Такая запись красовалась в школьной характеристике Виктора Ансарова (Фирсова). Жизнь показала, насколько точными оказались наблюдения учителей. Виктор Иванович служил театру почти 70 лет. 19 февраля замечательному актеру исполнилось бы 105 лет…

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
«Склонен к драматическому искусству…»
Впервые на сцену он вышел в 1926 году, статистом Шадринского театра — играл роли без слов, изображал шумы за сценой. Виктору, урожденному Фирсову, было тогда 19 лет.
Почему он стал Ансаровым? Придумал себе творческий псевдоним. Дело в том, что фамилии актеров на афишах перечислялись в алфавитном порядке. А «ф»… Эта буква стоит почти в самом конце! Чтобы не затеряться на афише, актер и назвался Ансаровым, взяв за основу фамилию своего любимого литературного героя, Дмитрия Инсарова, из тургеневского романа «Накануне».
Он сыграл около 600 ролей. Да еще каких! Был капитаном в спектакле «Океан», князем Валкавским в «Униженных и оскорбленных», Муромским в «Свадьбе Кречинского», Сталиным в «Детях Арбата»… Ансаров работал с разными режиссерами. Исколесил весь Советский Союз — от Сортавалы до Бийска.
Он играл в театрах Кудымкара, Воткинска, Новочеркасска, Оренбурга, Славянска, Нальчика… «Нальчикский сезон (1941-1942 гг.) стал для меня заметной вехой. Дело в том, что в Нальчик была эвакуирована группа артистов МХАТ имени Горького во главе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. В числе других актеров приехали Василий Иванович Качалов, Михаил Михайлович Тарханов… Под его руководством я имел честь сыграть Семена Котко в спектакле «Шел солдат с фронта», Нила в «Мещанах», Леонида Борисовича в «Машеньке», — писал Ансаров в своей книге воспоминаний «Театр стал моей судьбой».
В 1942-м эта самая судьба забросила его в Ереван. Однако задержаться надолго там не удалось: в октябре следующего года Виктора Ивановича вызвали в Нальчик. Актера назначили заместителем начальника комитета искусств при Совете народных комиссаров Кабардинской АССР, по совместительству директором и начальником строительства нового здания театра. Строили его пленные немецкие офицеры. В сентябре 1944 года «храм Мельпомены» был построен, готовился к постановке спектакль по пьесе А.Гладкова «Давным-давно».
Чуть позже Ансарова наградили почетной грамотой Верховного Совета КБ АССР, медалями «За героическую оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Из Нальчика актер уехал в 1947-м.
В Тюменский драмтеатр Ансарова пригласил Плавинский. Было это в 1961 году. Здесь все складывалось удачно: актера ценили коллеги, уважали зрители. Но… в силу семейных обстоятельств пришлось снова срываться с места, уезжать в другой город, начинать творческую жизнь с чистого листа. В 72 года это неимоверно сложно. Ансарову удалось! Он читал лекции, участвовал в творческих встречах, руководил драматическим коллективом в Бийском механо-технологическом техникуме. И — снова крутой поворот в судьбе, очередной переезд. Актер вернулся в Тюмень, когда ему было 84 года. Он не мыслил себя без сцены, потому пришел в театр. Играл роль старого солдата в спектакле «Капитан Фракасс», Старика в «Сестрах» (по пьесе Разумовской). Служил искусству честно, отдавая все, что приобрел за долгую жизнь…
Он сыграл около 600 ролей. Да каких!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.