2 октября 2022     

Культура   

Татары будут сказывать баиты

Знание родной культуры и свое мастерство на фестивале покажут самодеятельные артисты из Тюмени, Ялуторовска, Тобольска, а также Вагайского, Ярковского, Нижнетавдинского, Тобольского, Тюменского, Ялуторовского, Исетского и Заводоуковского районов.

В начале 2012 года в рамках фестиваля прошли смотры-конкурсы в городах и районах юга области. Победители зональных творческих состязаний стали кандидатами на участие в заключительном туре. Отборочная комиссия пригласила в финал 15 коллективов и 14 исполнителей. Еще около 100 человек будут представлять свои работы в отдельной, не сценической, номинации «Изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество».

В программе «Тугарак уен» (в переводе с татарского — «В кругу друзей») заявлено 6 сценических номинаций: «Лучший вокалист», «Лучший вокальный коллектив», «Лучший исполнитель на традиционных татарских инструментах», «Лучший фольклорно-этно-графический коллектив», «Лучший фольклорно-хореографический коллектив» и «Лучший исполнитель баитов и мунаджатов».

Для участия в фестивале вне конкурса приглашена художница Альфия Мухаметова, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников России, член секции изобразительного искусства ЮНЕСКО.

Областной татарский фольклорный фестиваль в нашем регионе стали проводить с легкой руки Валимы Ташкаловой, руководителя департамента культуры Конгресса татар Тюменской области. Она рассказала о том, как родилась идея.

— Мощный заряд дал Всероссийский фестиваль «Тугарак уен», который проходил в Тюмени в 2009 году. Выступления наших коллективов и исполнителей были высоко оценены профессиональным жюри. Тогда и пришла в голову мысль о необходимости возрождать и популяризировать самобытную культуру сибирских татар, аутентичный, ни на чей не похожий, фольклор. Я вышла с инициативой на руководство Конгресса татар. И задумка начала воплощаться в жизнь.

Валима Сагитовна сравнивает первый областной фестиваль со вторым. Говорит, произошли разительные перемены. Появилось много новых фольклорных коллективов. И если в прошлый раз она боялась, что не удастся собрать достаточное число исполнителей баитов и мунаджатов (об этих старинных жанрах помнили разве что пожилые люди), то нынче была поражена: в каждом районе обнаружились молодые по-следователи носителей древней культуры.

— Баиты — произведения, рассказывающие о важных исторических событиях или семейно-бытовых фактах, — поясняет Валима Ташкалова. — А мунаджаты имеют религиозное значение, это разговор с самим собой или обращение к богу, чаще всего с мольбой о прощении. Оба жанра пронизаны философским смыслом. И тот и другой — напевные. Но татары говорят: сказывать баиты, сказывать мунаджаты…

Жюри на финальном этапе фестиваля возглавит Фанзиля Завгарова, директор Центра развития традиционных культур Министерства культуры Татарстана. В качестве гостей на тюменской сцене выступят заслуженные артисты Республики Татарстан — дуэт «Фарида — Алсу».

Лауреаты областного татарского фольклорного фестиваля получат дипломы и ценные подарки. А обладатели лауреатского звания I степени станут кандидатами на поездку в Самару, где в сентябре этого года пройдет Всероссийский фестиваль «Тугарак уен».

Добавим, что организаторами регионального фестиваля выступили Конгресс татар Тюменской области, областные комитет по делам национальностей и департамент культуры, ДНК «Строитель», Центр татарской культуры города Тюмени.

Нравится

Статьи по теме

№166 (4908)
23.09.2009
Ирина Тарабаева
Татары соберутся в кругу своих друзей
№132 (4635)
30.07.2008
Анастасия ЛАХОДАНОВА
Сабантуй: праздник, полный чудес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"