28 февраля 2024     

Политика   

Зри в оба, наблюдатель!

У доверенных лиц кандидатов в президенты и парламентских партий горячая пора: они формируют пул наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. За оставшееся до 4 марта время им предстоит не только составить списки, но и преподать гражданам азы избирательного законодательства.

Согласно действующим нормам принять участие в контроле за выборами можно в следующем качестве: член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатель и представитель прессы. Для простоты иногда их называют одним словом — наблюдатели. Они имеют разные возможности, но при этом обладают важным правом получать заверенную копию протокола об итогах голосования на конкретном участке. Чтобы стать наблюдателем по первым двум вариантам, необходимо получить направление от одного из кандидатов в президенты или от партии, выдвинувшей зарегистрированного кандидата. Третий вариант реализуется при наличии удостоверения репортера какого-либо СМИ.

Формальные требования к кандидатам в наблюдатели просты: достаточно иметь российское гражданство, быть старше 18 лет, не состоять на государственной и муниципальной службе и не иметь судимость.

Двери открыты

В тюменской общественной приемной кандидата на пост президента Михаила Прохорова горожан, желающих поработать наблюдателем на выборах или стать волонтером, записывают с начала февраля.

С ними беседуют юристы, выясняют мотивы поступка. В основном в наблюдатели от Прохорова идут его сторонники, а также те, кому интересен сам процесс выборов и важна его прозрачность. Среди кандидатов — студенты, представители малого и среднего бизнеса, менеджеры, продавцы. Сказать, какой социальный класс и возрастная категория превалирует, в приемной не могут. Например самый возрастной наблюдатель — 1940 года рождения. Точную цифру активистов здесь также не назвали, однако заверили, что в Тюмени наблюдатели будут на всех избирательных участках.

К их обучению организаторы пока не приступали, формируют базу данных. Скорее всего, учеба пройдет в форме инструктажа по основным направлениям законодательства. Несмотря на то, что в сети Интернет в открытом доступе имеется достаточное количество раздаточного материала, «ученики» получат так называемый комплект наблюдателя, который поможет им ориентироваться в любой ситуации.

Желающие поработать на выборах в качестве наблюдателя, члена избиркома или волонтера могут обратиться в общественную приемную Михаила Прохорова, которая находится в бизнес-центре «Президент-Отель» по адресу: ул.Республики, 33, офис 309. Номера телефонов «горячей линии»: в Тюмени — 89829101050, в Москве — 88005100005. В ближайшее время в общественной приемной установят веб-камеру с трансляцией работы в сети Интернет.

Предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Жириновского расположен на улице 8 Марта, 1 (бизнес-центр «Сетевик», офис 7). Кандидатов в наблюдатели от ЛДПР тоже сложно классифицировать по одному критерию: в основном, конечно, это сторонники партии, активисты, которые состоят в партии по 15 лет, но немало и молодежи. В Тюмени, например, большинство наблюдателей — студенты. Приходят и беспартийные граждане. По словам доверенного лица, члена регионального отделения ЛДПР Владимира Сотникова, желающие стать наблюдателем от кандидата Жириновского могут уточнить все вопросы по телефону 23-02-01, вакансии имеются.

В общественной приемной кандидата в президенты Сергея Миронова (ул.Первомайская, 8, телефон 46-77-12) тоже делают ставку на партийцев, все-таки работа на избирательном участке, объясняют единороссы, требует немало времени и сил, без отдыха и перерыва. Хотя среди желающих есть и простые граждане. Все они пройдут обучение: ответственные за это на местах уже назначены. Кого-то из наблюдателей планируется отправить на обучение в центральный аппарат партии. Но каждый получит брошюру «В помощь наблюдателю». Строгой статистики в приемной «Справедливой России» не ведется, принято примерно 300-400 заявлений, многие из активистов участвовали в выборной кампании 2011 года.

С митинга — в избирком

Тюменское региональное отделение КПРФ свою работу по набору наблюдателей строит, ориентируясь на проект «Росвыборы». Секретарь по идеологии обкома КПРФ Максим Карпиков — региональный координатор этого федерального проекта, идейным вдохновителем которого, напомним, стал Алексей Навальный.

К кандидатам в наблюдатели от коммунистов предъявляют два основных требования: опыт участия в выборной кампании или в акциях «За честные выборы». Решение о том, принять или отказать, партийцы принимают после собеседования. Обучение в горкоме КПРФ уже началось. Оно проходит по вечерам. По окончании блицкурса гражданам выдают дневник наблюдателя или рабочий блокнот, в которых содержится небольшая инструкция, а также образцы бланков жалоб.

В планах партийцев, говорит Карпиков, обеспечить наблюдателями от КПРФ все избирательные участки (члены избирательных комиссий с правом решающего голоса уже набраны), а также сформировать «запас» из кадров, чтобы можно было сменить наблюдателя, если его удалят с избирательного участка. Пока удалось набрать только 50% желающих.

Как и в других партиях, большинство наблюдателей — сторонники коммунистов, но есть и жители с активной гражданской позицией (совет инициативных групп и граждан Тюмени), есть представители непарламентских партий (в том числе от «Яблока» — партия, как известно, готовит грамотных наблюдателей, а также от «Правого дела», которые тщательно обучали своих наблюдателей к декабрьским выборам).

Основная проблема в этой работе — невозможность проверить данные кандидата в наблюдатели. Поэтому на декабрьских выборах, считает Максим Карпиков, в наблюдатели от одной партии шли представители конкурирующей партии, в итоге на избирательном участке находились «подсадные утки»: «В основном такая картина наблюдалась в районах юга Тюменской области или там, где в выборах участвовали «политические зубры».

Юристы в помощь

Поскольку «Единая Россия» не набирает наблюдателей от партии, кандидат в президенты Владимир Путин решил доверить это молодым юристам России. 26 января они на базе молодежного крыла Ассоциации юристов России (ее возглавляет депутат от «Единой России» Павел Крашенинников) создали корпус наблюдателей «За чистые выборы».

В корпус может вступить любой юрист от 18 до 35 лет, подав заявку через сайт (http://зачистыевыборы.рф/) или сообщества в социальных сетях. Координаторы корпуса планируют набрать к мартовским выборам 95 тыс. человек, чтобы охватить все избиркомы страны.

Встреча молодых юристов с Путиным состоялась 1 февраля в здании Московской государственной юридической академии, на нее пришло около 300 потенциальных наблюдателей. Именно тогда юристы получили предложение о сотрудничестве. Сопредседатель координационного совета молодых юристов в Тюменской области Антон Машуков замечает, что имя кандидата поможет соблюсти требования законодательства во время важной работы. Идея от этого не меняется: кто, как не юрист, может дать адекватную оценку происходящему на избирательном участке, ведь экспертов в области избирательного законодательства можно пересчитать по пальцам.

Обучение для всех желающих в Тюмени начнется со следующей недели — планируется небольшой курс, в конце которого выдается методичка. В ней перечислены основные права наблюдателей, описаны типовые нарушения, словом, дана инструкция, как не прозевать нарушения.

Основные кандидаты в наблюдатели от Владимира Путина — студенты, специализация которых по духу и образовательному процессу близка к юриспруденции, аспиранты, молодые преподаватели. По словам Антона Машукова, на данный момент свое согласие на работу в качестве наблюдателя дали более 200 человек. Мотивы у всех разные: кто-то хочет «повариться» в процессе, кто-то использует участок как объект изучения, кто-то принимает решение из политических и гражданских соображений.

Не остаются в стороне и представители незарегистрированных партий. По словам Евгения Сергеева (партия «Народная свобода», или, как ее вкратце называют, «Парнас»), его однопартийцы, пять-шесть человек, уже участвовали в качестве наблюдателей на выборах 2011 года. Причем для них неважно, к какой из партий-участниц выборов примкнуть: кто-то решил присоединиться к КПРФ, кто-то — к ЛДПР.

Итак, из пяти федеральных проектов по контролю за работой избирательного участка («Чистые выборы», «Росвыборы», «Голос», «Гражданин наблюдатель», «Лига избирателей») тюменцы активно принимают участие в двух — «Чистые выборы» и «Росвыборы». В независимом объединении волонтеров «Гражданин наблюдатель» рассказали, что горожане регистрируются на сайте и выражают свою готовность участвовать в выборах по телефону. От ассоциации «Голос» никого нет, поэтому граждан ориентируют на сайт за методическими пособиями и на другие организации гражданских активистов. Нет тюменцев и в «Лиге избирателей».

Согласно действующим нормам принять участие в контроле за выборами можно в следующем качестве: член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатель и представитель прессы. Для простоты иногда их называют одним словом — наблюдатели.

Нравится

Статьи по теме

№16 (5458)
01.02.2012
Валерия Кабакова
Местные выборы: четыре из семи
№16 (5458)
01.02.2012
Александра Скосырских
Гадание на политической ромашке?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"