26 февраля 2024     

Политика   

Тюменская Фемида: итоги и планы на чашах весов

На итоговом совещании судей, состоявшемся в конце минувшей недели, присутствовали главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель регионального парламента Сергей Корепанов, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, председатель Тюменского областного арбитражного суда Виктор Тевс и другие.

— Суды превращаются в центральный элемент механизма разрешения социальных споров. Этот факт подтверждает официальная статистика, — первым из почетных гостей выступил глава региона Владимир Якушев. — Граждане все чаще идут в суд за защитой своих интересов и прав.

Но правовой нигилизм и страх перед обращением в суд побуждают многих жителей области действовать по привычной схеме: отстаивать справедливость с помощью исполнительной власти. Девять из десяти обращений, поступивших в приемную губернатора, — жалобы, требующие судебного разбирательства, когда исполнительная власть не имеет ни прав, ни механизмов для разрешения возникшего конфликта.

Губернатор считает, что решить эту проблему поможет утвержденный на прошлой неделе региональный закон, устанавливающий правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи в Тюмен-ской области. В то же время этот закон увеличит поток обращений граждан в суд. Значит, серьезно вырастет и без того немалая нагрузка на судейский корпус. Поэтому, безусловно, требуется увеличение штатной численности судей.

— Чтобы действующие судьи не захлебнулись в потоке дел, я готов на разных площадках федеральной власти говорить о проблемах тюменского правосудия. Судебная система должна функционировать четко и качественно, а граждане — иметь гарантию того, что их законные права суд обязательно защитит, — подчеркнул Владимир Якушев.

О сверхнагрузке и достойной зарплате

Действительно, количество гражданских дел ежегодно растет, поэтому на протяжении последних лет значительно увеличивается нагрузка на тех, кто работает в системе правосудия. Например, на отдельных участках мировыми судьями рассматривается более 400 дел в месяц, то есть в день — от 12 до 17 дел. Интенсивность работы влияет на стабильность кадрового состава, особенно аппаратов судов. Некоторые сотрудники не выдерживают огромной нагрузки, не вселяет оптимизма и заработная плата в 10-15 тысяч рублей. Пока это не сказывается на качестве и сроках рассмотрения дел, но со временем штат судов и зарплату все равно придется увеличивать.

Сейчас в Тюменской области, как и во всей стране, эту проблему решают путем укрупнения судов. Туда, где нагрузка несоразмерно большая, переводят судей из более «спокойных» территорий. С 1 мая прошлого года упразднены Аромашевский, Упоровский, Юргинский районные суды, Ялуторовский городской суд. В августе 2011 года — Тюменский гарнизонный военный суд с передачей компетенций Екатеринбургскому гарнизонному военному суду.

Анатолий Сушинских, председатель Тюменского областного суда, отметил, что сложностей в работу судей добавляет и постоянно совершенствующееся законодательство, которое меняется практически ежедневно. Готовится новая редакция первой части Гражданского кодекса РФ, внесены изменения в административное законодательство. Сотни изменений Уголовного кодекса РФ призваны обеспечить условия для более эффективного применения судами дифференцированного подхода при назначении наказания.

— Несмотря на все трудности, тюменское правосудие занимает достойное место в судебной системе Российской Федерации, — сказал Анатолий Сушинских. — У нас работают высокопрофессиональные судьи, созданы хорошие условия для выполнения служебных обязанностей.

— В 2011 году в суды Тюмен-ской области поступило около 203 тысяч судебных дел и материалов, это немного выше уровня 2010 года, — отметил Анатолий Михайлович. — Из них 25,8% — уголовные дела, 44,5% — гражданские, 29,7% — административные.

В регионе приговорили к лишению свободы 2460 граждан, что составляет 26,4 % от общего числа осужденных. За совершение административных правонарушений назначено наказание — административный арест — 9798 гражданам, оштрафовано 24077 нарушителей.

О сотрудничестве и открытости судов

— У нас очень хорошие деловые отношения с тюменским судейским сообществом, — заверил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. — Хочу поблагодарить служителей Фемиды за активную поддержку мероприятий, которые организует региональный парламент. Например, в прошлом году мы вместе участвовали в международной научно-практической конференции, где обсуждали возможности совершенствования работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью в современных условиях.

— Россия находится на пороге серьезных реформ исполнительных и представительных органов власти, судебной системы страны. Об этом говорится и в декабрьском послании президента страны Федеральному Собранию РФ, и в послед-них статьях председателя правительства Владимира Путина. Считаю, что мы с вами готовы реализовать эти предложения в рамках своих полномочий. Работа в этом направлении потребует от нас целенаправленных совместных усилий, — заявил Сергей Корепанов.

Ни одна встреча, посвященная работе судов, не проходит без обращения к вопросу об открытости судебной системы. Власть и общество стремятся к тому, чтобы суды были доступны для каждого, их работа — прозрачной, решения — понятны. Тюменская Фемида активно сотрудничает с областными СМИ, рассказывает о своей деятельности на страницах газет, по телевидению и радио, в Интернете.

— Мы приветствуем интерес граждан и средств массовой информации к нашему ведомству, — сказал Анатолий Сушинских. — И не только потому, что обязаны выполнять 262-й Федеральный закон «Об открытости правосудия». Народ должен знать, как работает судебная власть, которую он поддерживает за счет своих налогов. Сейчас многие залы судебного заседания оснащаются аудио- и видеоаппаратурой, чтобы фиксировать ход процесса. Пока технические и материальные возможности не позволяют сделать так везде, но это лишь вопрос времени.

Судебная система нашей страны на протяжении последних лет переживает период реформ: созданы институты мировых судей и присяжных заседателей. С начала 2012 года в судах субъектов Российской Федерации действует апелляция по гражданским делам, а в следующем году она будет введена и по уголовным.

Этот год будет богат событиями, имеющими принципиальное значение для судебной системы. В декабре состоится очередной VIII Всероссийский съезд судей, посвященный итогам работы судейского сообщества за последние четыре года. На встрече изберут новый состав совета судей, высшую квалификационную коллегию судей и высшую экзаменационную комиссию.

Делегаты съезда рассмотрят актуальные вопросы обеспечения судебной деятельности и разработают концепцию федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2017 годы», проанализируют опыт работы апелляционных инстанций в региональных судах, оплату труда судей и работников аппаратов судов.

24 районных и городских суда действуют на территории Тюменской области.
В них работают 169 судей, 63 мировых судьи, 52 судьи — в штате областного суда.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5269)
14.04.2011
Александра Скосырских
«Либеральное» лицо Уголовного кодекса
№178 (4920)
09.10.2009
Вероника Наумова
Анатолий Сушинских: «Судебная система прочнее, чем многим хотелось бы»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"