26 февраля 2024     

Общество   

Ямальские хроники

На прием — по звонку
Жителям Надымского района теперь не придется стоять в очередях за талоном или на прием к врачу. Надымская центральная районная больница перешла на использование новой медицинской информационной системы «Медиалог». Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
Теперь, чтобы взять талон к врачу, достаточно просто позвонить в регистратуру. Такая модернизация в первую очередь важна для жителей отдаленных поселений Надымского района, не имеющих возможности попасть на прием к специалистам узкого профиля по месту жительства.
Благодаря «Медиалогу» уменьшится количество времени на оформление медицинской документации и врачи смогут больше внимания уделять пациентам.
А в городе Муравленко попасть на прием к врачу теперь можно посредством Интернета. На официальном сайте Муравленковской городской больницы создана возможность для виртуальной записи к врачу.
Ямалу не хватает рабочих рук
В Ямало-Ненецком округе востребованы машинисты, монтажники и водители. Такое заключение вынесли в департаменте занятости населения ЯНАО. Округу также нужны специалисты рабочих профессий, слесари, электромонтеры, инженеры строительной индустрии и нефтегазового комплекса, каменщики, плотники, изолировщики, штукатуры. В автономии много вакансий продавцов, врачей, воспитателей, медработников среднего и младшего звена, учителей, бухгалтеров и уборщиков.
Большая игра
Сотрудники Губкинского музея освоения Севера создали компьютерную игру «Как добывают нефть и газ», которая в доступной форме рассказывает о процессе добычи углеводородов.
Как рассказала заведующая отделом научной работы музея Наталия Чеботаева, игра состоит из нескольких самостоятельных мини-игр. Она проста в обращении, рассчитана на широкий круг пользователей и интересна как детям, так и взрослым.
Игра, размещенная в информационном киоске с сенсорной панелью управления в зале истории музея, теперь дополняет постоянную историческую экспозицию «Север — судьба моя». Она будет использоваться во время выездных занятий в детские сады и школы.
Игра создана на средства окружной программы «Культура Ямала», а спонсором тиража в тысячу экземпляров выступило ООО «РН — Пурнефтегаз». Часть тиража останется у компании и будет использоваться в качестве презентационной продукции, основная часть будет передана музею для осуществления просветительской деятельности.
Диски с игрой будут переданы в департамент культуры округа, во все музеи Ямала, а также будут распространяться по образовательным учреждениям Губкинского.
Это уже не первый компьютерный продукт, созданный сотрудниками Губкинского музея. В 2006 году они выпустили мультфильм и игру «Тайку — путешественник» о жизни лесных ненцев.
Победили в Сочи и Лас-Вегасе
Ямальские спортсмены принесли округу яркие победы. Так, воспитанница Хамита Ахатова, член сборной команды России по биатлону Лариса Кузнецова в Сочи стала серебряным призером в спринте на Кубке России. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.
А в Лас-Вегасе, где проходил чемпионат мира по стрельбе из лука, женская команда в командной дисциплине заняла третье место. В составе российской сборной была и ямальская спортсменка — Виктория Бальжанова, воспитанница СДЮСШОР имени Т.В.Ахатовой из Лабытнанг.
Народы Севера недосчитались 4,5 миллиона рублей
Прокуратура Приуральского района ЯНАО выявила факт хищения бюджетных средств, выделенных в рамках окружной целевой программы «Обеспечение жильём граждан из числа коренных малочисленных народов Севера» для строительства пяти домов коттеджного типа в посёлке Катравож.
Как рассказали в пресс-службе прокуратуры ЯНАО, по результатам проверки возбуждены уголовные дела в отношении исполняющей обязанности директора МУ «Управление капитального строительства» Приуральского района Д. Петрушиной и генерального директора ООО «ФАКТ-93» А.Гусева.
По версии органов предварительного следствия, в результате преступной деятельности бюджетам Приуральского района и ЯНАО был причинён ущерб в общей сумме около четырех с половиной миллионов рублей. Схема мошенников проста: Гусев представил Петрушиной липовые документы о выполнении строительных работ в поселке Катравож, та, в свою очередь, зная о фиктивности документов, подписала их. В результате в счет оплаты работ по муниципальному контракту «ФАКТ-93» из местного бюджета было перечислено 4,5 миллиона рублей. Эти средства осели в кармане Гусева.
В настоящее время ведется предварительное расследование.
Нравится

Статьи по теме

№21 (5463)
09.02.2012
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники
№14 (5456)
28.01.2012
Екатерина Шандрыголова
Ямальские хроники

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"