29 ноября 2022     

Общество   

От звонка до звонка — это не для школы!

Партер Дворца творчества «Пионер» был заполнен под завязочку, опоздавшим пришлось довольствоваться балконом. Лично меня обилие юных воспитателей детских садов и учителей школ областного центра впечатлило. Подозреваю: стопроцентная явка была обеспечена еще и тем, что начинающие педагоги хотели из первых рук узнать о главной для себя на сегодняшний день перспективе — квартирной. О ней говорили в кулуарах, об этом же спрашивали напрямую из зала.

Да, именно такой вопрос задала одна из участниц форума первому заместителю губернатора Наталье Шевчик, подоспевшей на встречу. Точнее, молодой учитель поинтересовалась: почему постановление областного правительства о компенсации молодым специалистам затрат на аренду жилья распространяется лишь на приезжих? Можно ли рассчитывать на господдержку тем, кто родился и живет в Тюмени? Наталья Шевчик заверила: такие проекты будут. Кроме того, разрабатывается новый алгоритм жилищного субсидирования для бюджетников.

Статистика, прозвучавшая в выступлении первого заместителя главы региона, добавила оптимизма. Если в 2007 году свои жилищные условия смогли улучшить только 2 тюменских учителя, в 2009-м — 11, то в прошлом году — уже 256. По области таких счастливчиков оказалось 1079. В 2011 году в школы города Тюмени трудоустроилось по специальности 116 выпускников вузов и ссузов — ровно в 2 раза больше, чем в 2007-м.

При этом Наталья Шевчик не обошла проблемы. Среди них — несоответствие программ профессиональной подготовки педагогических работников современным требованиям. Недостаточный уровень методического и психологического сопровождения педагогов. Отсутствие широкой практики проведения педагогических стажировок. Возрастной и гендерный дисбаланс...

«Чем молодые педагоги могут помочь власти?» Эта, казалось бы, наивная, но искренняя реплика из зала внесла живинку в деловую атмосферу. Наталья Шевчик ответила подкупающе просто: «Любовью к детям... В этой любви есть непременное кредо — умение сопереживать... Пытайтесь представить, что чувствует ребенок, когда вы относитесь к нему несправедливо».

Посвятив молодых коллег в некоторые из своих давних «мечт», замгубернатора призвала новую смену к сотрудничеству. Есть надежда, что именно молодежь, пришедшая в образование, поможет изжить существующие в системе изъяны. Один из них — режимность наших образовательных учреждений, касается ли она соблюдения «антитеррора» в школе, не позволяющего родителю подняться к своему ребенку в класс, либо следования жесткому распорядку дня в детском саду. «Однако режим — не средство жить по звонку, а способ формирования коллективного существования», — резюмировала Наталья Александровна.

Диалогу предшествовала презентация идей. Они рождались методом мозгового штурма семи «стратегических» тем образования. Не случайно обсуждение шло в семи группах, на которые предварительно поделили всех участников форума. Из множества предложений выделим несколько. Организация союза правовой и социальной поддержки молодых педагогов и психологической службы для них. Открытие клуба «Здоровье и досуг» и городской школы начинающего классного руководителя.

Учителя с еще непогасшим студенческим задором представляли свои инициативы. Ввести для парней альтернативную службу в школе. Снабдить классную маму сотовым телефоном — для оперативной связи с учениками и их родителями. Создать интернет-базу лучших уроков. Провести загородный слет с творческими площадками и мастер-классами педагогов-стажистов. Устроить городской фестиваль педагогических идей, акцию «Молодо-зелено», флэш-моб... Оценив сказанное, Наталья Шевчик резонно заметила: порой для учителя важнее прочего научиться держать дисциплину в классе.

О том, что ошибок — из-за недостатка опыта — избежать пока не удается, откровенно призналась мне выпускница Тюменского государственного университета, а ныне учитель истории школы № 60 Татьяна Ильина. При 30-часовой недельной нагрузке и классном руководстве Татьяна Валерьевна зарабатывает около 20 тысяч рублей. Второй год не просто готовит учеников к итоговой аттестации и ЕГЭ, но и преподает предмет, в который ее влюбила Зоя Николаевна Третьякова — обожаемый педагог из родной Нижнеманайской средней школы Упоровского района.

— Здорово, что в нашем педагогическом сообществе не потеряна связь поколений, — словно услышав наш разговор, сказала со сцены председатель Тюменской межрегиональной организации общероссийского профкома работников народного образования и науки Валентина Худякова.

Осенью прошлого года именно по инициативе президиума обкома профсоюза создан областной совет молодых специалистов, организуются школы и недели начинающих педагогов. Но вслед за разовыми делами, по мнению Валентины Тимофеевны, должна прийти системная работа. Одно из ее звеньев — ассоциация молодых педагогов, по примеру других городов России созданная в Тюмени.

Важно, чтобы новая общественная организация стала не «галочной», а реально действующей, необходимой начинающим педагогам. Координатором их усилий и наставником. Ведь без компетентности и энергии молодых, как сказал Константин Лупиков, директор 64-й школы и председатель экспертного совета городского образовательного форума, желаемой демократизации нашей школы не достичь.

1079 педагогических работников юга Тюменской области улучшили свои жилищные условия в 2011 году. В 2007-м таких было 12 человек.

Нравится

Статьи по теме

№27 (5469)
17.02.2012
Елена Суслова
Учитель. Он же — архитектор Матрицы
№23 (5465)
11.02.2012
Любовь Киселёва
Когда учитель свой человек

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"