29 ноября 2022     

Политика   

Социологи идут на митинг…

Студенты-политологи и сотрудники лаборатории социально-исторических исследований ИПОС СО РАН провели социологические опросы на митингах оппозиции и тех, кто поддерживает действующую власть, 4 и 18 февраля.

Как рассказал преподаватель Гуманитарного института ТюмГУ Андрей Семенов, исследование показало, что на протестные митинги ходят люди разных возрастных категорий: молодежь от 18 до 24 лет составила не более трети (31,5%) от общего числа участников, столько же было людей в возрасте от 25 до 39 лет. Граждане от 40 до 54 лет составили 16%, чуть больше было тех, кто старше 55, — 21%. Характерно, что мужчин среди них больше, чем женщин, их соотношение составило 60% на 40%.

Поддерживающие премьер-министра Владимира Путина оказались преимущественно взрослее. Участников в возрасте до 24 лет было не более 9,5%, от 25 до 39 лет — 28,5%, от 40 до 54 лет — 27,4%. Самой многочисленной оказалась категория в возрасте старше 55 лет — 34,5%. При этом у митинга было преимущественно женское лицо, гендерное соотношение участников было диаметрально противоположным: 60% женщин, 40% мужчин.

Львиная доля участников обоих митингов — люди интеллигентные. Диплом о высшем образовании имеют по 60% той и другой аудитории. Различие лишь в том, что на митинге в поддержку Путина было больше граждан со средним профессиональным образованием (20%) и меньше студентов.

Впрочем, студенты оказались не самой многочисленной частью участников митинга несогласных — всего 12%, тем самым исследователи развенчали миф, что на акции протеста ходят в основном студенты.

Профессиональный состав митингующих различается. 4 февраля на улицу вышли преимущественно специалисты (наемные работники, имеющие квалификацию) — около 44%. Еще 10,5% протестующих — владельцы собственного бизнеса, а 12% — руководители.

При проведении опроса 18 февраля исследователи для точности ввели категории «работник бюджетной сферы» и «госслужащий». В результате оказалось, что таковых в совокупности оказалось большинство: 15,5% госслужащих и 14% бюджетников. Еще 17,8% назвали себя специалистами. На митинге в поддержку Путина также оказалось много руководителей — 21%.

Ходоки на митинги отличаются по социальному статусу. На протестных — это, как правило, представители среднего класса, то есть те, кому хватает на еду, одежду, предметы длительного пользования. Кто может позволить себе купить, к примеру, холодильник и накопить на автомобиль. Участники уличных акций в поддержку действующей власти представляют собой две основные категории: примерно 30% — люди с доходом ниже среднего (те, кому хватает на еду и одежду) и примерно 25% — с доходом выше среднего. Они ответили, что могут позволить себе все, кроме предметов роскоши.

Среднестатистический «несогласный» пользуется Интернетом в качестве основного источника информации (70%), в то время как большинство сторонников власти (примерно 76%) предпочитают смотреть телевизор.

Таким образом, типичным «оппозиционером» является образованный мужчина средних лет, специалист по профессии, с достатком выше среднего. Типичный участник митинга сторонников — образованная женщина старше 55 лет, работающая на госслужбе либо в бюджетной сфере, с доходом либо ниже среднего, либо выше среднего.

Как выяснилось, участников того и другого митинга волнуют разные проблемы. Для несогласных на первом месте проблемы политические (неподконтрольность власти, произвол чиновников и т.п.), у сторонников власти — социальные (ЖКХ, образование, здравоохранение и т.п.). Вместе с тем почти половина опрошенных из последней категории считает, что необходимо вернуть выборы губернаторов, треть — за реформу судебной системы и еще треть — за конституционную реформу.

Любопытно, что подавляющее большинство участников митингов несогласных и митингов за Владимира Путина выразили готовность выйти на улицу еще раз.

При проведении опроса исследователи для точности ввели категории «работник бюджетной сферы» и «госслужащий». В результате оказалось, что таковых в совокупности оказалось большинство.

Нравится

Статьи по теме

№31 (5473)
25.02.2012
Валерия Кабакова
Незримые нити единства
№20 (5462)
08.02.2012
Любовь Гордиенко
Кто пришёл на митинг?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"