Две недели назад в жизни Риммы Ниязовой произошло событие, которое с точностью до секунды зафиксировано на мобильном телефоне. Многообещающее SMS решено сохранить на память.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
SMS ценою в миллион
За последние три года у Риммы Самандаровны произошла череда важных фактов: она получила диплом Тюменской государственной медицинской академии, вышла замуж, родила дочь, а в 2010-м закончила клиническую ординатуру на базе кафедры терапии и наконец-то вернулась домой. В Мегионе молодого специалиста встретили с распростертыми объятиями. Но, увы, все бытовые проблемы молодой семье предстояло решать самостоятельно: отдавать ползарплаты за съемную квартиру и больше двух лет ждать, когда у годовалой Самиры подойдет очередь в детский сад.
— С одной стороны, мне очень хотелось работать, с другой — я совершенно не представляла, как строить планы на будущее, когда нет почвы под ногами, — вспоминает прежнее настроение Ниязова. — И тогда мы с мужем решили вернуться на его родину, в Тюменскую область. Всю зиму в Интернете интересовались вакансиями, а в августе поехали на разведку. Нам понравилась Нижняя Тавда. Природа здесь красивая, село очень даже приличное. А когда я пришла в больницу и поговорила с главным врачом, узнала, какие условия для жизни и работы мне здесь готовы создать — раздумывать не стала, сразу согласилась…
Все сложилось самым удачным образом: Самира пошла в ясли, в декабре Ниязовы получили ордер на двухкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме. И на работе тоже все хорошо. Дело даже не в назначении на должность заведующей терапевтическим отделением, просто коллектив здесь живет по правилу: друг другу не поможешь — никто не поможет. О такой взаимовыручке многие только мечтают. Еще один бонус, связанный с переездом на работу в сельскую местность, возник нежданно-негаданно: Римма Ниязова и еще два молодых специалиста Нижнетавдинской районной больницы попали в программу «Земский врач» и, собрав нужный пакет документов, получили из федерального бюджета по миллиону рублей. Подтверждение перевода денег на счет поступило в виде SMS-сообщения.
— На своем веку я еще не видела, чтобы сегодня решение правительства прозвучало по телевидению, а буквально через несколько дней стало воплощаться в жизнь, — радуется за коллег главный врач больницы Рамзия Айнутдиновна Янтимирова. — Такая реальность очень обнадеживает! В сферу здравоохранения стали вкладывать бюджетных средств больше, чем когда-либо: только за последние два года на учебу медицинского персонала мы потратили 3 миллиона рублей. Для полного счастья нашей больнице не хватает двух педиатров, терапевта и дерматовенеролога. Всех врачей мы готовы обеспечить жильем, а если их возраст моложе 35 лет, то, соответственно, эти специалисты попадают в программу «Земский врач».
Кстати, Нижнетавдинской больнице в будущем году исполнится ровно 100 лет. Летопись учреждения по собственному желанию взялся вести врач Аркадий Владимирович Коврижных. Ему, как говорится, и карты в руки: родом он из Нижней Тавды, проработал здесь более 30 лет и помнит времена, когда районная больница располагалась в деревянных бараках. Рассказы о прошлом житье-бытье, особенно для приезжего человека, как открытие Америки. На этот раз экскурс в прошлое предназначался для меня и Риммы Ниязовой.
— Воду возили на лошадках, таскали в отделения ведрами, кипятили в огромных чанах, а каждого больного, прежде чем класть в отделение, обмывали хорошо, переодевали в казенную одежду. Дрова опять же сами заготавливали, можете себе представить? Мы, молодые врачи, ездили в деляну, помогали их колоть, возить и складывать в поленницы. Сотни поленниц стояли! И ведь все не так давно было, раз я это помню…
Сейчас, конечно, совсем другое дело, никакого сравнения с прежними годами! Вот я вчера после работы пошел в спорткомплекс за нашу команду болеть — приезжали футболисты из Тюмени, и мы у них выиграли в финальной встрече со счетом 5:1. Спорткомплекс у нас славный, не в каждом большом городе такой есть. А какие условия для занятий спортом! Напрокат можно взять хоть лыжи, хоть коньки — и кататься допоздна: все освещено, музыка играет… Но самое главное, уверенность у людей появилась! Мое-то поколение ладно, работать заканчиваем — и жизнь заканчиваем, зато для детей и внуков такие условия создали. Так что вам, Римма Самандаровна, повезло…
Ниязова соглашается: действительно повезло, и поэтому она точно знает, куда пойдет ее «подъемный» миллион — на строительство дома. Верно в народе говорят: от добра добра не ищут.
62 врача, приехавшие на работу в районные лечебные учреждения Тюменской области, стали обладателями «подъёмного» миллиона.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.