Послужной список генерального директора энергосервисной компании Тюменьэнерго Ремира Мукумова, которому только исполняется 45 лет, — как спиральная лестница, по ступенькам которой он уверенно двигается вверх. Меняются должности и задачи, меняются города, но суть его работы остается неизменной. Сам Ремир Эркинович об этом говорит так: «Я всю жизнь занимаюсь тем, что настраиваю системы».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Ремир Мукумов отвечает на вызовы судьбы
Открыл никому не известного молодого человека Мукумова в 1997 году тогдашний мэр Ишима Виктор Рейн. Виктор Александрович увидел в молодом председателе ишимского фонда имущества сильного специалиста, разглядел в нем потенциал управленца.
Ремир Эркинович родился в Алма-Ате, вырос в Ташкенте, вуз — это был институт инженеров гражданской авиации — окончил в Киеве. Потом работал в аэропорту Новосибирска. В Ишим приехал к друзьям, увидел в местной газете объявление о конкурсе на замещение вакантных должностей и решил испытать судьбу, подав документы на должность председателя фонда имущества города. И выиграл! В тот год ему было 26 лет.
Сам Мукумов вспоминает то время как весьма непростое: не было системы, никто не понимал, как регистрировать земельные участки. Он сумел наладить работу, и это не осталось незамеченным. Совершенно неожиданно для молодого человека мэр Ишима Виктор Рейн пригласил его на должность своего заместителя и предложил возглавить городской департамент жилищно-коммунального хозяйства.
Бывший мэр Ишима, а теперь заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн вспоминает, что Ремира Мукумова тогда его предложение несколько обескуражило: ему, экономисту, работать с водопроводами и канализацией? Надо быть инженером, чтоб знать, на какую глубину закапывать трубы, как ремонтировать теплотрассы и прочую водно-канализационную систему.
— Я тогда его успокоил: на какую глубину закапывают трубы, ты со временем узнаешь, но твоя задача как директора департамента жилищно-коммунального хозяйства несколько в другом, — вспоминает Виктор Александрович. — Нам в этой отрасли нужен экономист. Тебе надо взглянуть на ЖКХ как на экономическую структуру. Разделить функции заказчика и подрядчика, сформировать тарифную политику, найти механизм снижения затрат, создать конкурентную среду, приведя частника в эту сферу городского хозяйства.
Рейн рисковал дважды. Во-первых, ставил во главе одного из самых проблемных департаментов человека с небольшим управленческим опытом. Но эти опасения вскоре развеяли московские специалисты, приглашенные оптимизировать управленческую структуру Ишима. Они подтвердили: у Мукумова большой потенциал. Во-вторых, ишимский подход к решению проблем ЖКХ было инновационным. Но и тут мэр оказался в плюсе: спустя небольшое время уездный городок Ишим стал наряду с Татарстаном и Башкортостаном пилотным регионом российского проекта по реформированию жилищно-коммунальной отрасли.
В итоге Мукумов, по оценке Рейна, сработал как экономист — сумел сегментировать сферу ЖКХ, в каждом сегменте отработал некие правила игры, которые позволили вывести жилищно-коммунальное хозяйство на качественно иной уровень. В городе появилась служба единого заказчика, стал правилом конкурс на обслуживание домов, благодаря которому в сферу пришел частник.
В Ишиме был создан единый расчетно-кассовый центр, разработана единая квитанция за услуги ЖКХ, внедрены ресурсосберегающие технологии… В общем, случилось все то, что теперь знакомо всем жителям области и многих российских городов.
После этого карьера Ремира Мукумова несколько лет была связана с системой ЖКХ. В 2001-м пришедший на пост губернатора Сергей Собянин предложил Мукумову возглавить департамент ЖКХ администрации Тюменской области. Он должен был обеспечить безаварийную работу и сделать коммунальную сферу прибыльной. Через два года статистика показала первые 40 тысяч рублей прибыли. Ремир Эркинович признается, что это был второй самый счастливый день в его жизни (первый — когда Ишим признали благоустроенным городом).
И тут новое назначение — директор департамента экономики. После того, как Мукумов ушел с этого поста в Москву на должность директора департамента строительства и ЖКХ Министерства регионального развития Российской Федерации, «на память» Тюмени осталось бюджетирование, ориентированное на результат. Тот самый БОР, который Ремир Эркинович «подсмотрел» в Великобритании и который, преодолевая сопротивление, сумел внедрить С.Собянин.
В Москве Мукумов работал над федеральной целевой программой «Жилище», в правительство она подана за его подписью, и Ремир Эркинович гордится, что благодаря ему 250 миллиардов рублей пошли на капитальный ремонт жилищного фонда страны. Потом работа с Германом Грефом, в должности директора департамента территориального развития Минэкономразвития России он среди прочего отвечал за программу «Сочи».
Проект «Урал промышленный — Урал Полярный» стал новым вызовом. Пришлось многое вспоминать из институтского курса. Потом Мукумова пригласили в компанию по энергосервису и энергоаудиту, которую создала «Тюменьэнерго». И теперь он — генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго». Отвечает на новый вызов судьбы, ведь что такое энергосервис, в стране знают немногие. Но уже сегодня благодаря реализации программы Тюменская область первой в России выполнила энергоаудит бюджетных зданий и сооружений.
Мукумов Ремир Эркинович.
Председатель фонда имущества г.Ишима
(1993-1997), заместитель мэра г.Ишима, директор департамента ЖКХ
(1997-2001), директор департамента ЖКХ администрации Тюменской области
(2001-2003), директор областного департамента экономики (2003-2005), директор департамента строительства и ЖКХ Минрегионразвития России
(2005-2007), директор департамента территориального развития Минэкономразвития России (2007-2008), помощник депутата Госдумы (2008-2009),
и.о. генерального директора ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный» (2009-2010), генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Тюменьэнерго» (2010 – по настоящее время).
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.