков и архитекторов. Пока же, как видится Сергею Лескову, разрабатывая градостроительные документы, тюменцы встают на те же самые грабли, как европейцы во время строительного бума 1960-х годов. Сегодня стало очевидно: инфраструктура отстает от вводимых массивов жилья, теряется самобытность города, отсутствуют архитектурные комплексы...

Олег Ковтун заметил, что «жить надо в реальности и решать проблемы градостроительства здесь и сейчас, не дожидаясь создания института». Представители власти готовы расширить список участников рабочей группы, чтобы трудиться над острыми проблемами и нести ответственность за принятые решения всем вместе.

Уже в марте четвертая редакция генерального плана Тюмени поступит на обсуждение в городскую Думу.

Нравится

Статьи по теме

№21 (5463)
09.02.2012
Александра Бучинская
Можно ли строить экономно и качественно?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"