29 ноября 2022     

Политика   

Как «подсмотреть» за выборами?

О том, сколько электронных «глаз» проследят за выборами Президента РФ и как будет организована видеотрансляция в Интернете, рассказали заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергей Сметанюк и региональные руководители компании «Ростелеком» на видеоконференции в понедельник.

«Проект оснащения избирательных участков видеокамерами с прямой трансляцией в Интернет — беспрецедентный, это я могу сказать со всем основанием. Ничего подобного ранее не было ни в России, ни в мире», — заметил Сергей Сметанюк.

В Уральском федеральном округе веб-камерами оснащены 7 тыс. 923 участка, это свыше 97% от общего количества участковых комиссий в федеральном округе. На 78% участков есть возможность онлайн-трансляции. Там, где такой возможности нет, программно-аппаратные комплексы (ПАК) будут работать в режиме автономной записи. И лишь на трех процентах избирательных участков видеонаблюдение не предусмотрено. Речь идет о режимных объектах, таких как СИЗО, военные части и объекты здравоохранения.

Как уточнил директор тюменского филиала компании «Ростелеком» Игорь Волков, в нашем регионе из 1 тыс. 128 избирательных участков системой видеонаблюдения оборудованы 1 тыс. 26 УИК (91%). Понаблюдать в режиме он-лайн можно будет за работой 773 участков (69%). В областном центре такая возможность будет на всех 250 участках.

По словам директора «Ростелеком-Урал» Сергея Фролова, на каждом избирательном участке установлено по две видеокамеры. Одна фиксирует общий план, другая будет направлена непосредственно на урну для голосования.

«Общая продолжительность видеозаписей со всех избирательных участков УрФО в день выборов составит почти 60 лет. Для сравнения, это в 15 раз больше, чем ежедневное пополнение YouTube», — отметил Сергей Фролов.

По его словам, система запрограммирована на большое количество обращений: на одну видеокамеру может поступить до 600 тыс. запросов. В общей сложности в системе одновременно могут находиться до 25 млн пользователей, это более одной пятой всего населения Российской Федерации.

Все ПАКи уже сейчас включены и передают информацию в центр обработки данных (ЦОД), поэтому участники пресс-конференции и журналисты имели возможность подсмотреть за происходящим на нескольких избирательных участках УрФО. В Тюмени, например, удалось заглянуть на участок № 856, который открыт по адресу: ул.Одесская, 54 (медакадемия).

Форс-мажорная ситуация возникла на участке в Челябинске — одна из веб-камер во время демонстрации «зависла». Как заметил Фролов, такое периодически случается, трансляция изображения прерывается, хотя запись на диск в этот момент продолжается. «Ростелеком» ждет рекомендаций от ЦИК РФ, как поступать в этом случае — стоит ли перезагружать систему или не стоит, чтобы не было перерыва в записи.

Работу веб-камер на Ямале Сергею Сметанюку по его настоятельной просьбе продемонстрировали на примере участка в труднодоступном и отдаленном поселке Петляр. В сельском клубе, где 4 марта будет организовано голосование, в тот момент проходила ярмарка.

Для того, чтобы понаблюдать за выборами с домашнего компьютера, необходимо зарегистрироваться на сайте ЦИК РФ до 3 марта. При этом можно воспользоваться регистрационной записью в социальных сетях и на почтовых серверах.

Проследить за ходом выборов граждане смогут лишь до 20-00, то есть до окончания голосования. Начало подсчета голосов останется за кадром, поскольку трансляция будет прервана до 21-00 по московскому времени. ЦИК РФ аргументирует это разницей в часовых поясах: избиратели Калининграда не должны видеть результатов подсчета голосов до того, как сами не завершат голосование. Трансляция возобновится после закрытия последнего избирательного участка в стране. Глава «Ростелекома» по УрФО уточняет — запись на диск при этом ведется непрерывно. Все записи будут храниться на дисковых хранилищах ЦОДа в течение года. Как можно будет запросить записи после выборов — решит ЦИК РФ.

Сергей Сметанюк выразил уверенность в том, что ПАКам найдется достойное применение и после выборов. «Мы считаем, что они могут быть использованы как в ходе последующих выборов, так и для решения других не менее важных задач: это обеспечение безопасности в школах, детских садах и организация видеоконференций в учреждениях здравоохранения.

Вопрос о том, как веб-камеры будут использоваться после выборов, обсуждается в Минобразования и Минздравсоцразвития.

«Региональные и муниципальные органы власти могут внести свои предложения по поводу дальнейшего использования веб-камер», — добавил заместитель полпреда.

Для того, чтобы понаблюдать за выборами с домашнего компьютера, необходимо зарегистрироваться на сайте ЦИК РФ до 3 марта. При этом можно воспользоваться регистрационной записью в социальных сетях и на почтовых серверах.

600 тысяч запросов может поступить на одну видеокамеру.

Нравится

Статьи по теме

№33 (5475)
29.02.2012
Валерия Кабакова
Голоса считаем параллельно
№25 (5467)
15.02.2012
Валерия Кабакова
Зри в оба, наблюдатель!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"