24 сентября 2022     

Культура   

Это не библиотека. Это библиотечный завод!

Областную «научку» Ольга Борисовна возглавляет полтора года. А трудится в библиотеке уже тридцать лет. Накануне Дня работников культуры, который в России отмечается 25 марта, мы позвонили ей и задали несколько вопросов.

— Стать библиотекарем — это ваша детская мечта?

— Нет, в детстве я хотела быть парикмахером, чтобы делать женщин красивыми, — признается Ольга Борисовна. — Видимо, уже тогда понимала, что о женщине можно судить по прическе и по обуви. Но детские мечты и реальность отличаются друг от друга. В 10 классе я приняла решение поступать в Московский государственный институт культуры на библиотечный факультет.

— Почему потом выбрали Тюмень?

— Я попала сюда по распределению. Начинала с должности старшего библиотекаря в методическом отделе ТОНБ. Постепенно дослужилась до заместителя директора. В 2010 году руководила Тюменской областной детской научной библиотекой имени Лагунова. Потом вернулась сюда…

— И возглавили учреждение, оборудованное самой передовой техникой, компьютеризованное и автоматизированное с первого по пятый этажи. Как справляетесь с таким хозяйством?

— У меня много помощников, которым лично от себя я хочу сказать большое спасибо! Одной с таким огромным библиотечным заводом (по-другому и не назовешь) мне бы не справиться…

— Каким вы видите будущее «научки»? Учитывая то, что тюменская областная библиотека после реконструкции встала в один ряд с лучшими библиотеками России, к чему еще следует стремиться?

— Нет предела совершенству. Технологии стремительно меняются, растут запросы читателей. Значит, и мы должны идти в ногу со временем. Одной из задач реконструкции библиотеки было внедрение в деятельность учреждения современных технологий. Сейчас оснащение научной библиотеки соответствует высокому уровню. Мы обслуживаем пользователей в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, в том числе в режиме on-line. Благодаря Интернету они могут не выходя из дома познакомиться с библиотечными каталогами, узнать наши последние новости. Но мы не полагаемся только на новое оборудование. Реализуем множество интересных творческих и образовательных проектов, в том числе профессиональных. Например, в 2011 году Тюмень была «Библиотечной столицей России», к нам приезжали специалисты со всей страны. И еще: именно в нашей библиотеке реализуется проект «Губернаторские чтения».

— Ольга Борисовна, а вы сами что любите читать? Книги каких авторов предпочитаете?

— Зависит от настроения. Иногда читаю классическую литературу, иногда — книги по психологии и менеджменту, если это необходимо для работы. А мое любимое произведение — «Суламифь» Александра Куприна.

— Можете ли вы сказать, что ни дня не обходитесь без книги?

— Наверное, да. Мы же говорим о времени, проведенном вне библиотечных стен? В выходные дни я часто беру в руки книгу. А вот в будни… Зачастую возвращаюсь домой поздно. И мне хочется побыть наедине с самой собой, отдохнуть, провести перезагрузку своего «жесткого диска», поспать.

— Ваше отношение к электронным книгам?

— Им отдают предпочтение в основном молодые люди. И я думаю: какая разница, в каком формате книга? Лишь бы ее читали! Что касается моего личного отношения… Мне больше удовольствия доставляет печатный вариант. Думаю, настоящее соприкосновение человека с книгой происходит только тогда, когда он держит ее в руках.

— День работников культуры — ваш профессиональный праздник. Вас радует наличие этого дня в календаре? И чем для вас этот день отличается от других?

— Научная библиотека работает все дни, кроме понедельника. Так что 25 марта будет для нас обычным трудовым днем. Праздник появился в календаре совсем недавно. Государство обратило внимание на работников культуры, и это замечательно! Вдвойне меня радует то, что в Тюменской области власть с большим уважением и заботой относится к сфере культуры и ее специалистам.

Один из критериев оценки деятельности библиотеки — это количество посещений. В 2011 году Тюменскую «научку» посетило почти 169 тысяч человек.

Нравится

Статьи по теме

№229 (5437)
23.12.2011
Ирина Тарабаева
Библиотека едет!
№190 (5398)
26.10.2011
Ирина Тарабаева
Читая лирику влюблённого вампирика…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"