23 мая 2025     

Политика   

Как я была наблюдателем

Ау, наблюдатели!

Опираясь на информацию политических партий, чьи представители участвовали в президентской гонке, и общественных организаций, в среднем на избирательном участке мы ожидали увидеть не меньше пяти наблюдателей. Но на трех участках, что расположились в центре голосования — в школе № 33, их оказалось гораздо меньше: по одному наблюдателю от КПРФ и от корпуса «За чистые выборы» (от кандидата Владимира Путина) на каждом участке и только один представитель от кандидата Михаила Прохорова.

На участке № 827, где я побывала в качестве наблюдателя от парламентской газеты «Тюмен-ские известия», работали наблюдатели от КПРФ (Александр Старцев) и корпуса «За чистые выборы» (Павел Кириллов). Представители от коммунистов и «Справедливой России» вошли в состав избиркома с правом решающего голоса. Таким образом, на участке присутствовали сторонники трех кандидатов: Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.

Участок № 827 по числу избирателей маленьким не назовешь. Как сообщила Тамара Листвина, председатель УИК избирательного участка, здесь зарегистрировано 2227 жителей. К 10 утра проголосовало 205 избирателей, или 9,2% от общего числа. Обоих наблюдателей удивила высокая явка, в оценке общей обстановки они были единодушны: все нормально, ровно.

Столь ранняя активность избирателей была и у «соседей». Юрист от корпуса «Чистые выборы» Ирина Антропова с участка № 826 наблюдала даже небольшую очередь. Кстати, самым первым исполнить свой гражданский долг пришел батюшка со своим семейством, ему пришлось немного подождать до открытия. Об этом рассказала наблюдатель от КПРФ Ирина Гайдышева (представители от коммунистов оказались на участках еще до их открытия, они проследили, как опечатали ящик для голосования и как члены комиссии приступили к своей работе, выполнив необходимые формальности). Никаких нарушений в первой половине дня женщины не обнаружили.

Кому — выборы, кому — цирк

Большинство своих избирателей Тамара Михайловна знает в лицо, не только потому, что регулярно встречается с ними на выборах различного уровня. Просто многие из них — ученики школы или их родители, с которыми заместитель директора по учебно-воспитательной работе общается в течение учебного года. Вот зашла на участок бывшая ученица, она голосует впервые: опустив бюллетень в урну, ждет какого-то чуда. Но, не дождавшись, искренне удивляется: «И все, что ли?!» Члены комиссии улыбаются. Девушка отправляется пытать счастье в центр выдачи призов.

Самые ответственные, наверное, на любом участке — граждане пожилого возраста. Несмотря на слабое здоровье, они не пропускают важного дня, собираются и приходят голосовать. Многие — тяжело опираясь на палочку. За гражданскую позицию члены избиркома поздравили Серафима Николаевича Мякишева (1929 года рождения) и его жену Ольгу Викторовну (1931 года рождения), подарив на память книгу «Тюменский характер».

А вот 84-летний Леонид Иванович Мясников ушел с избирательного участка огорченный: ему не выдали бюллетень для голосования, поскольку по прописке он относится к другому участку. Открепительного талона у него тоже не оказалось. Пенсионер долго не хотел уходить, настойчиво пытаясь объяснить, что его участок по прописке находится слишком далеко от места его проживания. Я решила помочь: связалась с его участком и попросила членов избиркома приехать к старику домой. Мне объяснили, что такое маловероятно: дом, в котором он живет, находится вне границ избирательного участка, нужно было брать талон. Но при этом заверили, что проконсультируются с юристами и перезвонят. Не перезвонили. Чуть позже члены комиссии рассказали, что на голосование пришел внук дедушки, его попросили отвезти родственника на нужный участок. Удалось ли в итоге Леониду Ивановичу проголосовать, неизвестно, а для него это было чрезвычайно важно.

В отличие от подвыпившего мужчины, который, опустив бюллетень в урну, сообщил наблюдателям, что поставил знак минус напротив всех кандидатов, кроме одного. «Так вы испортили бюллетень, — сообщили мы ему. — Нужно было спросить, если не знаете, как голосовать». «А мне все равно», — махнул он рукой и вышел, оставив после себя крепкое амбре.

Пик активности избирателей на участке № 827 пришелся на промежуток времени с 10 до 13 часов. К 12 часам из 2227 избирателей проголосовали 719 человек. На 14 часов эта цифра равнялась 1195 человекам, на 16 часов — 1488, на 18 — 1718. К закрытию участка, к 20 часам, — 1813, или 81,4% от общего числа избирателей, что, по словам Тамары Михайловны, превысило активность избирателей по сравнению с декабрьскими выборами, когда явка составила 77%.

За закрытыми дверями

В 19-45 членов комиссии предупредили о том, что двери участ-ка в 20-00 закроют, поэтому отлучиться по делам лучше до этого времени. Из наблюдателей к этому моменту осталась я одна. Александра Старцева от КПРФ я не видела на участке уже с 6-7 часов вечера, а Павел Кириллов ушел в 19-55, сославшись на то, что в понедельник ему рано утром в командировку. Признаться, меня такое сбило с толку, ведь подсчет голосов — едва ли не самый важный этап выборов, манкировать которым наблюдатели просто не имеют права.

Подсчет бюллетеней, числа избирателей и прочей статистики, как мне показалось, — самое тяжелое в работе избиркома. За спиной каждого члена комиссии 13 часов работы, а впереди скрупулезный подсчет и соблюдение всех нюансов выборного процесса. На первом этапе этой работы у секретаря комиссии «моего» участка Ларисы Гизетдиновой что-то не сходилось с цифрами. Сотрудники комиссии терпеливо, по пять-шесть раз, перелистывали свои книги со списками избирателей, сверяли данные. Через час ошибку обнаружили. Все облегченно вздохнули. Очень внимательным и придирчивым к процедурам был член комиссии от КПРФ Михаил Устюгов, иногда его недоверчивость обижала коллег.

Погасив неиспользованные бюллетени (362 штуки), сверив все цифры и заполнив первые графы протокола (он висит на стене и доступен для наблюдателей), сшив книги со списками, члены избиркома сначала вскрыли переносную урну (число бюллетеней в ней совпало с количеством заявлений о выборах на дому), заполнили нужные документы, затем стали вываливать на парты бюллетени из ящика для голосования. Это случилось спустя почти два часа после закрытия участка.

Несмотря на свою легкость, урна все же неудобна: чтобы не порвать бюллетени, их осторожно вытаскивают из узкого «горлышка» руками. Затем определяют их общее число: формируют стопочки. Тишину кабинета нарушает дружный шелест бумаги. Сформировав свою кучку и подсчитав в ней число бюллетеней, сотрудники комиссии для верности перепроверяют данные, меняясь кучками. И только потом приступают к сортировке бюллетеней по голосам в пользу того или иного кандидата.

Невероятный труд! Почему на оснащение участков видеокамерами, эффективность которых у многих вызывает большие сомнения, тратятся миллиарды рублей, а подсчет происходит дедовским методом, в котором велик тот самый «человеческий фактор»?

Картина симпатий избирателей 827-го участка стала ясна после 23 часов. За Владимира Путина здесь проголосовали 1159 тюменцев. На втором месте оказался Геннадий Зюганов — 282 голоса, на третьем — Михаил Прохоров (179), далее — Владимир Жириновский (151) и Сергей Миронов (61).

Среди испорченных — 6 бюллетеней. Причем избиратели не только перечеркивают лист, но и оставляют свои «автографы», изучение которых, мне кажется, может представлять научный интерес для политиков и политологов. «Сколько можно, давайте жить как люди!» — успела я прочитать на одном листке. На другом напротив фамилии каждого кандидата избиратель оставил определения: клоун, паровоз, ряженый и т.д. Знакомая рассказала, что на ее участке один бюллетень был испорчен художественно: избиратель оставил непристойную, но разукрашенную разноцветными карандашами картинку. И как только улучил время на творчество, ведь в кабинках для голосования надолго не задерживаются?

Свои рабочие места члены избирательной комиссии участка № 827 покинули только глубокой ночью. О хорошем сне никто и не мечтал: учителям начальных классов через пару-тройку часов предстояло вернуться в школу — вести уроки.

Мы с фотографом Сергеем Киселевым ушли с участка в двенадцатом часу ночи с уверенностью, что на этом участке выборы прошли честно и чисто. Мы благодарим всех членов комиссии, секретаря и председателя за терпение и уважение к работе журналистов.

Некоторые избиратели не только перечеркивают лист, но и оставляют свои «автографы», изучение которых может представлять научный интерес для политиков и политологов.

Нравится

Статьи по теме

№25 (5467)
15.02.2012
Валерия Кабакова
Зри в оба, наблюдатель!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"