4 августа 2020     

Культура   

Тюмень литературная — в лидерах!

В номинации «Художественная проза» победа присуждена Сергею Козлову, выпускнику Тюменского государственного университета, за книгу «Репетиция Апокалипсиса». В номинации «Детская литература» пальма первенства единогласно отдана классику Владиславу Крапивину за его роман «Тополята».

Идея конкурса, инициированная Ассоциацией писателей Урала, поддержана полномочным представителем Президента России в УрФО в рамках реализации проекта «Хребет России». Литературная премия вручалась в Екатеринбурге накануне Международного дня писателей. Из пяти номинаций конкурса в трех победили наши земляки. Тюмень литературная — в лидерах! Согласитесь, писатели — это прежде всего социально активные люди, влияющие на развитие общества. На образ мысли читателей, их мировоззрение, души и сердца.

60 авторов — писатели и поэты России, Польши, Белоруссии, Израиля, Украины представили свои творческие работы на суд литературных экспертов. Тюмень как один из активных культурных центров уже несколько лет проводит книжные конкурсы. Кроме художественной литературы в нем представлены учебные, энциклопедические, научные, справочные, документальные издания. Уральский конкурс — литературный. Конкуренция очень высокая.

Профессор Тюменского государственного университета, литературный критик Наталья Дворцова работала в жюри конкурса Уральского федерального округа. Ее оценки всегда необычны, интересны, очень личностны и в то же время профессиональны.

Наталья Дворцова: «Тюмень на этом Международном конкурсе выглядела очень достойно. Мы лидировали. В номинации «Детская литература» не было практически конкурентов у Владислава Крапивина. Классик есть классик. В шорт-лист попал еще один писатель — священник Владимир Зязев. Он представил небольшую детскую книжку «Варварушка». Чудесная детская книжка, которая заставляет вспомнить о лучших временах советской детской литературы. Написана великолепным языком. Очень советую родителям купить, если кто увидит.

В номинации «Документальная проза» конкуренция была ожесточенной, но безусловный лидер — Анатолий Омельчук. Равных ему не было. Очень приятно, что это признано на уровне столь представительного конкурса. В воссоздании Сибири как явления планетарного, исторического, культурного Анатолию Омельчуку нет равных в современной литературе. Очень важно, что он представлял это направление не только отечественного, но и мирового книгоиздания. Это направление нон-фикшен — документальная проза — то, что сегодня наиболее востребовано читателями. Хотелось бы подчеркнуть энциклопедизм его книг о Сибири, в частности «Сибирской книги», которая была представлена на конкурс, единство документальности и лиризма, экспрессивность языка.

Несколько слов об авторах — победителях в номинации «Художественная проза». В этой номинации лауреатом стал Сергей Козлов со своей последней книгой «Репетиция Апокалипсиса». Сергей выпускник Тюменского государственного университета. Книга вызвала много споров, многих не устроил ее православный, отчасти религиозный дух. Я лично голосовала за эту книгу… На нашей земле тысячелетние православные традиции. Я бы сказала, это экспериментальный роман, который ставит перед человеком проблему нравственного выбора. Сергей Козлов вступает в спор и в каком-то смысле продолжает традицию библей-ской книги пророка Иона. Иона был послан в город Ниневея, чтобы привести его к покаянию. Ионе это не удалось, но Бог его помиловал. Почему он спас этот город и был помилован? Потому что там было 120 тысяч невинных младенцев, которые как бы стали искупительной жертвой. А что может сейчас спасти человечество от грядущего апокалипсиса? Спасти-то невозможно… Но можно принести жертву во имя любви к ближнему. Книга обладает мощной субъективной силой. Невольно сам задаешься вопросом, а что бы я делал, если бы действительно апокалипсис начался.

О других номинантах — тюменских литераторах, которые попали в шорт-лист. Николай Ольков из Бердюжья. Я восхищена его повестью «Гриша Атаманов». Она посвящена крестьянскому восстанию 1921 года под Ишимом. Автор — настоящий исследователь. Герой повести — реальное, историческое лицо. Николай Ольков показал подлинную, реальную, народную трагедию. Он не за белых и не за красных. Он рассказывает о народной трагедии.

В номинации «Поэзия» был представлен Сергей Горбунов, выпускник нашего университета. Его книга «И ангел осенний». Философская лирика, насыщена литературными аллюзиями. У автора удивительное чувство юмора и замечательная способность соединять высокое и обыденное, повседневное. Я, конечно, рада за нашего выпускника и за всех тюменцев. Победителем в номинации «Поэзия» стал сборник стихов «Новый век» поэта из Екатеринбурга Александра Кердана. Александр Кердан — сопредседатель Союза писателей России, один из инициаторов столь необычного и престижного Международного конкурса изящной словесности Уральского федерального округа».

60 авторов — писатели и поэты России, Польши, Белоруссии, Израиля, Украины представили свои творческие работы на суд литературных экспертов.

Нравится

Статьи по теме

№38 (5480)
07.03.2012
Вероника Наумова
Анатолий Омельчук: теория совпадений
№119 (5327)
12.07.2011
Леонид Быков
Анатолий Омельчук: личное открытие Сибири

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"