22 ноября 2017     

Общество   

Среда обитания

Зверский интерес

Сегодня «Тюменские известия» открывают новый газетный проект «Среда обитания».

Все публикации, собранные на этой полосе, посвящены взаимоотношениям человека с миром животных. И это неспроста. Как говорит американский писатель Чак Паланик, «человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными».

Больше всех из братьев наших меньших повезло тем, кто нашел себе друга в человеческой среде. Будь он защитником амурских тигров или просто любящим хозяином собаки, кошки, попугая — неважно. Мы постараемся как можно больше писать про такую дружбу. И попробуем поразмышлять о том, почему с каждым днем в обществе нарастает агрессия людей по отношению к животным — не таким, оказывается, сильным на фоне человека. Несмотря на все клыки и когти.

Возможно, совместными усилиями защитников животных или просто неравнодушных людей нам удастся найти противоядие от человеческой жестокости. Будем ждать от вас тем и предложений, пишите и звоните. Периодичность выхода полосы — раз в месяц, но по горячим темам мы готовы выходить внепланово.

Расскажите нам о тех, кто не может пройти мимо чужой беды, и о своем опыте общения с братьями нашими меньшими. Контактный телефон — 46-54-12, письма помечайте рубрикой «Среда обитания».

 

Приют для собак: приходите в гости!

11 и 12 февраля в пункте временного содержания безнадзорных домашних животных прошли субботники — горожане помогли в уборке собачьего приюта.

С чем связан такой день открытых дверей? С тем, что Тюменская областная общественная организация «Общество защиты животных» в феврале приступила к исполнительным функциям: обязалась Центральной управе должным образом содержать подопечных приюта — кормить, лечить и по возможности подыскивать для «бродяжек» новых хозяев.

Ранее содержанием животных в приюте занимались специалисты ООО «Спецветсервис». Теперь у этой организации после проведения очередного конкурса остались только функции по отлову бродячих животных. При смене исполнителя «Общество защиты животных» столкнулось с тем, что в пункте временного содержания безнадзорных домашних животных, кроме неимоверного количества питомцев (при передаче объекта от одного исполнителя к другому в 70 вольерах оказалось 130 псов!), не осталось ничего: кучи мусора не в счет. В приюте не было ни операционных столов, ни плит для разогрева пищи, не говоря уже о еде для питомцев.

— То имущество принадлежало прежним исполнителям, а мы в срочном порядке укомплектовываемся новым, — председатель общества Анна Москвина раскладывает по полкам корма и лекарства для животных. Наша самая большая проблема — идентифицировать всех подопечных, на многих из них почему-то не осталось карточек.

Несмотря на сложности при передаче объекта, Анна Москвина и ее соратники уже успели подыскать новое место жительства для семерых подшефных: их приглядели себе волонтеры, которые пришли на субботник.

— Приглашаем всех жителей города к нам в приют. Мы планируем продолжить традицию субботников — каждый желающий может погулять с понравившейся собакой, или привезти еды, или помочь в уборке территории. Только одну субботу к нам пришло около 40 человек. Надеемся, на этом внимание людей к проблеме бездомных животных не окончится.

Найти информацию о приюте можно в контакте Общества защиты животных vk.com/club23396463 или на сайте helpanimal72.ru.

 

Кортни, Хилари и Боня

…Кортни нашли осенью в мусорном баке. Кто-то выбросил ее за ненужностью вместе с семью братьями и сестрами. А щенкам было всего пара дней... Сердобольные граждане обратились за помощью на «Горячую линию «Потеряшки». Мария Григорченко взяла к себе на передержку несколько найденышей из бака, выходила-выкормила.

Спустя четыре месяца пару щенков разобрали, осталась одна Кортни. Ей, последней из «мусорной» семьи, Мария надеялась найти нового хозяина на акции Благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки», которая проходила в начале февраля в ТЦ «Фаворит». А что? Собака, хоть и породы «чистокровный дворянин», очень дружелюбна и общительна, а белый окрас только добавляет шарма.

— Братьев забрали на охрану частных домов, может, и Кортни сегодня повезет, — Мария гладит смышленую мордочку дворняги, успокаивает. В «Фаворите» многолюдно, собаки нервничают и устали — с полудня новых хозяев ждут.

…Очередная акция Благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» проходила в стандартном формате. Любой посетитель имел возможность не только пообщаться с животными, подопечными фонда, но и «усыновить» понравившегося (при наличии паспорта). Кроме того, участникам акции раздавали буклеты с фотографиями тех подопечных фонда, которые не присутствовали на акции, а ждали хозяев во временном доме. Организаторы терпеливо отвечали на все вопросы о работе фонда, давали консультации по содержанию домашних животных и ждали новых добровольцев, готовых принимать активное участие в помощи бездомным животным.

Первым бросился в глаза внушительный Бонифаций. Большой пес, похожий на крупного терьера, прильнул к ноге Лиляны Фархутдиновой.

— Боне 4 года, смотрите, какой он славный! Вон у него какой мощный корпус и крепкие ноги, — расхваливает своего питомца девушка. — Раньше он охранял дом, а потом хозяева получили новое жилье, куда пес, видимо, не «вписался». По наблюдению соседей, Боня бомжевал с весны, а в сентябре оказался на передержке в фонде. Боня добрый с людьми, но вот собак не любит — видимо, вольная жизнь его отучила от дружбы с себе подобными.

— А почему себе Боню не оставите? Своих собак хватает?

— Нет, собак у меня нет, — улыбается Лиляна, — есть две кошки и попугаи. Бонифация уже подумываю оставить, но вот не знаю, смогу ли: у меня разъездной характер работы, часто не бываю дома. А собаки — не кошки, с ними гулять надо…

Следующей собеседницей оказалась Эмилия: она пришла на акцию с сыном и кошкой Хилари. Сначала я решила, что кошка из породы вислоухих — ушки у нее больно короткие.

— Нет, это они у нее отморожены просто, — пояснила Эмилия, — дело в том, что я не знаю подробностей ее злоключений. Я просто зашла на сайт «Потеряшек», увидела ее фото и решила взять на передержку. У нее еще почему-то нет многих зубов, ума не приложу, что она пережила до того, как оказалась в фонде.

— Мысль оставить Хилари не возникала?

— У меня свои две кошки, но, может, и оставлю — она спокойная и терпеливая. Поживем — увидим (забегая вперед, расскажу: Хилари в тот день вернулась обратно к Эмилии на передержку, не нашлось для нее новых хозяев…).

Алина Балдашова, помощник куратора собак и потерявшихся животных, не входящих в формат «собаки-кошки», пришла на акцию с Кенаем. У годовалого щенка был перелом таза, пришлось ставить аппарат Илизарова. До поправки дело еще не дошло.

— Как правило, я беру на передержки больших собак, они у меня в отличие от псов мелких пород вызывают уважение. Всего у меня было около 15 подопечных, и я с удовольствием оставила бы того же Кеная у себя, но не могу, — рассказывает Алина. — В детстве у меня выявилась аллергия на шерсть животных, и она может проявиться в любую минуту. Поэтому после каждой передержки я стараюсь немного отдохнуть и потом беру нового подопечного.

Алина самая молодая из команды «Потеряшек», ее сначала даже брать не хотели — нет 18 лет, не положено. Алина начинала с расклейки листовок, потом работала оператором на «Горячей линии». Старшеклассница 92-й школы успевает совмещать плотный график учебы с насыщенной событиями работой, в которой ей иногда помогает мама.

Кого мы еще встретили? Настю и ее подопечную кошку Шаурму, которую прежние хозяева котенком принесли в ветклинику, чтобы усыпить весь приплод и маму заодно (спасибо ветеринару — никого он из той кошачьей семьи не усыпил). Трехмесячную трехлапую Виагру, которую сбила машина. Несмотря на инвалидность, щенок вполне сносно передвигается (если только пол не скользкий). Настоящую немку Пину Коладу — неизвестно, как породистая восьмилетняя собака «сумела» потеряться. На акции специалисты фонда смогли прочитать клеймо на ее ухе — что-то типа «DEA9(7)». Значит, собака от заводчиков, им можно сделать запрос и отыскать прежнего хозяина. Конечно, если ему его собака все еще нужна…

А за Кортни в тот день пришли! Студентка Лена увидела фотографию щенка «ВКонтакте» «Потеряшек» и решила взять ее к себе. После оформления договора и наставлений от Марии девушка забрала поводок и попыталась вывести собаку из торгового центра. Кортни не понимала, что происходит: куда ее ведут от хозяйки?

— Иди, глупышка, смотри, как тебе повезло, в квартире жить будешь, а не в вольере на улице, как братья твои, — пыталась увещевать ее Мария. Куда там! Кортни тянула поводок — даром что небольшая — назад, к хозяйке!

Мария проводила Лену с Кортни до дверей, стараясь не смотреть, как на улице щенок оглядывается и тормозит лапами:

— Не могу, сердце разрывается. И каждый раз так. Ничего, завтра она проснется, и все у нее будет по-новому. Хотите спросить, почему я Кортни себе не оставила? У меня такая же дворняжка-«потеряшка» жила, а недавно ее не стало. Не могу еще отойти. Ладно, у Кортни все будет хорошо. И у нас. Сейчас неделю без собак поживем — муж просит делать перерывы между передержками, а потом возьму новых постояльцев. И начнется у нас новая собачья жизнь.

…На акции в «Фаворите» удалось собрать чуть менее 40 тысяч рублей — все собранные средства пойдут на оплату долга ветеринару, занимающемуся лечением подопечных «Потеряшек». Как нам удалось узнать, сбор пожертвований полностью покроет этот долг.

В «Фаворите» на акции присутствовало около 40 животных. В тот день в новый дом переехали 9 кошек — Кифер, Флэпс, Лидокаин, Морфин, Щерба, Ацетилка, Юникап, Эриус, Эмла, и 6 собак — Нафтизинка, Новокаинка, Мирандолина, Ихтиолка, Канди и наша знакомая Кортни.

Из 40 животных, которых привели на акцию, новых хозяев нашли 9 кошек и 6 собак.

Желаем всем подопечным «Потеряшек» долгой и счастливой жизни!

Узнать о деятельности фонда можно на сайте poteriashki.ru.

Нравится

Комментарии к статье

Ольга: 17.02.2012 10:17
Ася, огромное спасибо за статью, а, главное, за этот спецпроект. Он ОЧЕНЬ НУЖЕН и уже ДАВНО нужен. Слишком много людей живет не задумаваясь о том, сколько боли вокруг, и ведь можно помочь хотя бы посильными мелкими делами.
Ася: 17.02.2012 16:10
Спасибо, мы постараемся

Статьи по теме

№228 (5436)
22.12.2011
Ася Топоркова
«Потеряшки» в гостях у «Ленты»
№196 (5404)
03.11.2011
Ася Топоркова
Пожалеть того, кто потерялся

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"