29 ноября 2022     

Общество   

Соль или лекарства

В целом ситуацию по санитарно-эпидемиологическому благополучию в области в 2011 году можно назвать стабильной. Этому способствовал комплекс мер, направленный на снижение инфекционной заболеваемости.

В первую очередь уменьшить количество заболевших удалось при помощи вакцинации. Прививки от ОРВИ и гриппа получило 42% населения (всего в нашей области проживает 1 миллион 361 тысяча человек). Среди привитых переболели простудой в легкой форме 34 тысячи, а заболевших без вакцинации оказалось значительно больше — 121207 человек. Всего же в структуре инфекционной заболеваемости грипп и ОРВИ занимают 94%.

Случаев завоза и распространения на территории Тюменской области особо опасных и карантинных заболеваний не зарегистрировано. Если в 2010 году случаи заболевания корью в области официально фиксировались 5 раз, то в ушедшем году она не проявлялась. Хотелось бы напомнить, что от этой острой вирусной инфекции может защитить только прививка, которая ставится в детском возрасте дважды (в 12 месяцев и 6 лет). Взрослые также могут получить ревакцинацию, если им не исполнилось 35 лет.

Относительно других инфекций ситуация складывается по-разному: количество случаев заболеваний энтеровирусом, гепатитами А и В, сифилисом, псевдотуберкулезом, чесоткой, краснухой снизилось. По сравнению с 2010 годом в медицинские учреждения с подозрением на острую кишечную инфекцию поступило меньше пациентов, но в то же время увеличилось количество ВИЧ-инфицированных и людей, заболевших ротавирусными инфекциями. От клещевого энцефалита в 2011 году умерли трое человек, заболеваемость клещевыми инфекциями увеличилась на 7,7%.

Территориальное расположение нашего региона, особенности его климатических условий, флоры и фауны традиционно выявляют одни и те же «болевые точки» — описторхоз, клещевые инфекции и дефицит йода. В принципе, если следовать советам специалистов, можно существенно снизить опасность заболеваний по всем пунктам. Любишь речную рыбу? Тогда при вялении и горячем копчении нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, то же самое касается процесса варки и жарки (особенно язя, плотвы, леща). Любишь отдыхать на природе? Тогда позаботься заранее о прививке против клещевого энцефалита, а в лесу соблюдай все меры предосторожности. Заботишься о своей щитовидке? Тогда обеспечь свой рацион достаточным количеством йода, который содержится не только в дорогих морепродуктах, но в морской и йодированной соли. И ту, и другую можно добавлять в конце приготовления практически любого блюда, тем самым насыщая организм этим очень полезным химическим элементом.

Нравится

Статьи по теме

№223 (5431)
14.12.2011
Валерия Кабакова
Взрослый разговор о детском питании
№220 (5428)
09.12.2011
Валерия Кабакова
Простуда у порога

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"