29 ноября 2022     

Политика   

Голоса считаем параллельно

На выборах президента 4 марта в Тюменской области право официально проводить экзитпол (exit-poll — опрос избирателей на выходе из избирательных участков) получили две организации — Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ по Тюменской области. Об этом сообщили в областной избирательной комиссии.

Традиционно мы сводим значение экзитпола к предварительной оценке результатов выборов. Вот и в ЦИКе считают: с появлением ГАС «Выборы», которая передает информацию в режиме он-лайн, экзитполы с их прежней возможностью сообщать результаты голосования до появления официальных цифр теперь бессмысленны.

Но ведь достоинство опроса избирателей на выходе из избирательного участка заключается не только в оперативном подсчете голосов, не только в том, что социологи, политики и политологи получают необходимую информацию об электорате. Гораздо важнее сегодня не забыть и о другой функции экзитполов, которая еще несколько лет назад вообще не принималась во внимание, — это возможность контролировать процесс выборов и подсчета голосов. Эту особенность процедуры отмечают и политологи: «Функция контроля за выборами не планировалась в начале организации экзитполов в США (именно в этой стране родился этот институт. — Авт.). Однако по мере распространения этой практики в других странах, в том числе в таких, где демократия находилась в стадии развития и процедура свободных выборов была в процессе становления, экзитполы нередко становились важным инструментом по предотвращению нарушений волеизъявления избирателей, искажений результатов выборов».

Правда, это значение экзитполов имеет смысл при условии профессиональной работы организаций, которые получают аккредитацию на такую работу, при условии их самостоятельности и отсутствия давления. Еще один немаловажный фактор — гражданская позиция избирателя, который, выйдя из избирательного участка, не станет обманывать интервьюера, не отмахнется от вопросов. Именно из-за этих недостатков организаторов движения наблюдателей экзитпол как вид контроля за выборами не вдохновляет. На выборах президента 4 марта они делают ставку на наблюдателей и параллельную систему подсчета голосов.

Например, КПРФ еще с 2007 года практикует подсчет голосов с помощью sms, которые сразу после оглашения результатов голосования на избирательном участке наблюдатель отправляет в штаб партии. Всего в день выборов наблюдателю необходимо отправить 4 sms: в 10-00, 15-00 и 20-00 — информацию о явке, и последняя sms — о результатах подсчета голосов. С помощью компьютерной системы партия производит свои итоги выборов.

Ассоциация «Голос» подготовила аналогичный проект, назвав его «SMS-ЦИК»: наблюдатели, узнав итоги голосования на участке, отправляют sms на специальные номера. В 21-00 по Москве активисты «Голоса» получают право публиковать эти данные. Задача при этом, уточняют организаторы параллельной системы подсчета голосов, — не быстро подвести результаты, а предотвратить переписывание протоколов. Конечно, сообщение смогут прислать только те наблюдатели, чьи телефонные номера будут авторизованы. Кроме того, для жалоб избирателей в ассоциации «Голос» работает горячая линия ассоциации «Голос» — 8-800-33-333-50, для sms 8-925-00-333-50.

Проект Алексея Навального «РосВыборы» нацеливает своих наблюдателей на использование интернет-технологий: они будут фиксировать данные о голосовании на участке в специальные электронные формы, для чего достаточно иметь сотовый телефон с выходом во Всемирную сеть. Наблюдатели от кандидата Михаила Прохорова, например, получают инструкцию действовать традиционным способом: относить копии протоколов в штаб своего кандидата или партии.

Для координации сил наблюдателей и их равномерного распределения российские общественные организации создали даже «Карту наблюдений». Ее разместят на сайте www.zametim.com. Юридическую помощь наблюдателям в этом проекте готовы оказывать специалисты «Голоса» и юристы партии «Яблоко».

Так или иначе, в считанные дни перед выборами наблюдатели получают последние наставления, среди которых не только юридические, но и вполне обывательские: продержаться на участке как можно дольше, чтобы увидеть и зафиксировать (в том числе на фото и видео) как можно больше. В первую очередь не конфликтовать и не пугать. Познакомиться с членами комиссии, не привлекать к себе много внимания, но при этом бдительно наблюдать. Главное — все фиксировать на видео. Подготовить бланки для жалоб и не стесняться их подавать. Если на участке все же были нарушения, необходимо придать максимальную огласку этим случаям.

Кстати, стать наблюдателем еще не поздно. Можно зарегистрироваться на одном из сайтов: «Гражданин наблюдатель» www.nabludatel.org. «Демократический выбор» www.4mar.ru. «РосВыборы» www.rosvybory.org. «Голос» www.golos.org, и следовать инструкциям.

КПРФ еще с 2007 года практикует подсчет голосов с помощью sms, которые сразу после оглашения результатов голосования на избирательном участке наблюдатель отправляет в штаб партии.

Нравится

Статьи по теме

№25 (5467)
15.02.2012
Валерия Кабакова
Зри в оба, наблюдатель!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"