29 ноября 2022     

Общество   

Если отдыхать — то на грядках?

Напомним, что десятидневные новогодние праздники были введены в 2005 году. Это мотивировалось тем, что родители получат возможность больше времени проводить с детьми в зимние каникулы. И вот — новое предложение, озвученное на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Ирина Антипьева, продавец:

— Я только «за». После длинных январских выходных никак не могу прийти в норму. Организм так и просит еще один отпуск. Долгий праздник заканчивается большим стрессом. Все время мечешься между кухней и столом. В итоге — пара лишних килограммов. Что тут хорошего? Единственная радость — в нашем магазине под Новый год с полок сметается все. Мы делаем недельную выручку. Тюменцы запасаются на месяц вперед, от майонеза до фрикаделек в томатном соусе. А бывало и так, что водка заканчивалась уже за пятнадцать минут до наступления Нового года. Может, весной пить будут меньше, а больше закусывать? На природе и аппетит лучше.

Олег Рябцев, строитель:

— У меня давно свой маленький бизнес, и мне по большому счету все равно, когда праздники, а когда выходные. Я только знаю, что проводились исследования и большинство населения уже высказывалось по этому поводу, что зимние каникулы слишком длинные. Но вот увидите — пройдет пара-тройка лет, и те же недовольные будут стонать, чтобы снова вернули зимние каникулы.

Александр Шаров, школьник:

— Ну и пусть переносят, я всё равно в праздники сижу дома за компьютером.

Татьяна Колобова, домохозяйка:

— В нашей семье три мужика, с 1 января все сидят у телевизора, киснут, а весной и на даче можно поработать. Мы потихоньку строим дом, а там шашлыки, банька и просто отдых на веранде. Еще в мае мы с друзьями выезжаем на природу, у нас есть свое семейное местечко. Это же сплошной позитив!

Светлана Замятина, преподаватель:

— Я за то, чтобы больше было майских праздничных дней. Уже усталость накапливается к этому времени, так что перед экзаменами отдохнуть — святое дело. Думаю, что и мои студенты будут только рады дополнительным выходным, а зимой у них и без того каникулы.

Вера Симонова, бухгалтер:

— В теплое время года отдыхать приятнее. А зимние каникулы не для меня. Начало года — это пора отчетов: всю работу беру или на дом, или прихожу в офис.

Татьяна Якутина, бывший педагог:

— Я — только «за». Во-первых, зимой далеко не каждый может поехать в Альпы или теплые страны. Во-вторых, в новогодние праздники немалая часть наших соотечественников (даже женщины) страдает от избытка алкоголя в организме. «Скорая» работает на пределе — тут алкогольные и пищевые отравления, обморожения, драки. Другая же часть населения тупо сидит у телевизора. Уж лучше работать на грядках, хоть польза семье будет!

Ирина Степанова, парикмахер:

— Отдыхать надо только до 3 января! Потому что наш человек не знает меры ни в чем! А насчет выходных в мае — это просто замечательно. Особенно обрадуются те, у кого есть дача или огород!

Анна Ростовцева, пенсионерка:

— Конечно, надо укорачивать новогодние каникулы, может, семейным людям, где дети — школьники, такой долгий отдых и нравится, но для мужского, пьющего населения это просто губительно, потому что после праздников начинается, как говорится, отходняк. Вон, мой сосед уже несколько лет после праздников сразу под капельницу, потому что только так его бедная жена может вывести из запоя.

Светлана Шабалина, молодая бабушка:

— Рождество и Новый год все равно не отменят. А дополнительные дни, может, и лучше, если выпадут на теплую погоду. Мне же хочется внучку и на новогоднюю елку сводить, и весной позагорать с ней на солнышке.

Андрей Некрасов, безработный:

— Какие праздники? Я согласен работать и в выходные, и в праздники, и даже ночами! Только бы платили! Но только 31 декабря не работать — это святое дело!

Нравится

Статьи по теме

№20 (5462)
08.02.2012
Наталья Ковалева
«Часы не должны скакать, как заяц»
№1 (5443)
11.01.2012
Наталья Ковалева
Хочу скорее на работу!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"