Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо на днях рассказала журналистам об итогах годовой работы вверенного ей подразделения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD76.4479EUR82.3923
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | 0...+2 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Общество
Соль или лекарства
В целом ситуацию по санитарно-эпидемиологическому благополучию в области в 2011 году можно назвать стабильной. Этому способствовал комплекс мер, направленный на снижение инфекционной заболеваемости.
В первую очередь уменьшить количество заболевших удалось при помощи вакцинации. Прививки от ОРВИ и гриппа получило 42% населения (всего в нашей области проживает 1 миллион 361 тысяча человек). Среди привитых переболели простудой в легкой форме 34 тысячи, а заболевших без вакцинации оказалось значительно больше — 121207 человек. Всего же в структуре инфекционной заболеваемости грипп и ОРВИ занимают 94%.
Случаев завоза и распространения на территории Тюменской области особо опасных и карантинных заболеваний не зарегистрировано. Если в 2010 году случаи заболевания корью в области официально фиксировались 5 раз, то в ушедшем году она не проявлялась. Хотелось бы напомнить, что от этой острой вирусной инфекции может защитить только прививка, которая ставится в детском возрасте дважды (в 12 месяцев и 6 лет). Взрослые также могут получить ревакцинацию, если им не исполнилось 35 лет.
Относительно других инфекций ситуация складывается по-разному: количество случаев заболеваний энтеровирусом, гепатитами А и В, сифилисом, псевдотуберкулезом, чесоткой, краснухой снизилось. По сравнению с 2010 годом в медицинские учреждения с подозрением на острую кишечную инфекцию поступило меньше пациентов, но в то же время увеличилось количество ВИЧ-инфицированных и людей, заболевших ротавирусными инфекциями. От клещевого энцефалита в 2011 году умерли трое человек, заболеваемость клещевыми инфекциями увеличилась на 7,7%.
Территориальное расположение нашего региона, особенности его климатических условий, флоры и фауны традиционно выявляют одни и те же «болевые точки» — описторхоз, клещевые инфекции и дефицит йода. В принципе, если следовать советам специалистов, можно существенно снизить опасность заболеваний по всем пунктам. Любишь речную рыбу? Тогда при вялении и горячем копчении нужно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению, то же самое касается процесса варки и жарки (особенно язя, плотвы, леща). Любишь отдыхать на природе? Тогда позаботься заранее о прививке против клещевого энцефалита, а в лесу соблюдай все меры предосторожности. Заботишься о своей щитовидке? Тогда обеспечь свой рацион достаточным количеством йода, который содержится не только в дорогих морепродуктах, но в морской и йодированной соли. И ту, и другую можно добавлять в конце приготовления практически любого блюда, тем самым насыщая организм этим очень полезным химическим элементом.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.