В Тюменской областной Думе открылась выставка работ участников IV регионального детского конкурса «Мой любимый ковёр. Цветочная мозаика».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Уникальный промысел в детских руках
Впервые изделия и эскизы, выполненные руками юных мастеров из художественных школ Тюмени, Ишима, Тобольска и Ялуторовска, были представлены в Галерее традиционных промыслов и ремесел 28 декабря 2011 года. В течение трех месяцев с выставочными экспонатами знакомились тюменцы и гости города. Удивлялись, восторгались и даже готовы были выложить деньги, чтобы приобрести особо понравившуюся вещицу. Но коллекция ребячьих работ была сформирована не для продажи.
Уже в апреле прямиком из Тюменской областной Думы выставка отправится в Тобольск, а затем в Ялуторовск. Искусствовед и идейный вдохновитель конкурса Наталья Сезёва надеется, что детские ковровые изделия и эскизы увидят также жители Санкт-Петербурга. Лучшие конкурсные работы планируют показать в Детском эстетическом центре при Государственном Русском музее.
— В перспективе мы можем заняться изготовлением детских ковровых сувениров, — такую мысль на открытии выставки в Думе высказала Лариса Чуфистова, директор областного Центра прикладного творчества и ремёсел.
Сомневаться в успехе будущего предприятия, кажется, нет оснований. Поскольку у людей, причастных к делу, есть горячее желание развивать и популяризировать тюменское ковроткачество — уникальный промысел, который зародился в наших краях свыше 300 лет тому назад, свой расцвет пережил в XIX веке, а возрождаться начал только сейчас. Общими усилиями правительство Тюменской области, областная Дума и Центр прикладного творчества и ремёсел стараются вернуть сибирскому ковру былую славу. Ведь как ценили изделия наших мастериц в прошлом! Иностранцы (!) охотились за махровыми цветастыми шедеврами. Художник Василий Суриков не пожалел красок на изображение тюменского ковра в своем «Взятии снежного городка». Кстати, конкурс «Мой любимый ковёр. Цветочная мозаика» был как раз приурочен к 110-летию этой знаменитой картины.
— Я был очень горд, когда узнал, что ишимская Сибирская ковровая фабрика попала в перечень организаций народных художественных промыслов России, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, — признался Виктор Рейн, депутат и куратор тюменского «коврового» проекта. Он обратился к авторам конкурсных работ, собравшимся в областной Думе:
— Ребята, по вашим лучшим эскизам мастерицы ишимской фабрики обещали соткать настоящие ковры. Считаю, что это достойный результат наших с вами совместных усилий. Вы уже сегодня вписали свои имена в историю нашего края. И я не сомневаюсь: в скором времени у нас появится детская ковровая галерея. Планов громадьё! Но с вашей помощью всё получится.
— Промысел будет жить только в том случае, если вы, молодое поколение, будете развивать его, продолжая традиции предков, — добавила Лариса Чуфистова.
— Вы уже сейчас умеете делать великолепные вещи своими руками, значит, в будущем без хлеба не останетесь, — ободрила юных мастеров областной депутат Галина Шустова. — И, может быть, когда подрастёте, то откроете свои предприятия, на которых будут создаваться шедевры коврового искусства.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.