22 апреля 2024     

Экономика   

Союз трёх

В связях Тюменской области с бывшими республиками СССР некоторый спад наметился лишь в начале 1990-х. А уже в июне 1992-го наш регион одним из первых в России заключил договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь для создания благоприятных условий взаимных поставок по прямым хозяйственным связям нефти, газа, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Договор помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений.

Из Тюменской области в Беларусь идут нефть, газ, продукция металлургии, химической и нефтехимической промышленности. А импортируется главным образом сельхозтехника, в том числе известные десятилетиями и прекрасно себя зарекомендовавшие тракторы «Беларусь», машиностроительное оборудование, минеральные удобрения, продукты питания и товары народного потребления, например холодильники, стиральные машины, телевизоры и другая бытовая техника.

Организованы центры продаж автомобилей и автобусов «МАЗ» — на базе компании «Сибирский тракт» в Тюмени. На базе тюменского «Атлант-Авто» созданы условия для предпродажной подготовки дорожно-строительной техники производства белорусского «Амкодор-Ударник». В области начал работать торговый дом «Белшина» по продаже резины для автотранспорта. В Омутинском районе на базе ремонтно- механического завода создано совместное сборочное производство сельхозтехники «Бобруйскагромаша», в Ишимском районе работает дилерский центр по реализации техники для сельского хозяйства «Гомсельмаша» и Минского тракторного завода.

Только в областном центре имеется множество магазинов, торгующих белорусским текстилем, модной одеждой. Наиболее успешно работает компания «Милавица-Тюмень», имеющая собственную торговую сеть, очень популярную у модниц со средним достатком, а также торговый дом «Мангазея».

На территории Тюменской области успешно работают белорусско-российские предприятия. Их уже более полутора десятков. Это лифтовой завод «СканСориум», «ТехноЦентр», «Гагаринскремтехпред».

Давние взаимовыгодные торгово-экономические отношения сложились у Тюменской области и с Северо-Казахстанской областью, с каждым годом они набирают силу. Аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов на Российско-Казахстанском деловом форуме по развитию приграничного сотрудничества сообщил, что товарооборот между Россией и Казахстаном в 2011 году вырос в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом. Более полутора десятка крупных тюменских предприятий ведут торговлю с соседним государством. Год назад Тюменская область заключила еще один договор — с Мангистаусской областью.

Тюменские судостроители, например, выполняют заказы казахстанских предприятий. «Тюменьсудокомплект» построил для Семипалатинского и Восточно-Казахстанского предприятий водных путей несколько судов различного назначения. В их числе буксир-толкач и несамоходное очистное судно «Эколог». Но это только начало большой работы, рассчитанной на многие годы. В соседнем Казахстане предусмотрена поэтапная замена и модернизация судов государственного технического речного флота с доведением его численности до 163 единиц. А с учетом того, что Казахстан и Тюменская область имеют общий речной бассейн, вполне логичным будет развитие сотрудничества с тюменскими судостроительными предприятиями.

Вообще же сегодня в структуре экспорта товаров Тюменской области в Казахстан превалируют аккумуляторы, молочная продукция, куриные яйца, контрольно-измерительные приборы, лодки, промышленное оборудование, профили ПВХ, лесопродукция, изделия из черных металлов, мебель, фармацевтическая продукция, сырая нефть, нефтепродукты. В свою очередь мы завозим от наших заграничных соседей овощи, фрукты, отдельные виды машиностроительной продукции.

Генеральный директор Тюменского химфармзавода Николай Морев вспоминает, насколько тесным было сотрудничество предприятия с фирмами Казахской республики в годы существования СССР. Нет того государства, но связи тюменских фармацевтов и казахских аптекарей не прекратились, хотя и значительно сократились. Мешали пограничные барьеры, но после подписания договора о создании Таможенного союза барьеры эти убраны, и есть все основания надеяться на заметное развитие взаимовыгодных деловых связей со своими партнерами как химфармзавода, так и других российских предприятий.

В области сельского хозяйства активно осуществляются обмен опытом агротехники возделывания зерновых культур по интенсивной технологии, а также поставка семян многолетних трав селекции НИИСХ Северного За-уралья для благоустройства и озеленения городов Республики Казахстан. С апреля 2008 года идет сотрудничество в области рыбного хозяйства, начато внедрение современных технологий в науку и производство.

В общей сложности сегодня в Тюменской области работает уже около полутора десятка предприятий, инвестиции в которые вложены казахскими партнерами по бизнесу.

Недавно из командировки в один из университетов Казахстана вернулись два профессора Тюменского нефтегазового университета Владимир Сызранцев и Василий Овчинников. В рамках договора о сотрудничестве ученые читали лекции студентам, аспирантам, обменивались опытом с коллегами-преподавателями.

— Как бы ни развивались политические отношения между бывшими республиками Совет-ского Союза, — говорит Владимир Сызранцев, — те контакты, которые десятилетиями существовали между учеными наших теперь самостоятельных государств, сохранились, так же, как сохранились между нами приятельские и дружеские отношения. Мы все эти годы поддерживаем друг друга, учимся друг у друга, и эти наши связи не разрушить. А в нынешней мировой обстановке их просто необходимо укреплять. Много чему можно нам поучиться у них и многое что передать из своего опыта.

— Наш университет, — продолжает проректор по международным связям Тюменского нефтегазового университета профессор Сергей Туренко, — много лет сотрудничает с крупнейшими вузами мира, а в последние годы начал активно развивать деловые контакты с вузами Казахстана, Белоруссии, Украины. Помимо того, что наши видные ученые ездят передавать наш опыт, едут учиться и к нам в университет. Так, в этом учебном году из Актау в Тюмень приезжали на научную стажировку восемь магистрантов. Между Тюменским нефтегазовым университетом и Каспийским университетом технологий и инжиниринга имени Есенова подписан договор о передаче целого комплекса виртуальных лабораторных работ. Заключен договор с Инновационным Евразийским университетом по программе двойного диплома по таким специальностям, как «Технология продуктов продовольственного питания», «Технология нефтехимического синтеза», «Социальный менеджмент», «Информационно-вычислительная техника». Определив разницу в стандартах обучения, можно принимать казахских студентов на обучение в Тюменский нефтегазовый университет. Учеба будет вестись с использованием дистанционных технологий. Принято решение работать над адаптацией еще двух образовательных программ — «Технология машиностроения» и «Станки и инструменты».

— Наметились перспективные контакты с Кыргызским техническим университетом имени Раззакова, — продолжает профессор Туренко. — Я уверен, что с бывшими республиками СССР нам необходимо как можно активнее развивать связи, как в сфере экономики, культуры, науки, так и в области политики. Так что создание Евразийского союза в нынешних условиях мера просто необходимая.

Тюменский госуниверситет много лет имеет в Казахстане свой филиал, заключил договор о долгосрочном сотрудничестве с Петропавловским экономико-техническим образовательным комплексом. Тобольский педагогический институт имени Менделеева тесно работает в сфере науки и образования с Павлодарским педагогическим институтом и Инновационным Евразийским университетом. Ишимский педагогический институт имени Ершова взаимодействует с Кокшетауским университетом имени Уалиханова, Кокшетауским институтом экономики и менеджмента, Кокшетауским филиалом Российско-Казахстан-ского университета.

Почти десять лет идет тесное сотрудничество между Тюмен-ской областью и Казахстаном в сфере медицины высоких технологий. За это время тюменские кардиологи проконсультировали около 5000 маленьких пациентов, страдающих пороком развития сердца, и ежегодно оперируют от 60 до 100 детей. И если первое время операции проводили только на базе Тюменской областной клинической больницы, то теперь их делают и в лечебных учреждениях Петропавловска. Там открылся собственный, пока единственный на всю страну, детский кардиологический центр, в котором тюменские доктора четыре месяца обучали своих коллег, чтобы те могли работать самостоятельно.

Тюменский кардиохирург Кирилл Горбатиков отмечен даже государственной наградой Казахстана — медалью «Шапагат», что значит «Милосердие». Так правительство Республики Казахстан оценило его заслуги по лечению детей этой страны. Для того, чтобы быстрее завоевать доверие и уважение родителей маленьких пациентов (а нескольким десяткам крохотных пациентов на момент операции не исполнилось года), Кирилл Горбатиков выучил казахский язык. Хирург стал крестным отцом и назвал одного из маленьких пациентов, который на момент операции еще не имел имени, Акхбаром, что в переводе значит «великий».

Начальник управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Анатолий Ко побывал в Тюмени, познакомился с возможностями тюменских врачей и сказал, что новым направлением сотрудничества с Тюменью будет взаимодействие нейрохирургов на базе построенного в Патрушево уникального нейрохирургического центра.

Когда в ноябре прошлого года президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Кремле декларацию о евразийской экономической интеграции, конечной целью которой провозглашено создание Евразийского экономического союза, для Тюменской области это стало лишь констатацией давно и плодотворно существующего сотрудничества. И то, что создание Евразийского экономического союза поддержали представители разных политических партий России, говорит о его необходимости.

Инициатором этого проекта стал Владимир Путин, уточнив, что речь не идет о воссоздании СССР. По его словам, Евразийский союз будет открытым проектом и послужит «своего рода центром дальнейших интеграционных процессов», потому что у стран постсоветского пространства остался огромный потенциал взаимодействия в виде общей истории, культурных и религиозных связей, и потому отказ от использования и развития этого потенциала может дорого обойтись народам бывшего СССР. А как показывает сотрудничество Тюмени с регионами Казахстана, оно помогает обеим сторонам не только развивать экономику, науку, культуру, но и спасать детей от неминуемой смерти из-за тяжелых врожденных болезней. Через печальный опыт десятилетия взаимного отчуждения мы получили урок сердца, исправлять который нам предстоит всем вместе.

Владимир Якушев: «Наш опыт работы и взаимодействия с Казахстаном говорит о надежности партнеров. Думаю, что с теми задачами, которые поставил президент республики, тюменские предприятия могут получить неплохие заказы, поэтому я просматриваю хорошее экономическое будущее».

Нурсултан Назарбаев: «Евразийский союз должен изначально создаваться как конкурентоспособное глобальное экономическое объединение. Нас не могут удовлетворить ни узкая перспектива быть совокупностью стран, развивающихся лишь на принципах догоняющей модернизации, ни участь вечно оставаться большим периферийным экспортером природных ресурсов для остального мира. Важно, чтобы наше Единое экономическое пространство было территорией инноваций и мощного технологического прорыва».

Нравится

Статьи по теме

№219 (5196)
14.12.2010
Надежда Шестакова
Таможенный союз: плюсы и минусы интеграции

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"