В миллион он особенно не верил. Предвидел, сколько возни будет с документами, сколько времени продлится ожидание. Но всё случилось быстро, и безо всякой бюрократической волокиты молодой хирург Леонид Яковлев получил от государства миллион рублей только за то, что приехал работать в Сорокинскую районную больницу.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Врач-миллионер из сельской больницы
Молодых врачей, согласившихся работать в сельской местности, государство решило поддержать и выплатить каждому миллион рублей в качестве стимулирующих выплат. Для этого в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» было внесено дополнение. «Подъемные» получат врачи, переехавшие в село в 2011-2012 годах. При этом неважно, есть ли у доктора опыт работы по специальности или он только что окончил вуз. Главное, чтобы врач был не старше 35 лет.
Когда у Леонида Яковлева обучение в Тюменской медицинской академии подходило к концу, он принял решение поехать на работу в сельскую больницу. Леонид был к тому времени женат, жил с семьей в Тюмени на съемной квартире. Вариантов купить жилплощадь в городе у него не было.
Будущий хирург купил билет до Большого Сорокино, где столетней больнице нужен врач его специальности, и поехал посмотреть место работы и жительства. Его устроило все: и современная «экипировка» больницы, и благоустроенная квартира. Ни о каком огороде он и думать не думал — городской житель, выросший в Магнитогорске, Леонид привык за овощами не на грядку ходить, а в магазин.
В августе выпускник медакадемии приступил к работе. Новое место жительства молодой семьи с инспекторской проверкой посетило старшее поколение — и осталось довольно. Родственники первыми услышали о том, что государство обещает выплатить миллион рублей тем врачам, что отправятся в село. Леонид не очень поверил в такое обещание, он и так уже получил «подъемные», больница помогла ему с обустройством на новом месте.
— Но все вышло как обещали, — говорит Леонид. — Не пришлось собирать кучу справок и долго ждать денег. Очень доволен. Деньги как нельзя кстати: мы живем на одну зарплату, жена в отпуске по уходу за ребенком, нашему малышу — год.
Сорокинская центральная районная больница, в которую пришел молодой доктор, совсем не похожа на столетнюю. Вот когда в 1978 году сюда с дипломом медицинского института приехала нынешняя заведующая поликлиникой Татьяна Осипова, три больничных здания выглядели на все 100 лет — старые-престарые деревянные дома со скрипучими половицами.
Татьяна Леонидовна, хотя и выросла в селе, попав в Большое Сорокино, для себя решила: три года отработаю и уеду. Но в 1980-м главврач Михаил Заварзин — о нем здесь до сих пор вспоминают с большим уважением — начал строительство кирпичного корпуса. В 1982 году медики справили новоселье.
Конечно, с тех пор многое изменилось. У сорокинцев — первых в области — появился больничный лифт. Хирургическое отделение отвечает всем СанНиПам. Первыми из райбольниц они открыли иммунологическую лабораторию. Здесь теперь есть вся необходимая для медучреждения районного уровня аппаратура: цифровой флюорограф, маммограф, аппараты УЗИ, современная биохимическая лаборатория... Врачам не приходится возить своих пациентов на обследование в Ишим.
Все это оборудование способствует тому, что многие серьезные заболевания стали обнаруживать раньше, тем самым давая врачу и пациенту дополнительный шанс на успешный итог лечения.
В больнице немало специалистов, работающих десятилетиями: рентгенолог Валерий Холманских, главная медицинская сестра Елена Рябошапко, заведующий терапевтическим отделением Владимир Дацкевич, лор-врач Владимир Некрасов. На 100-летнем юбилее, а его отметили в минувшем феврале, они с радостью встречали гостей — тех коллег, кто в разные годы здесь работал: Галину Макарову, Ольгу Кожедуб, Валентина Даяна.
Молодой хирург Леонид Яковлев отмечал юбилей вместе с коллективом. К тому времени он уже распорядился своим миллионом. Кстати, деньги молодые врачи тратят на свое усмотрение — никаких ограничений со стороны государства нет. «Переселенцы» только берут обязательство 5 лет отработать в сельской больнице. Леонид Александрович купил автомобиль. Теперь и Ишим, и Тюмень стали для его семьи гораздо ближе, и Большое Сорокино уже не кажется таким далеким от цивилизации.
Пока на новом месте Яковлеву нравится: все под рукой, квартира благоустроенная, воздух — сказочно чист, ведь на сотни километров никакого производства нет. Покоряет отношение населения к медицинскому персоналу:
— На селе врачей уважают. Здесь мы спасаем людей. А в городе врачи оказывают услуги, и к ним относятся как к обслуживающему персоналу.
Лишь одно смущает молодого доктора — небольшой поток больных. Поэтому он все-таки планирует перебираться в город. Хотя за пять лет многое может измениться. Татьяна Осипова 34 года назад тоже не собиралась надолго задерживаться в Сорокинской райбольнице.
Между тем один из однокурсников Леонида Яковлева тоже собирается в село. Он выбрал Армизонское.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.