В 2011 году впервые за последнее десятилетие на 1,5 миллиона уменьшилось количество гражданских дел, поступивших в суды России. Об этом на недавней пресс-конференции сообщил председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
О защите судей и скрытой коррупции
Но не стоит эту тенденцию считать положительной. Сейчас российское гражданское общество активно развивается, экономические и правовые отношения в стране реформируются, а значит, неизбежно возникают конфликты между юридическими лицами, гражданами и органами исполнительной власти, а также другими организациями. Споры должны решаться цивилизованно — в суде, как предписывает Конституция РФ. И если граждане почувствуют, что судебная власть работает эффективно, подчиняясь только закону, то социальное напряжение будет спадать.
— Ошибочно общественное мнение о том, что невозможно отстоять свою позицию в суде, если твой противник — должностное лицо, — утверждает Анатолий Михайлович. — Граждане ежегодно выигрывают 70-80% таких дел. Эти цифры свидетельствуют еще и о том, что растет уровень правовой культуры населения, чему также призван способствовать вступивший в силу закон от 15 января текущего года «О бесплатной юридической помощи».
Напомним, он устанавливает правовые основы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, предусматривающей правовое консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов, представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.
Законодательство страны постоянно совершенствуется, его развитие во многом зависит от общественного мнения. Например, как только общество подняло вопрос о более суровом наказании для педофилов, законодатели немедленно отреагировали и внесли дополнения в уже имеющийся закон.
В минувшем году Президент России подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленный на дальнейшую либерализацию уголовного законодательства. Нововведения призваны создать условия для более эффективного применения судами дифференцированного подхода при назначении наказания в виде лишения свободы. Теперь нижний предел лишения свободы исключен из санкций 68 составов преступлений.
Но эти изменения не распространяются на общественно опасные, тяжкие и особо тяжкие преступления. Ряд санкций статей дополнен альтернативными видами наказания — штрафом и исправительными работами. Закон уточняет размеры налагаемых штрафов с учетом заработной платы или иного дохода осужденного. Кроме того, он расширяет пределы судейского усмотрения по отмене условного осуждения.
Убийств и грабежей стало меньше
Третий год уменьшается число уголовных дел, которые поступают в суды региона и России в целом.
— Отрадно, что снижается количество дел по таким тяжким преступлениям, как убийства, грабежи, разбои, кражи. Более 10,5 тысячи уголовных дел рассмотрели суды Тюменской области по итогам 2011 года. Поступление дел в районные суды сократилось на 11% по сравнению с 2010 годом, количество осужденных — на 10,7%, оправдано 27 человек, — отметил Анатолий Сушинских. — Сложной остается ситуация с делами о незаконном обороте наркотиков, их число увеличивается на 10% ежегодно. Выросло и число преступлений против лиц, осуществляющих правосудие, предварительное расследование, дознание, а также других представителей органов власти.
Профессия судьи во все времена была опасной. Известны несколько случаев угроз судье Тюменского областного суда, выносившему приговор молодым экстремистам. Буквально в этом месяце судье по гражданским делам угрожали прямо в зале суда, в процессе разбирательства дела.
Чтобы защитить судей и других участников судебных заседаний, в УМВД России по Тюменской области создано специальное подразделение, способное взять под охрану судью или гражданина, которому угрожает опасность.
В регион из Москвы по федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России» на 2007-2012 годы поступают мобильные комплексы скрытия свидетелей. На прошлой неделе новое оборудование принял в эксплуатацию Центральный районный суд в Тюмени. Свидетель может слушать и наблюдать за всем происходящим на судебном заседании в режиме реального времени через монитор нетбука. Его показания передаются по защищенным каналам связи в зал суда, но голос технически искажается до неузнаваемости. Распознать его, даже с помощью спецпрограмм, невозможно.
Коррупционеры «ушли в подполье»?
Борьба, объявленная коррупции, судя по публикациям в средствах массовой информации, набирает обороты. В этом свете странно выглядят официальные данные: в 2011 году почти на 43% сократилось количество «коррупционных» дел, переданных для рассмотрения в тюменские суды. Примерно в половине случаев размер взяток составлял от 1000 до 10000 рублей.
Вообще, по статистике «главными коррупционерами» в нашей стране являются врачи, преподаватели и рядовые сотрудники милиции. Эта тенденция сохраняется и сейчас, но в последнее время среди обвиняемых все больше должностных лиц из структур, распределяющих финансирование, выдающих лицензии.
— Можно сделать вывод о том, что коррупционеры стали осторожнее, но это не так. Все дело в статистике, — поясняет Анатолий Сушинских. — Раньше сюда включались правонарушения, которые к коррупции отношения не имеют — хищения, кражи, грабежи — до 1500-2000 преступлений в год только в Тюменской области.
Есть и другая важная сторона — доказательства. Недостаточно просто поймать взяточника с поличным. Нужно все доказательства оформить в точном соответствии с законом, а потом и убедить суд, что все действительно было так, как представлено в материалах дела, а не является провокацией. К сожалению, те, кто занимается борьбой с коррупцией, пока еще оттачивают свой профессионализм…
В целом, казалось бы, отношение общества к взяточникам резко отрицательное, тем удивительнее поведение присяжных заседателей на одном из последних процессов по делу предполагаемого коррупционера, о котором рассказал председатель Тюменского областного суда Анатолий Сушинских.
Бывший старший инспектор по особым поручениям контрольно-ревизионного управления (КРУ) МВД РФ обвинялся следственными органами в получении взятки в особо крупном размере. В апреле 2010 года сотрудники департамента собственной безопасности МВД и Следственного комитета задержали этого полицейского чиновника в одном из тюменских кафе, где он встречался с заместителем начальника областного ГУВД по тылу, который передал ему 10 тысяч евро. Оперативники не исключали, что это был лишь первый «взнос».
Однако обвинение не смогло убедить присяжных заседателей в том, что инспектор — коррупционер, и они вынесли оправдательный вердикт, на основании которого Тюменский областной суд вынужден был оправдать подсудимого и освободить его из-под стражи.
Но государственное обвинение не согласилось с вердиктом присяжных и сейчас обжалует его в Верховном суде Российской Федерации.
Более 10,5 тысячи уголовных дел рассмотрели суды Тюменской области по итогам 2011 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.