29 ноября 2022     

Политика   

Можно ли сэкономить на «собачьих условиях»

Народные избранники уже не раз рекомендовали администрации найти возможность увеличения расходов на вылов и содержание четвероногих беспризорников, поскольку для города эта проблема становится все актуальнее. Ничейные дворняги собираются стаями, пугают прохожих, а в брачный период нередки случаи нападения.

В этом году, судя по отчету главы департамента городского хозяйства Александра Шпиренко, администрация прислушалась к депутатам и увеличила финансирование приюта, по сравнению с прошлым годом, почти на 850 тыс. рублей, выделив в общей сложности 7 миллионов 160 тысяч рублей.

Но, казалось бы, вопреки логике, контракт на содержание приюта заключен на сумму на 60% ниже заявленной — в конкурсе победило Тюменское общество защиты животных, предложившее цену 2 млн 900 тыс. рублей.

Депутатов смутила такая экономия. «Вероятно, это было сделано, чтобы выиграть аукцион, и никем не продумывался вопрос о том, как дальше содержать собак, кормить, вакцинировать, стерилизовать и т.д. Как можно работать на такие деньги? Я не знаю», — выразил свои опасения председатель депутатской комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Николай Моисеев.

Негативное впечатление членов комиссии подкрепило известие о том, что новая организация, приступив к работе 8 февраля, еще не приняла ни одного постояльца, бригады управ вынуждены отпускать свой улов на свободу. «Мы отлавливаем собак, привозим в приют, их не принимают — мы выпускаем. Я в Калининский округ везу, они — в мой», — рассказал глава Центральной управы Валерий Борисов. Заявки на отлов диких животных тем временем продолжают поступать. Недовольные тюменцы в итоге обращаются с жалобами непосредственно к Моисееву.

Глава департамента городского хозяйства Александр Шпиренко объяснил ситуацию тем, что по условиям договора у ИП «Москвин» есть 30 дней на закупку оборудования. «Этот срок истекает 8 марта, после чего подрядчик сможет приступить к исполнению своих обязанностей», — отметил чиновник.

«Все стоит не из-за того, что мы комплектуем оборудование», — прозвучал голос из зала. Позицию подрядчика депутаты согласились послушать в последнюю очередь, дав лишь пять минут на объяснения. За это время руководителю общества защиты животных Анне Москвиной удалось повернуть угол зрения присутствующих на проблему на все 180 градусов.

Она рассказала, что от прежнего подрядчика — компании «СпецВетСервис» пункт временного содержания безнадзорных домашних животных достался новым хозяевам в переполненном виде и без необходимой документации: в 70 вольерах находятся 114 животных, о которых ничего не известно — стерилизованы ли они, вакцинированы и обработаны ли от паразитов? Это обстоятельство не позволяет отпускать животных или отдавать в добрые руки. Уже самостоятельно представители общества выяснили, что лишь шесть из 70 взрослых собак подверглись обработке и стерилизации. При этом с ноября суки сидели вместе с кобелями, сегодня с ними — около 20 месячных щенков. Тут же — трупы умерших щенят.

«Ни у кого из собак нет прививки от бешенства, никто не обработан от блох и глистов, хотя животные здесь содержались три-четыре месяца и эта работа была оплачена», — рассказала Анна Москвина.

Новые обстоятельства вызывали еще больше вопросов к бывшему подрядчику после слов руководителя Счетной палаты Тюмени Владимира Казанцева о том, что проверка в приюте по итогам 2010 года «выявила очевидные завышения. По медикаментам, например, в пять-семь раз».

«Увеличение расходов на содержание собак не должно быть связано просто с арифметическим увеличением, — заметил председатель Счетной палаты города. Сэкономленные в результате конкурса средства он предложил использовать на эти же цели, то есть на развитие системы отлова и содержания беспризорных животных.

К слову, об экономии. Анна Москвина прояснила ценовую политику общества защиты животных: «Мы снизили стоимость контракта, потому что наша цена была обоснована нами еще с апреля. Мы делали расчеты совместно с коммерческими ветклиниками, тюменской городской ветстанцией, управлением ветеринарии, обсуждали их на круглом столе. Посылали несколько писем с просьбой прекратить это завышение цен, интересное кому-то, видимо, в личных целях», — отметила общественница. Она добавила, что на этот раз предыдущий исполнитель торговался и предлагал цену всего на 68 тыс. дороже, то есть 2 млн 968 тыс. рублей.

«Судя по ее докладу, нужно давать какую-то юридическую оценку данному факту. Для чего нужно было перечислять такие деньги на вакцинацию, если там ничего не делалось, медикаменты совершенно не приобретались?», — высказал мнение депутат Владимир Подушко.

Его поддержал коллега Александр Лейс: «Если бы Анна Москвина не выступила, у нас не было бы информации о реальном положении дел. Поэтому надо действительно разбираться».

Александр Шпиренко со своей стороны заверил депутатов, что проверка уже проводится и по ее результатам «все виновные будут наказаны».

Анна Москвина высказала не только критику, но и предложения по решению проблемы беспризорных животных. В первую очередь она рекомендовала соз-дать систему контроля за отловом бездомных дворняг. «Нужно ловить стайных и агрессивных животных, и делать это с общественностью», — уверена она. А чтобы можно было убедиться, что поймано именно то животное, предлагается создать электронный каталог в Интернете, где будут публиковаться для сверки заказ-наряды и фото отловленных дворняг.

Сэкономленные на конкурсе 3,5 млн рублей, по мнению Анны Москвиной, стоит потратить на строительство новых теплых вольеров в приюте и принятие городской программы регулирования численности животных, проект которой защитники животных уже предлагали. «Программа не такая затратная, давайте будем устранять причины появления бездомных животных на улице», — отметила защитница животных.

Все эти предложения, а также проблемы питомника участники заседания решили обсудить на специальной встрече с участием всех заинтересованных лиц — нового подрядчика, депутатов, глав управ и профильных департаментов.

«Они внутри своим мирком живут, что неправильно. У них свое видение, свои подходы, — высказался глава управы Центрального округа Валерий Борисов в отношении нового подрядчика. — Нам надо собраться вместе с новым победителем конкурса и определить каждому свое место в решении этой проблемы».

Нравится

Статьи по теме

№33 (5475)
29.02.2012
Валерия Кабакова
Первый наказ для нового председателя
№28 (5470)
18.02.2012
Людмила Запрудина
Капитальный ремонт по новой схеме

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"